09.10.2020
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ 12,7-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА 6В7М (ОКР «РАТНИК-КОРД-М») ОСВАИВАЕТСЯ ВОЙСКАМИ

В связи с организацией в 2012 году опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию перспективной экипировки военнослужащих (шифр «Ратник») ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» (ЗиД), как головному разработчику 12,7-мм крупнокалиберной снайперской винтовки 6В7 снайперского комплекса 6С8 «Корд», было предложено принять участие в составной части (СЧ) этих работ. Разработка ОАО «ЗиД» по модернизации винтовки 6В7 с целью обеспечения новых тактико-технических требований, соответствующих современным требованиям к снайперскому оружию и экипировке военнослужащих «Ратник» вошла в ОКР «Ратник КОРД-М»), сообщает ВТС «Бастион».
В основу модернизации крупнокалиберной винтовки легло уменьшение веса, увеличения ресурса, появилась возможность регулировки усилия спуска и др. Конструкция оружия позволяет использовать различные оптические и ночные прицелы.
Под руководством главного конструктора В.В.Громова и главного конструктора направления А.В. Махнина на заводе были организованы конструкторские работы по модернизации винтовки 6В7, а также работы по изготовлению опытных образцов, участие конструкторов в проведении испытаний на полигонах МО.
Разработкой конструкторской документации занималось КБ 1 (начальник бюро Р.В Спирин). Рабочая группа конструкторов в составе С.А.Зайцева, С.В.Садова, Т.В.Моторкиной. под руководством руководителя проекта Е.В.Журавлева приступила к разработке конструкторской документации КД на модернизированную винтовку.
Работа началась с выполнения технического проекта и защиты руководителем проекта конструкторских решений на техническом совещании в АО «ЦНИИТОЧМАШ» г. Климовск. Получив одобрение, рабочая группа в сжатые сроки разработала КД и эксплуатационную документацию.
Первые два опытных образца винтовок в рамках предварительных испытаний были изготовлены в производстве № 1 и ОЭО ПКЦ. Винтовки успешно прошли предварительные испытания на базе АО «ЦНИИТОЧМАШ».
После корректировки КД по замечаниям было изготовлено пять образцов винтовок, они направлены для проведения Государственных испытаний на различные полигоны МО РФ. Здесь следует уточнить, что по техническому заданию необходимо было разработать один вариант винтовки (индекс винтовки 6В7М), но в связи с тем, что требования технического задания к массе винтовки были очень жесткими, конструкторы предложили разработать вариант винтовки с укороченным стволом. Это позволило снизить вес оружия, сократить габариты без потери кучностных параметров. Винтовке с укороченным стволом был присвоен индекс 6В7М 1. Поэтому на Государственные испытания было поставлено два варианта исполнения модернизированных винтовок: винтовка 6В7М и винтовка 6В7М 1.
Снайперские винтовки 6В7М и 6В7М1 – это крупнокалиберные 5-зарядные винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором, скомпонованные по схеме «булл-пап». Для стрельбы применяется вся номенклатура патронов стандарта 12,7×108 мм. Подача патронов производится из коробчатого магазина. За счет введения ряда конструктивных улучшений снижен вес винтовки, она имеет регулируемый спусковой механизм, регулируемый упор щеки и затылок приклада.
Винтовка 6В7М спроектирована по схеме «булл-пап», при которой ударно-спусковой механизм расположен перед магазином. Особенностями конструкции винтовок являются регулируемый спусковой механизм, регулируемый упор щеки и затылок приклада. Винтовка имеет ствольную коробку, замкнутую по диаметру, которая вместе со стволом и казенником составляют единую жесткую конструкцию. Центр тяжести винтовки расположен на оси канала ствола, что исключает появление опрокидывающего момента при движении пули. Высокоэффективный многокамерный дульный тормоз значительно уменьшает импульс отдачи при выстреле.
При стрельбе используются сошки, которые крепятся к специальному стержню ствольной коробки. В походном положении они складываются вперед.

Государственные испытания винтовок успешно завершились в 2014 году. Испытания прошли оба варианта винтовок, что говорит о том, что группа разработчиков с поставленными задачами справилась, и винтовки приобрели новые качества в соответствии с техническим заданием на разработку. Благодаря целому комплексу конструктивно-технических мероприятий удалось в 1,5 раза повысить ресурс винтовок, значительно улучшить эргономику, снизить энергию отдачи. За время проведения работ было получено два патента на изобретения на оригинальные решения, внедренные в конструкцию винтовок.
В 2015 году Межведомственная государственная комиссия (МВК) утвердила конструкторскую и эксплуатационную документацию, присвоив ей литеру «О1», и рекомендовала винтовки 6В7М и 6В7М 1 для серийного изготовления. При проведении совещания МВК главный конструктор Громов В. В. проявил твердую позицию, доказав комиссии, что ОАО «ЗиД» будет головным разработчиком винтовок. А комплекса, в который должна была войти винтовка по предложению комиссии, не должно быть. За большой вклад в разработку снайперских винтовок Журавлеву Е. В. в 2016 году было присвоено звание «Заслуженный конструктор РФ».
В течение 2015 и 2016 годов ОАО «ЗиД» по заказу Министерства обороны РФ выпустило опытную партию винтовок 6В7М, которые поступили в подразделения Вооруженных Сил РФ. При изготовлении и приемке винтовок была проверена готовность ОАО «ЗиД» к серийному производству по разработанной конструкторской документации.
Модернизированная крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК-М (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная модернизированная) снайперского комплекса «Корд-М» позволяла бойцам спецподразделений поражать живую силу и легкую бронетехнику противника на расстоянии до 2 км. Относительно небольшой вес оружия с такими характеристиками — всего 10 кг — позволит спецназовцам совершать с новой винтовкой многокилометровые марш-броски. АСВК-М может пробивать броню толщиной до 15 см, бетонные стены и кирпичную кладку.
Новое изделие «дегтяревцев» получилось легче иностранных конкурентов (в частности, американской М82, стоящей на вооружении практически всех спецподразделений развитых стран мира), также оно, по первым отзывам, превзошло зарубежные аналоги по дальности прицельной стрельбы.
12 апреля 2017 года приказом министра обороны РФ 12,7 мм армейские снайперские винтовки модернизированные приняты на вооружение Вооруженными Силами РФ. У модернизированной по ОКР «Ратник» крупнокалиберной винтовки АСВК-М (изделие 6В7М) гарантийный ресурс — 4500 выстрелов.

Винтовка АСВК-М, входящая в состав перспективной системы экипировки военнослужащих «Ратник». Варианты этой винтовки 6В7М и 6В7М1 предназначены для поражения легкобронированного вооружения и военной техники на дистанции до 1 км, а так же открыто расположенной живой силы в перспективных средствах индивидуальной бронезащиты, одиночных целей, гранатометных и пулеметных расчётов, расчётов ПТУР и других технических средств на дистанции до 1,5 км. АСВК-М позволяет вести эффективную борьбу со снайперами противника, обеспечивать оборону больших территорий, речных и морских побережий от малых судов.
Мощный патрон калибра 12,7 мм позволяет поражать цели на дальности до 2000 м, оставаясь вне досягаемости прицельного огня из стрелкового оружия обычных калибров.
Винтовка является неавтоматическим крупнокалиберным оружием магазинной схемы. «Свободно плавающий» ствол установлен так, что по всей длине не соприкасается с другими частями винтовки, имеет эффективный дульный тормоз-компенсатор активно-реактивного действия, уменьшает силу отдачи в 2,5 раза, а также маскирует вспышку огня при выстреле в ночное время.
В штатной комплектации АСВК-М оснащается прицелом переменной кратности 1П88-2 производства ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ОАО КМЗ), допускается установка тепловизора 1ПН139 от ОАО «ЦНИИ „Циклон“», разработанного на базе прицела «Шахин».
C оптическим прицелом 1П88-2 винтовка АСВК-М весит 11,2 кг и имеет прицельную дальность 2000 м. Другой прицел 1ПН139 также является представителем семейства тепловизионных прицелов, созданных в рамках ОКР «Ратник». Он имеет дальность распознавания цели 800-1200 м.
Модернизированная крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК-М «Корд-М» калибра 12,7 мм уже хорошо освоена в войсках. Винтовка изготавливается ОАО «ЗиД» в двух модификациях с различной длиной ствола 6В7М и 6В7М1. Минобороны постоянно закупает ее партиями. Винтовки АСВК-М поступят на вооружение частей и подразделений специального назначения, а также Воздушно-десантных войск, а в дальнейшем — снайперов горнострелковых бригад.
Первыми модернизированные винтовки получили снайперы разведподразделений Западного военного округа, дислоцированные в Нижегородской области, которые приступили к ее освоению в январе 2017 года на специализированном полигоне школы снайперов ЗВО. Так же известно, что в апреле 2019 года снайперские подразделения 49-й общевойсковой армии Южного военного округа получили партию модернизированных крупнокалиберных снайперских винтовок АСВК-М.
К настоящему времени на базе крупнокалиберной снайперской винтовки 6В7 комплекса 6С8 «Корд» на ОАО «ЗиД» создан карабин охотничий 6В7-КОС калибра 12,7х108 мм ручного перезаряжания — гражданский вариант 12,7-мм армейской снайперской винтовки «КОРД». Карабин предназначен для спортивной тренировочной стрельбы в любых климатических условиях.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРАБИНА 6В7-КОС
Масса без патронов – 12,5 кг
Длина винтовки – 1420 мм
Длина ствола – 1000 мм (39»)
Шаг нарезов – 380 мм (15»)
Емкость магазина – 5 патронов
Усилие спуска – 2,5 кгс
Дульный тормоз – 4-щелевой, несъемный
Планка Пикатинни – 0 МОА

Сама боевая снайперская винтовка АСВК-М (6В7М) часто появляется на выставках и показах вооружений. На дне открытых дверей, посвященном 75-летию гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю. В. Андропова, были продемонстрированы новейшие образцы военной техники и вооружения и, в частности, впервые широкой общественности был продемонстрирован новая модификация снайперской винтовки АСВК-М «Корд-М», входящая в состав перспективной системы экипировки военнослужащих «Ратник». Вскоре АСВК-М была замечена на форуме «Армии-2017» в Самарской области, на Международном военно-техническом форуме «Армии-2019» в подмосковной Кубинке.
Летом 2020 года снайперы бригады специального назначения Западного военного округа получили на вооружение партию из десяти модернизированных винтовок АСВК «Корд-М». Последний раз АСВК-М отметилась на Стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020» уже в сентябре 2020 года.
ВТС «Бастион»

12,7 ММ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СНАЙПЕРСКИЙ КОМПЛЕКС «КОРД-М» С ВИНТОВКОЙ АСВК-М


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap