13.10.2020
К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЯЖЕЛЫХ ОГНЕМЕТНЫХ СИСТЕМ

Особую роль отечественным реактивным системам залпового огня (РСЗО) довелось сыграть в ходе вывода из Афганистана войск 40-й Армии. Эта операция также стала боевым крещением для тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буранино» разработки «Сплава» . Восстановить историю создания сейчас хорошо известной ТОС «Буранино» помогает недавно вышедшая книга В.Н. Коровина «Вершины Макаровца», посвященная гендиректору предприятия Н. А. Макаровцу. Выдержки из данного издания приводит ВТС «Бастион» ниже.
Как сообщается в книге «Вершины Макаровца», что в начале 1970-х годов начальник химических войск Министерства Обороны СССР генерал-майор В.К. Пикалов предложил руководству предприятия рассмотреть возможность разработки для химических войск огнеметной системы по типу РСЗО.
В августе 1972 года аванпроект такой системы был выполнен. В соответствии с ним была задумана РСЗО ближнего боя с максимальной дальностью стрельбы 3 км. Система должна была состоять из боевой неуправляемых реактивных снарядов, снаряженных зажигательной смесью.
В 1976 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проведении полномасштабной ОКР по созданию тяжелой огнеметной системы «Буратино». Разработка боевой и транспортно-заряжающих машин, размещенных на шасси танка Т-72, была поручена «Омсктрансмашу», артиллерийской части боевой машины — «Мотовилихинским заводам», а реактивных снарядов — «Сплаву».
В окончательном варианте ТОС-1 «Буратино» на боевой машине разместили бронированный пакет, защищавший от пуль и осколков, с 30-ю направляющими для 220-мм реактивных снарядов, снаряженных зажигательной смесью и имевших дальность действия от 500 до 3500 м. Важнейшим преимуществом системы было то, что она могла выполнять стрельбу на ходу, нанося такой урон противнику, который был сопоставим с применением 30 танков.
В 1980 году ТОС-1 успешно выдержала государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение Вооружённых Сил СССР. Однако в то время она не поступила на вооружение из-за возражений артиллеристов.
В 1985 году к этому проекту вновь вернулись, когда в рамках НИР «Огниво» в составе ТОС-1 испытали реактивные снаряды с термобарической боевой частью, эффективно поражающей открыто расположенную живую силу, при сокращении более, чем на порядок расхода огнесмеси, по сравнению с традиционными методами применения. Однако и на этот раз «Буратино» не пошел в войска.
Окончательное решение в судьбе столь необычной разработки состоялось в процессе подготовки к выводу из Афганистана советских войск. Выполненные тогда оценки показали, что ТОС-1 может, как нельзя лучше, подойти для прикрытия в горах движущихся войсковых соединений.
Решающей стала мощная поддержка генерала армии В.И. Варенникова, который в тот период возглавлял Группу управления Минобороны СССР, руководившую Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.
И осенью 1988 года предприятие «Сплав» получило задание чрезвычайной важности и срочности. К этому времени, созданные на предприятии РСЗО хорошо показали себя в боевых действиях в Афганистане. Тогда «Сплав» получил срочный заказ на изготовление в течение месяца совершенно неимоверного, как тогда казалось специалистам предприятия, количества снарядов для ТОС-1.
После выполнения «задания чрезвычайной важности и срочности» по снарядам и восстановительного ремонта и подготовке к боевой работе двух боевых машин, их направили в Афганистан в составе специально сформированного отряда. Две ТОС-1 в период с декабря 1988 по февраль 1989 годов были использованы в ходе операции «Тайфун», в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге.
ТОС-1 могли стрелять одиночными реактивными снарядами, парами или выпускать весь боекомплект за 7 секунд. Как и предполагалось, удары реактивных снарядов с термобарическими боевыми частями наносили большой ущерб противнику. Причем в горах он оказался еще более значительным из-за взаимного сложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал.
Уже первые случаи применения ТОС-1 произвели ошеломляющее впечатление на моджахедов — ни с чем подобным они ещё не сталкивались. Через короткий промежуток времени стало достаточно одной угрозы появления ТОС-1, чтобы заставить их отойти на безопасное расстояние, говорится в книга В.Н. Коровина «Вершины Макаровца».

ВТС «Бастион» напоминает, что в 1995 году приказом министра обороны Российской Федерации под обозначением 220-мм тяжелая огнеметная система ТОС-1 принята на вооружение войск радиационной, химической, биологической защиты, а в 1996 году было развернуто ее серийное производство.
За создание и освоение серийного производства коллективу разработчиков и изготовителей системы ТОС-1 в составе реактивных снарядов и боевой машины присуждена Государственная премия. От ФГУП «ГНПП «Сплав» премию получили В.К. Галлов, А.А. Редько, С.В. Успенский.
Модернизированная тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепек» была разработана в 2001 году. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых соединений. Главный конструктор проекта системы ТОС-1А – А.М. Шамраев, изготовитель – ОАО «Омсктрансмаш».
В состав ТОС-1А входят: Боевая машина БМ-1 (Объект 634Б); Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т (Объект 563); 220-мм НУРС МО.1.01.04 или МО.1.01.04М. Она принята на снабжение приказом МО РФ 2003 г. №445.
А совсем недавно еще более новая ТОС-2 приняла участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020» В рамках основного этапа учения российские военнослужащие впервые применили новейшую тяжёлую огнемётную систему ТОС-2, сообщил министр обороны Сергей Шойгу на совещании по итогам СКШУ «Кавказ-2020» .
Новейшие системы ТОС-2 «Тосочка», разработанные НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, впервые прошли в составе механизированной колонны по Красной площади 24 июня 2020 года на параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ПАО «Мотовилихинские заводы» производитель боевых машин. История продолжается.
ВТС «Бастион»

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap