08.10.2020
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕВОЙСКОВЫМИ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМИ ВОИНСКИМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ В ТАКТИЧЕСКОМ ЗВЕНЕ (АСУВ ТЗ) НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

Концерн «Созвездие» на Международном военно-техническом форуме «Армия–2020» в подмосковной Кубинке представил элементы автоматизированной системы управления общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями в тактическом звене (АСУВ ТЗ). В основном концерном совместно холдингом «Росэлектроника» и АО «Рособоронэкспорт» были представлены модели и рекламные материалы по АСУВ ТЗ, а Минобороны РФ показало унифицированную командно-штабную машину Р-149МА1 из состава данной системы.
Напомним, что в соответствии с Концепцией создания единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене (ЕСУ ТЗ), которая утверждена Указом Президента РФ В.Путина в 2000-м году, ОАО «Концерн «Созвездие» создан экспортный вариант данной системы: автоматизированную систему управления общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями в тактическом звене — АСУВ ТЗ, в том числе и для батальона морской пехоты.
В ноябре 2001 года Начальник ГШ ВС РФ утвердил ТТЗ на ОКР «Создание базового комплекта ЕСУ ТЗ» (ОКР «Созвездие-М»), головным исполнителем ОКР «Созвездие-М» назначен ФГУП «ВНИИС» г. Воронеж, затем ОАО «Концерн «Созвездие». Это система создавалась для отечественных Вооруженных Сил и послужила прообразом для АСУВ ТЗ.
Создание АСУВ ТЗ — это результат деятельности Концерна в широкой кооперации с российскими партнерами, в частности, с ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», г. Ульяновск. За сравнительно короткий срок удалось приблизиться к мировому уровню современных технологий автоматизированного управления и связи в тактическом звене.
В созданной Концерном АСУВ ТЗ для формирований СВ и ВМФ (батальон морской пехоты) уровень автоматизации управления войсками и оружием доведен до боевых машин и отдельных военнослужащих (матросов), обеспечено вертикальное командное управление и горизонтальное информационное взаимодействие боевых машин и отдельных военнослужащих. Все это существенно повышает управляемость и боевые возможности тактических воинских формирований.

Автоматизированная система управления общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями в тактическом звене (АСУВ ТЗ).
АСУВ ТЗ предназначена для автоматизированного и неавтоматизированного управления общевойсковыми и обеспечивающими воинскими формированиями в тактическом звене на уровнях: соединение, часть, подразделение (батальон, рота, взвод, отделение и отдельный военнослужащий), в мирное и военное время при их применении при осуществлении:
• боевых действий;
• служебно-боевой и оперативно-боевой деятельности;
• совместных специальных (контртеррористических) операций;
• операций по поддержанию и восстановлению мира (миротворческих операций);
• совместных действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Состав АСУВ ТЗ определяется организационно-штатной структурой тактических воинских формирований, подлежащих оснащению средствами АСУВ ТЗ, и формируется на основе взаимосвязанной совокупности комплексов средств автоматизации, комплексов средств связи узлов связи и отдельных программно-технических комплексов.
Составные элементы АСУВ ТЗ позволяют сформировать автоматизированную систему управления общевойсковыми и обеспечивающими формированиями тактического звена различного уровня — от дивизии (бригады) и ниже — в зависимости от требований, предъявляемых конкретным инозаказчиком.
В составе АСУВ ТЗ используются базовые программно-технические комплексы:
унифицированная командно-штабная машина Р-149МА1;
комбинированная радиостанция Р-142НМР;
аппаратная МП-1ИМЕ;
аппаратная МП-2 ИМЕ; комплект переносимый УНКВ-Е;
• программно-технический комплекс (ПТК) для линейных объектов бронетанковой техники.

Унифицированная командно-штабная машина Р-149МА1 предназначена для обеспечения управления и связи должностным лицам бригадного уровня на стоянке и в движении. УКШМ Р-149МА1 может также применяться и в оперативном звене при его использовании должностными лицами на передовых пунктах управления объединений для обеспечения управления соединениями и частями в соответствии с принятой тактикой применения войск.
Комбинированная радиостанция Р-142НМР предназначена для обеспечения связи и управления частями и подразделениями вооруженных сил и других силовых структур.
Аппаратная МП-1ИМЕ предназначена для развертывания на узле связи пункта управления батальона внутриузловых сетей передачи данных, шифрованной и открытой телефонной связи и обеспечения радио- и проводными каналами связи абонентов пункта управления, размещаемых в командно-штабных машинах и специальных машинах. Аппаратная может использоваться в системах связи тактического звена управления вооруженных сил и других силовых структур в мирное и военное время при выполнении боевых и служебных задач.
Аппаратная МП-2ИМЕ предназначена для развертывания на узле связи пункта управления бригады внутриузловых сетей передачи данных, шифрованной и открытой телефонной связи и обеспечения радио- и проводными каналами связи абонентов пункта управления, размещаемых в командно-штабных машинах и специальных машинах. Аппаратная может использоваться в системах связи тактического звена управления вооруженных сил и других силовых структур в мирное и военное время при выполнении боевых и служебных задач.
Программно-технический комплекс ПТК предназначен для обеспечения должностных лиц уровня рота-взвод-отделение средствами управления и связи на стоянке и в движении.
Комплекс программно-аппаратный АВСКУ-Е (аппаратура внутренней связи, коммутации и управления) предназначен для установки на подвижные наземные объекты для обеспечения внутриобъектового обмена информацией.
Комплект переносимый УНКВ-Е предназначен для автоматизации управления, повышения живучести, увеличения боевых возможностей и мобильности тактических групп и отдельных военнослужащих, обеспечивает должностным лицам уровня рота-взвод-отделение-военнослужащий возможность взаимодействия, управления и связи в автоматизированном и неавтоматизированном режимах.
Известно, что Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) «Созвездие» (вариант АСУВ ТЗ для российской армии) прошла испытания в ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016» в 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии базе 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. «Комплекс „Созвездие“ показал, что командир любого звена в определенное время может определить с помощью автоматизированной системы направления деятельности, направление сосредоточения основных усилий и передать установленным порядком команду — сигнал на выполнение данной задачи в кратчайшее время», — сообщил в эфире программы «Генштаб» командующий армией гвардии генерал майор Александр Чайко в сентябре 2016 года.

Боевое применение АСУВ ТЗ обеспечивает повышение оперативности управления формированиями сухопутных войск и специальных войск за счет внедрения перспективных систем навигации, цифровой связи, вычислительной техники и электронных карт местности.
В ходе всесторонних испытаний и тактических учений в подразделениях Минобороны России установлено, что оснащение подразделений АСУВ ТЗ позволяет снизить расход боеприпасов для поражения целей на 15–20%, сократить время принятия решения командирами и постановку задач на 25–30%, время выполнения тактических нормативов сокращается в 2–3 раза (некоторых нормативов — в десятки раз).

Концерн «Созвездие» из холдинга «Росэлектроника» (входящего в Ростех) в 2019 году приступит к поставкам Минобороны РФ единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ), взяв на себя роль связующего агрегатора, сообщил в интервью ТАСС глава концерна Алексей Бочаров. «Мы приступаем с 2019 года к масштабным поставкам системы ЕСУ ТЗ. Производство запускаем уже в этом году. Если раньше поставки различных видов машин и оборудования осуществлялись отдельно разными заводами, то теперь единую связующую роль взял на себя концерн «Созвездие». То есть мы поставляем «под ключ» весь комплекс технических решений, включая их сервисное обслуживание в течение 10 лет», – сказал Бочаров. Он отметил, что в ходе исполнения контракта новой техникой будут оснащены не менее 10 соединений Вооруженных сил РФ.
На сегодняшний день АСУВ ТЗ (экспортный вариант ЕСУ ТЗ ) является уникальной системой для подразделений тактического звена, в которой реализованы передовые, современные инфокоммуникационные технологии.
ВТС «Бастион»

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap