15.10.2020
РУБЕЖ В 3 300 ПАТЕНТОВ ЦНИИТОЧМАШУ ПОМОГ ПРЕОДОЛЕТЬ НОВЫЙ ПИСТОЛЕТ «УДАВ»

Уже полтора месяца со времени окончания Международного военно-технического форума «Армия-2020» в Кубинке новейший армейский пистолет «Удав» и другие разработки на его базе не сходят с информационных лент СМИ. Наш ВТС «Бастион» тоже не остался в стороне, сборником были опубликованы следующие материалы по данной теме:
9-мм самозарядный пистолет СП, созданный в ОКР «Удав», показали на Форуме «Армия-2020»
Спортивные самозарядные пистолеты «АСПИД» на форуме «Армия-2020»
ЦНИИТОЧМАШ на форуме «Армия-2020» впервые представил пистолет скрытого ношения «Полоз»
ЦНИИТОЧМАШ на «Армия-2020» показал новую разработку — маркерный пистолет
Теперь АО «ЦНИИТОЧМАШ» сообщило, что пистолет «Удав» помог Центральному научно-исследовательскому институту точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) преодолеть значимую отметку в 3300 патентов, подтверждающих права разработчиков на результаты интеллектуальной деятельности. Наиболее «запатентованным» в институте является направление разработки оружия и патронов, на которое приходится до 90% всех изобретений.
Первое авторское свидетельство №157186 (авторы – С.К. Гришин, Р.С. Махлин, А.Д. Перемитин и др.) было получено в январе 1963 года на изобретение, касающееся модернизации электромагнитной муфты.
Перешагнуть отметку в 3 300 изобретений в 2020 году удалось благодаря трем полученным патентам. Это патент № 2712470 (авторы Н. Кузин, И. Козлов, А. Корнеев, И. Кухтинов) на «Магазин стрелкового оружия» для изделия 9х21-мм «Удав»; патент №2717857 (авторы В. Баранов, В. Беляев, О. Казанцев, А. Неклюдов, М. Швецов, И. Шкиря и А. Щекин) на «Ведущее устройство оперенного бронебойно-подкалиберного снаряда» и патент №2732525С1 (авторы И. Козлов, А. Борисов, М. Елисеев, Р. Сидякин, П. Сердюков, Н. Кузин, И. Беляев, А. Корнеев, Л. Уткина) на собственно сам «Самозарядный пистолет» 6П72, более известный как «Удав».
В ТОП-5 изобретений ЦНИИТОЧМАШ, которые вошли в историю оборонной промышленности России, эксперты относят разработку патрона 5,45-мм, комплект боевой экипировки «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, пистолеты «Гюрза» и «Удав», патроны «Олимп».
Из более чем 150 изделий и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа, разработанных в ЦНИИТОЧМАШ и запущенных в серийное производство, каждое имело не по одному изобретению. Например, изделие «Корнет» – 6 патентов, пистолет 6П72 «Удав» – 3 патента на сам пистолет и 2 патента на патроны к нему. Пулемет «Печенег» принес 6 патентов, патрон СП-10 (пули патрона со стальным термоупрочненным сердечником повышенной пробиваемости) – 5 патентов, говорится в сообщении ЦНИИТОЧМАШ.
Для первого отечественного самоходного артиллерийского орудия (САО), оснащенного автоматизированной системой управления наведением, 2С31 «Вена» ЦНИИТОЧМАШ спроектировал орудийный вычислительный комплекс с установленным программным обеспечением – получено 7 патентов на изобретения и один на полезную модель.
Возвращаясь к 3300 патентам ЦНИИТОЧМАШ, напомним о изделии позволившим достичь этот показатель, краткую историю уже достаточно известного армейского пистолета СП 6П72 «Удав».
ОКР «Удав» в ЦНИИТОЧМАШ начали в марте 2014 года. В ней использовались наработки, полученные при создании и эксплуатации пистолета конструкции Сердюкова СПС. Новый пистолет рассчитывался под самый мощный патрон калибра 9х21 мм.
Одной из новинок на нем стали патроны с уменьшенной скоростью пули и с пулей повышенной пробиваемости. Кроме того, контролировать расход патронов владельцу «Удава» поможет запатентованный указатель их количества, располагаемый в магазине. Еще одной особенностью пистолета является прибор для бесшумной стрельбы (ПБС), кожух которого изготовлен из углеволоконного материала карбона, который позволил значительно снизить массу ПБС.
В 2016 году приступили к предварительным испытаниям пистолетного комплекса. Государственные испытания состоялись в декабре 2018 года.
В апреле 2019 года Межведомственная комиссия завершила проверку конструкторской документации и утвердила ее для серийного производства пистолета.
В мае 2019 года оружию дано официальное название: 9-мм пистолет СП (9-мм самозарядный пистолет).
Опытную войсковую эксплуатацию пистолетный комплекс успешно прошел в сентябре 2019 года, а в феврале текущего ЦНИИТОЧМАШ получил заказ на первую партию пистолетов. «Удав» будет выпускаться в двух модификациях: для войск (6П72) и специальных подразделений (6П72-1).
На форуме «Армия-2020» были представлены самозарядные спортивные пистолеты РГ120 и РГ120-1, созданные в рамках опытно-конструкторской работы «Аспид». Следующая новинка – компактный самозарядный пистолет РГ120-2 (ОКР «Полоз») , тоже ЦНИИТОЧМАШ показал на «Армии-2020». Базой для разработки всего этого оружия стал именно 9-мм самозарядный пистолет СП «Удав».
Кроме того, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке АО «ЦНИИТОЧМАШ» широкой публике впервые представило 7,62-мм самозарядный маркерный пистолет для стрельбы патронами метящими тренировочными (ПМТ). Этот специализированный пистолет разработан АО ЦНИИТОЧМАШ в инициативном порядке в 2020 году для обучения стрельбы из пистолетов СП (6П72) ОКР «Удав» и РГ120 ОКР «Аспид».
Но в институте создается не только военная техника и оружие, здесь плодотворно работают и по гражданской тематике. Как отмечается в сообщении предприятия, десятки изобретений ЦНИИТОЧМАШ используются и в гражданской жизни. Основными направлениями работ по гражданской продукции стали создание новых материалов и технологий, развитие современной медицинской техники и оборудования, создание высококачественной продукции длительного пользования и товаров народного потребления.
Теперь 3 301 охранный документ, подтверждающий права разработчиков и ЦНИИТОЧМАШ на результаты интеллектуальной деятельности, хранится в патентно-лицензионном отделе предприятия. Это авторские свидетельства и патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки.
И в заключении можно только поздравить АО «ЦНИИТОЧМАШ» с таким великолепным достижением, как 3 300 патентов.

9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «УДАВ»
ЦНИИТОЧМАШ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap