07.10.2020
НОВЕЙШИЙ ШТУРМОВОЙ ПУЛЕМЕТ «КОРД 5,45» ОТ ЗАВОДА ИМЕНИ В.А.ДЕГТЯРЁВА

Завод имени В.А.Дегтярёва (ЗиД) из Коврова проводит непрерывную разработку новых моделей вооружения. Предприятие понимает, что только новейшее оружие России становится долгосрочной гарантией безопасности нашей страны и сохранения ее государственного суверенитета. Поэтому постоянно трудимся над новыми образцами продукции военного назначения.
Руководители, инженеры, рабочие и служащие предприятия проводят ежедневную работу по модернизации и усовершенствованию нашего оружия с целью повышения его боевых качеств, а также конструируют и производят новые перспективные образцы.
О новой продукции предприятия можно узнать на сайте, а так же в блогах компании в социальных сетях. Здесь представляются ЗиД фотографии и видиоролики о новых образцах оружия. В частности есть интересная информация по новым пулеметам от Завода имени В.А.Дегтярёва. Официально наименование этих изделий Завод не озвучивает.
При этом в СМИ сообщается о разработке с 2011 года ЗиД легкого ручного пулемета калибра 5.45 мм для спецподразделений МВД России в рамках ОКР «Токарь». Но так работа и закончилась ничем, но уже в 2016-ом году МВД России открыло новую опытно-конструкторскую работу (ОКР) «Токарь-2». Об этом стало известно из сайта госзакупок. Тогда был объявлен тендер на разработку нового ручного пулемета калибром 5,45 миллиметра для специальных операций, в том числе в городских условиях и закрытых помещениях в интересах МВД РФ, сообщает ВТС «Бастион». получила шифр «Токарь-2».

Пулемет, согласно техническому заданию, был предназначен для уничтожения живой силы противника и поражения огневых средств при проведении операций в условиях города и закрытых помещений, а также для поддержки штурмовых групп. Магазин к пулемету должен вмешать 60 патронов и быть взаимозаменяемым с автоматом АК-74 и пулеметом РПК-74.
Согласно информации СМИ новое оружие, получившее обозначение «Корд-5,45», будет иметь комбинированное питание (ленточное и магазинное), сменные стволы различной длины, небольшой вес и габариты.
Длина пулемета со сложенным прикладом без пламегасителя не должна превышать 900 миллиметров с длинным стволом и 750 — с коротким. Вес без магазина/ленты — не более 7 килограммов. Орудие должно иметь темп стрельбы 800-900 выстрелов в минуту.

Заказ на разработку пулемета по ОКР «Токарь-2» не случайный. Подобные тенденции в развитии стрелкового оружия наблюдаются и за рубежом, так 5,56-мм легкий пулемет M249 Minimi почти 25 лет состоит на вооружении армии США. На его базе создан израильский 7,62-мм IWI Negev NG7.
При этом есть и плюсы и минусы. Сама концепция армейского пулемета под малоимпульсный автоматный патрон сегодня переживает кризис, и у нас, и на западе. Еще сомнительно само комбинированное питание — лента плюс магазины, так как для надежной работы лентопротяжного механизма нужна большая энергия, которая избыточна при использовании магазина, что в результате чревато задержками при стрельбе.
Несмотря на это, Концерн «Калашников» и его главный конкурент — завод имени В.А. Дягтярева — планировали принять участие в конкурсе на право разработки новейшего отечественного штурмового пулемета «Корд 5,45» для Федеральной службы войск национальной гвардии России, сообщили «Известия».

В апреле 2017 года появилась информация о том, что испытываются сразу два новых ручных пулемета калибра 5,45 миллиметра. Один разработан на ЗиД по заказу Росгвардии — «Корд-5,45», другой — инициативная разработка концерна «Калашников», это РПК-16.
Главная особенность легкого пулемёта «Корд 5,45» Заводf имени В.А.Дегтярёва комбинированное питание патронами 5,45х39 мм, возможно питание пулемета, как от ленты, так и от стандартных магазинов АК-74 и РПК-74. Для пулемета также создан специальный 60-ти зарядный магазин, который подходит и к автомату АК-74, и к пулемету РПК-74.
Такой конкурент не остался без внимания, и уже на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Концерн «Калашников» вместо 5,45-мм ручного пулеиа РПК-16 с магазинным питанием, представляет новый образец РПЛ-20, ручного пулемёта с ленточным питанием под патрон 5,45х39.
Пока универсальность питания пулемета остается за ковровцами, их пулемет «Корд-5,45» — кроме ленточного питания, может использовать магазины от всего «калашниковского» семейства и некоторые новые повышенной ёмкости.

Российский новейший модульный «штурмовой пулемет» «Корд-5,45», создаваемый в рамках ОКР «Токарь-2″ был представлен высшему руководству ведомства в 3 марта 2019 года на выставке вооружений сил Министерства Внутренних Дел в Москве, на которой присутствовали глава ФСВНГ «Росгвардия» Виктор Золотов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и президент России Владимир Путин, который лично осмотрел пулемет.
Не смотря на то, что представители “Завода имени В.А.Дегтярева” заявляли, что разработка по проекту «Токарь-2» идёт в штатном режиме, уже год новой информации по изделию не обнаружено.
ВТС «Бастион»

5,45-ММ РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ «КОРД-5,45″ (»ТОКАРЬ-2″)



__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap