01.10.2020
СЕРИЯ КОРАБЛЕЙ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ» БУДЕТ МОДЕРНИЗИРОВАНА И ПРОДОЛЖЕНА

Как уже сообщал ВТС «Бастион» , вчера 30 октября 2020 года на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась церемонии спуска на воду корабля противоминной обороны «Георгий Курбатов». По этому поводу появилась дополнительная информация по строительству серии кораблей противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 для ВМФ России.
Напомним, что длительная работа ЦМКБ «Алмаз» над созданием корабля ПМО проекта 12700 «Александрит» (главный конструктор – А.В. Калинин) завершилась передачей ВМФ в декабре 2016 г. головного корабля «Александр Обухов». Корабль, строительство которого велось на АО «СНСЗ», имеет корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии, что позволило снизить уровень физических полей и увеличить объем полезной нагрузки, повысить взрывостойкость и срок службы корпуса в сравнении с корпусами из маломагнитной стали.
На корабле создан противоминный контур с применением новейших образцов оружия, гидроакустических станций, движительно-рулевого комплекса и автоматизированной системы управления противоминными действиями, впервые применена интегрированная система поиска и уничтожения мин. В январе 2019 г. был поднят Андреевский флаг на серийном корабле «Иван Антонов».

Процесс пополнения минно-тральных сил Военно-Морского Флота России будет планомерно продолжаться. Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов в связи с состоявшейся накануне на СНСЗ церемонией спуска на воду серийного корабля противоминной обороны проекта 12700 «Георгий Курбатов».
По информации адмирала Николая Евменова, в первой половине октября во Владивосток прибудет корабль противоминной обороны этого проекта «Яков Баляев», который в рамках начала оснащения минно-тральных сил Тихоокеанского флота совершил переход из Санкт-Петербурга Северным морским путем. Корабль противоминной обороны проекта 12700 «Георгий Курбатов» спущен 30 сентября на воду на Средне-Невском судостроительном заводе и после достройки на воде приступит к испытаниям. А уже в декабре будет спущен на воду следующий корабль противоминной обороны проекта 12700 «Петр Ильичёв», сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
«В целом у нас уже есть практический опыт в эксплуатации кораблей этого проекта, который показал, что по своей эффективности они превзошли изначально заложенные в проект характеристики. Так, совсем недавно после успешного решения плановых задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море в Севастополь вернулся корабль противоминной обороны «Иван Антонов», — отметил главком ВМФ России.
Адмирал Николай Евменов также сообщил, что напрямую в военно-научном сопровождении создания и строительства кораблей противоминной обороны принимает участие Военный учебно-научный центр ВМФ и, в частности, структурно входящие в него научно-исследовательские институты, а также кафедры оперативного искусства ВМФ, тактики ВМФ Военно-морской Академии.
«Экипажи для строящихся кораблей противоминной обороны проходят подготовку по новым программам на базе Объединенного учебного центра ВМФ», — добавил главнокомандующий ВМФ России.
В свою очередь генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко на церемонии спуска на воду корабля ПМО «Георгий Курбатов» особо подчеркнул тот факт, что корабли проекта 12700 разработаны по уникальному проекту и не имеют аналогов мире.
«Это универсальный корабль отчасти. Он не только тральщик. Это корабль охраны водного района, и они прекрасно справляются с этой задачей. Поскольку он композитный, мы даем ресурсы значительно больше, чем металлическим кораблям. Сегодня мы рассчитываем до 50 лет», дополнил Александр Шляхтенко.

Генеральный директор АО «ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко так же заявил, что начиная с девятого в корабли ПМО проекта 12700 будут строиться по модернизированному проекту. Разговоры по этому поводу идут уже давно, да и сами кораблестроители неоднократно высказывались на данную тему. Еще 29 января этого года в ходе церемонии спуска на воду другого корабля ПМО «Яков Баляев» Александр Шляхтенко сообщил, что серия кораблей противоминной обороны проекта 12700 будет модернизирована, начиная с восьмого корпуса. В частности, корабли получат новый противоминный комплекс, проинформировало издание Sudostroenie.info.
В свою очередь главный советник президента ОСК по военному кораблестроению Виктор Чирков отметил, что на новых кораблях будет увеличена длина корабля. При этом Александр Шляхтенко говорил, что корабль получит «абсолютно новое качество».
Корабли имеют потенциальный модернизационный запас, и мы регулярно взаимодействуем с Объединенной судостроительной корпорации в вопросах его использования в соответствии с развитием научно-технического процесса», — отметил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.
Известно, что 25 августа 2020 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Министерством обороны России был подписан контракт с СНСЗ на постройку двух тральщиков проекта 12700.
В настоящее время Средне-Невский судостроительный завод передал ВМФ три морских тральщика проекта 12700 «Александрит», это головной «Александр Обухов» и серийные «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов». Сейчас на заводе в постройке находятся еще 5 однотипных кораблей: «Георгий Курбатов», «Яков Баляев», «Пётр Ильичёв», «Анатолий Шлемов» и «Лев Чернавин». Как сообщают СМИ, еще на четыре корабля подписаны контракты.
ВТС «Бастион»

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap