08.10.2020
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА НАПОМНИЛИ О РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ОБРАЗЦОВ АРТИЛЛЕРИЙСКО-МИНОМЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ В РАМКАХ ОКР «НАБРОСОК». ИНФОРМАЦИЯ ПО НИМ БЫЛА НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

В интересах подразделений ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных Сил Российской Федерации разрабатываются высокомобильные минометные комплексы. Опытно-конструкторская работа (ОКР) «Набросок» включает в себя линейку образцов артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси.
Новое минометное вооружение предусматривает решение боевых задач по поддержке огнем пехоты с применением автоматизированных процессов получения информации о целях и наведения орудий, способностью ведения огня с неподготовленных огневых позиций, возможностью действий в районах с трудными грунтами, а также в Арктическом регионе, сообщает Группа информационного обеспечения Сухопутных войск.
Известно, что в рамках ОКР «Набросок» в ЦНИИ «Буревестник» созданы 120-мм самоходные артиллерийские орудия (САО) «Флокс» и «Магнолия», а также 82-мм самоходный миномет «Дрок».
Самоходный миномет 2С41 «Дрок» на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ» К-4386 недавно был показан Министерством обороны РФ на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке, так же на форуме ЦНИИ «Буревестник» вместе с НПК «Уралвагонзавод» представили модели и информацию по этой боевой системе.
Впервые данные о «Дроке» были обнародованы на форуме «Армия-2017». Через два года, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» Минобороны РФ впервые представило натурный образец 82-мм самоходного миномета «Дрок». Про демонстрацию самоходного миномета 2С41 «Дрок» на форуме «Армия-2020» можно более подробно ознакомиться в статье «Самоходный миномет «Дрок» показали на форуме «Армия-2020» ВТС «Бастион» от 14 сентября.
Другая система, создаваемая в ОКР «Набросок», 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Магнолия» на шасси бронированного двухзвенного гусеничного транспортера разрабатывается для частей и подразделений, дислоцирующихся в районах Крайнего Севера.
Первая информация в СМИ о данной артсистеме появилась в 2017 году. Опытные образцы САО были изготовлены на АО «Мотовилихинские заводы» в Перми.
По данным СМИ в качестве «артиллерийской части» САО «Магнолия» использует модернизированное боевое отделение 120-мм самоходного орудия 2С31 «Вена». Шасси двухзвенного гусеничного бронированного транспортера ДТ-10МП производится АО «Машиностроительная компания «Витязь» (Ишимбай).
О демонстрации 120-мм самоходного артиллерийского орудия (САО) «Магнолия» на шасси бронированного двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-10МП на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» ВТС «Бастион» уже писал ранее.

Еще одним элементов ОКР «Набросок» является 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С40 «Флокс» смонтировано на базе армейского бронеавтомобиля «Урал-4320″ с колесной формулой 6х6. И если раньше данная система была представлена на форуме «Армия – 2016» опытным или макетным образцом, но на последующих подобных мероприятиях демонстрировались макеты САО «Флокс». Так же было на последнем форуме «Армия-2020», правда, еще были рекламные материалы.
Главная особенность нового самоходного артиллерийского орудия – комбинированное полуавтоматическое нарезное орудие, которое обеспечивает ведение стрельбы всеми типами минометных мин и снарядами с готовыми нарезами. Орудие может стрелять как гаубица и миномет, а также применяться при стрельбе прямой наводкой.
120-мм самоходное артиллерийское орудие «Флокс» предназначено для выполнения задач по огневому поражению:
— взводов самоходных (буксируемых) минометов, -средств ПВО и РЭБ,
— пусковых установок ПТУР,
— полевых фортификационных сооружений,
— живой силы и огневых средств танковых и мотопехотных подразделений,
— десантно-высадочных средств,
— бронированной и легкобронированной техники.
Область применения:
• Оснащение артиллерийских (минометных) подразделений сухопутных войск.
• Для стрельбы применяются выстрелы со 120-мм миномётными минами или снарядами с готовыми нарезами.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Максимальная дальность стрельбы, км ОФС / УАС / ОФМ 8,5/10/7
Скорострельность, выстр./мин ОФС/ОФМ 8/10
Углы вертикального наведения, град -5…+80
Углы горизонтального наведения, град +35
Возимый боекомплект, выстр. 60
Расчет, человек 4
ВТС «Бастион»


120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «ФЛОКС»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap