12.10.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: 7,62 ММ ПУЛЕМЕТ КАЛАШНИКОВА ПЕХОТНЫЙ «ПЕЧЕНЕГ»

7,62 мм пулемет «Печенег» был создан в результате проведения конструкторами-оружейниками глубокой модернизации пулемета ПКМ. Основными направлениями модернизации были повышение кучности боя, увеличение ресурса ствола и улучшение его эксплуатационных свойств, сообщает ВТС «Бастион».
Ручной пулемет «Печенег» был разработан в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в качестве дальнейшего развития штатного армейского пулемета ПКМ. В 1990-х гг. группа сотрудников «ЦНИИТОЧМАШ» (А. А. Дерягин, Н.Н. Денисов, В. И. Суслов. М.В. Чугунов, А. С. Неугодов и др.) провела опытно-конструкторские работы по улучшению кучности стрельбы ПКМ, в ходе которых реализовала целый комплекс мер по улучшению кучности и повышению живучести ствола. Так появился Печенег – пулемет, ставший продолжением проверенного временем ПКМ.
В конструкции «Печенега» используется около 80% деталей пулемета ПКМ и заготовок для них, что позволило оперативно организовать его производство в Коврове на Заводе им. В.А. Дегтярева. В 1999 году в войска стал поступать единый (ротный) пулемёт «Печенег».
В 2002 году пулемет принят на вооружение Российской армии и подразделений Внутренних войск МВД РФ. На вооружение этот 7,62-мм пулемет поступил под обозначением «пулемет Калашникова пехотный» (ПКП), сохранилось за ним и название «Печенег».

7,62 мм пулемет 6П41 «Печенег» предназначен для поражения живой силы противника, его огневых средств и воздушных целей.
Для стрельбы из пулемета применяется вся номенклатура 7,62 мм винтовочных патронов. Наличие газового регулятора обеспечивает надежную работу автоматики пулемета при различных условиях эксплуатации.
Высокая степень унификации с пулеметом ПКМ и аналогичная схема работы автоматики обеспечивают надежность пулемета «Печенег» в любых условиях эксплуатации.
В конструкции пулемета использованы новые технические решения по повышению эффективности охлаждения ствола, что позволило исключить из состава пулемета 6П41 «Печенег» запасной ствол.
Устройство пулемета 6П41 имеет ряд особенностей:
• отсутствие сменного ствола;
• перенос сошки на дульный срез, благодаря чему увеличилась опорная база и снизилось рассеивание до 70%;
• УСМ ударникового типа, работающий под воздействием затворной рамы;
• спусковой механизм с задним шептало;
• наличие газового регулятора, который обеспечивает бесперебойную работу автоматики при различных условиях эксплуатации.
В пулемёте «Печенег» применена система принудительного воздушного охлаждения ствола за счёт энергии пороховых газов. Регулируемый газоотводный механизм позволяет эксплуатировать это оружие в любых климатических условиях. Ствол имеет наружное оребрение и заключен в металлический кожух. Во время стрельбы вдоль ствола непрерывно прокачивается холодный воздух через специальные вентиляционные окна в задней части кожуха. За счет этого конструктивного решения производится постоянное охлаждение ствола, что уменьшает рассеивание при стрельбе, а также увеличивает долговечность пулемета.
Ствольная группа пулемета «Печенег» обеспечивает отстрел не менее 600 патронов длинными очередями без ухудшения эффективности стрельбы. При ведении длительного боя пулемёт может выстреливать до 10 тыс. патронов в час без ухудшения боевых характеристик и уменьшения ресурса ствола.

7,62 мм пехотный пулемет Калашникова «Печенег» – лучшее средство обеспечения прикрытия атакующих соединений, т.к. он одновременно объединяет в себе высокую огневую мощь станкового пулемета с маневренностью ручного. В 1,5—2 раза увеличены точностные характеристики нового пулемета.
Огонь пулемета оказывает сильное психологическое воздействие на противника, что заставляет его искать укрытия и не покидать его. Это особенно важно в наступлении, так как позволяет другим подразделениям продвинуться вперед и занять позиции для наиболее эффективного ведения огня. Солдаты с пулеметами передвигаются вместе со штурмовыми группами, а также занимают позиции, с которых они могут вести огонь поверх атакующих соединений или с фланга.
На базе штатного пулемета 6П41 «Печенег» создан его вариант 6П41Н «Печенег-Н», это пехотный пулемет с планкой для ночного прицела. «Печенег-Н» сочетает высокую огневую мощь станкового с маневренностью ручного пулемета, предусматривает установку дополнительных тактических модулей. Масса пулемета — 8,7 кг, темп стрельбы — 650 выстр./мин, прицельная дальность стрельбы — 1500 м. Благодаря увеличению живучести до 25000–30000 выстрелов пулеметчики избавлены от необходимости переноски сменного ствола.
Этот вид стрелкового оружия предназначен для поражения живой силы, воздушных целей, огневых и транспортных средств в дневное и ночное время.
В ноябре 2013 года более 30 7,62-мм пулемётов «Печенег-Н» поступило в соответствии с планом выполнения Гособоронзаказа в отдельную мотострелковую бригаду Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированную в пос. Кряж (Самарская обл.).

В 2013 году стало известно, что для спецподразделений, которые «работают» на коротких дистанциях и ведут бой в сложных условиях, разработан укороченный вариант ручного пулемета «Печенег» (схемы «буллпап»). У него отсутствует полноценный приклад, вместо него установлен Г-образный упор с мягким затыльником и рукояткой управления огнем, вынесенной вперед. Этот вариант ручного пулемёта Печенег отличается меньшей длиной (на 27 см) и весом (на 0, 5 кг). Он может пробить любой современный бронежилет. Как тогда сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, укороченный пулемет входит в комплект перспективной экипировки «Ратник» для спецназа. Это оружие разработал ковровский Завод им. В.А.Дягтерева. Штурмовой вариант пулемёта компоновки булл-пап был продемонстрирован президенту РФ в Ижевске 18 сентября 2013 года во время его посещения концерна «Калашников».

Другой вариант 7,62-мм пулемет пехотный «Печенег-СП» (6П69) был показан на выставке «Рособоронэкспо-2014» в Жуковском в августе 2014 года, он тоже создан по ОКР «Ратник». Пулемет имеет сменный укороченный ствол с прибором малошумной стрельбы (ПМС), регулируемый по длине телескопический приклад, планки «Пикатинни» на крыше ствольной коробки для крепления оптических и ночных прицелов, переднюю тактическую рукоятку и пересменяемые сошки (может устанавливаться в дульной части ствола или на газовой камере). Режим стрельбы для ПМС до охлаждения – 150 выстрелов (100 короткими очередями в 3-5 выстрелов и 50 выстрелов непрерывным огнем). Ствол — ребристый, без кожуха, ресурс — 15000 выстрелов.
7,62 мм ПКП «Печенег» известен благодаря своей надежности и огневой мощи. Проверенные временем технические решения, умело совмещенные с передовыми подходами к эргономике, позволили повысить не только мобильность стрелка на поле боя, но и точность ведения огня на расстоянии до 1500 м, устранив эффект теплового миража за счет оснащения пулемета надствольной транспортировочной рукояткой.

МОДИФИКАЦИИ ПУЛЕМЕТА:
• 6П41Н – пехотный пулемет с планкой для ночного прицела;
• 6П41С – пулемет, используемый на станке конструкции Степанова;
• 6П41СН – станковый ночной пулемет;
• 6П69 «Печенег-СП» — пулемет снабженный множеством «обвесов», планкой Пикатинни, глушителем и телескопическим прикладом;
• Печенег 2 – пулемет с меньшими габаритами и модифицированным механизмом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62х54 мм
Темп стрельбы 600-800 выстр/мин
Скорострельность 250 выстр./мин
Длина 1155 мм,
Длина ствола 640 мм;
Масса (неснаряжённая) 8,2 кг
Прицельная дальность 1500 м
Объем ленты (коробки) 100 и 200 патронов
Живучесть ствола –30 000 выстрелов при работе в интенсивном режиме
ВТС «Бастион»

7,62-ММ ПУЛЕМЕТ 6П41 «ПЕЧЕНЕГ»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap