01.10.2020
НОВЕЙШИЙ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД 9М539 С ОТДЕЛЯЕМОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТЬЮ ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020», ОН БЫЛ ПРИМЕНЕН НА УЧЕНИЯХ «КАВКАЗ-2020» И УЖЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ В ВОЙСКА

Начались поставки в войска новейших ракет для реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г». Неуправляемый реактивный снаряд (РС) 9М539 с отделяемой осколочно- фугасной головной частью повышенной эффективности АО «НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева» недавно показало на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в подмосковной Кубинке. Там же демонстрировались другие боеприпасы новой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», Министерство обороны показала боевую машину (БМ) 9Б17М этой РСЗО.

Про новый реактивный снаряд было известно и раньше. Так, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» НПО «Сплав» уже представляло информацию по неуправляемому реактивному снаряду 9М539 с отделяемой осколочно- фугасной головной частью повышенной эффективности. ВТС «Бастион» уже делал публикацию по РСЗО на форумах «Армия-2019» и «Армия-2018», включая информацию но РС 9М539. Этот реактивный снаряд предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, командных пунктов и других целей. Эффективность поражения PC 9M539 в среднем в 6 раз выше эффективности поражения РС9М22У.

Высокоточная ракета для РСЗО «Торнадо-Г» новой конструкции уже испытана, принята на вооружение и поставляется в войска, рассказали «Известями» источники в военном ведомстве.
Они не только с особой точностью выходят на заданный район, но и поражают объект отделяющимися боеголовками. Последние на стабилизирующем парашюте падают на цель практически отвесно, поэтому защититься от них трудно. Такие боеприпасы легко уничтожают бронетехнику, живую силу и даже полевые укрепления, отметили эксперты.
Министерство обороны заявило о первом применении новых ракет для «Торнадо-Г» с отделяемой головной частью в рамках учений «Кавказ-2020». По словам военных, на стабилизирующем парашюте такой боеприпас падает на объект практически отвесно. Благодаря этому обеспечивается высокая степень поражения целей за укрытиями.
«Реактивная артиллерия мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) нанесла огневое поражение бронетехнике условного противника из более 20 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», уничтожив более 15 бронеобъектов в ходе розыгрыша практических действий войск (сил) стратегического командно-штабного учения СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Прудбой» под Волгоградом.
По замыслу учения огневой удар по бронированным машинам и критически важным огневым средствам наступающего противника на дальности свыше 20 км нанесли дивизионы самоходной артиллерии РСЗО «Торнадо-Г».
В ходе выполнения задачи артиллерийские подразделения совершили огневой налет и залпами реактивных установок уничтожили сосредоточенным огнем бронетехнику противника на опорных пунктах.
При проведении огневого налета РСЗО «Торнадо-Г» за 20 секунд обрушили на условного врага около 500 ракет, не оставив ему и единого шанса на восстановление боеспособности», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.

Используемые РСЗО снаряды имеют парашютную систему, позволяющую стабилизировать снаряды при вертикальном заходе на цель. Площадь поражаемой территории при этом достигает 20 гектаров.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РС 9М539
Калибр 122 мм
Дальность стрельбы до 20 км
Длина снаряда 3052 мм
Масса снаряда 70 кг
Масса головной части 36 кг

«Торнадо-Г» — модернизированная реактивная система залпового огня, созданная на базе РСЗО «Град». Отличительными особенностями системы является повышенная эффективность стрельбы, более мощные боеприпасы, наличие автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации.
В состав РСЗО входит новая модернизированная боевая машина 9Б17М, старые и новые типы 122-мм реактивных снарядов, транспортная машина 9Т254, а также КСАУО «Капустник-БМ».

Необходимо отметить, что на МВТФ «Армия-2020» были показаны не только снаряды РСЗО «Торнадо-Г», Минобороны РФ представил в основной экспозиции и боевые машины (БМ) 2Б17М реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г». Боевая машина предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, артиллерийских и миномётных батарей, командных пунктов и других целей противника при нахождении их в районах сосредоточения и в ходе боевых действий.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БМ 2Б17М:
Калибр, 122 мм
Количество направляющих, 40 шт.
Время полного залпа, не более 20 с
Максимальная скорость движения с полной нагрузкой по дорогам с
твердым покрытием, 85 км/ч
Наибольшая глубина брода при твердом грунте, 1,5 м
Максимальный угол возвышения, 55 град
Угол горизонтального обстрела вправо от оси автошасси, 70 град
Угол горизонтального обстрела влево от оси автошасси, 102 град
Наименьший угол возвышения качающейся части, 0 град
Длина в походном положении, 7630 мм
Ширина в походном положении, 2500 мм
Высота в походном положении, 3090 мм
Масса заряженной боевой машины с расчетом, не более 14950 кг Расчет, 3 человека

В кабине боевой машины 9Б17М размещено оборудование дистанционной установки и автоматизированная система управления огнём (АСУО). АСУО позволяет вести огонь без топогеодезической подготовки и осуществлять наведение пакета с направляющими без выхода экипажа из кабины. На специальном видеомониторе в автоматизированном режиме отображается информация о маршруте следования и положении пакета направляющих.
Российская РСЗО «Торнадо-Г» включает автоматическую систему управления огнем, позволяющую экипажу вводить полетное задание на применение снарядов, не покидая командно-штабной машины.

Система 9К51М «Торнадо-Г» принята на вооружение Российской армии в 2014 году. Группа ее создателей в 2015 году была награждена премией правительства России.
Головной разработчик РСЗО АО «НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева», «Мотовилихинские заводы» являются разработчиком и производителем боевой и транспортной машин из состава реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г».
Система «Торнадо-Г» по боевой эффективности в 15 раз превосходит предшественника, отношение массы пороха к массе корпуса в новой ракете улучшено в 10 раз.

НПО «СПЛАВ» в настоящее время выводит «Торнадо-Г» на международный рынок. Система, на которую прогнозируется высокий спрос за рубежом, призвана заменить знаменитые «Грады», стоящие на вооружении более 60 стран мира. К 2018 году НПО СПЛАВ получил все необходимые разрешения на демонстрацию РСЗО «Торнадо-Г» за рубежом. Планируется, что система заинтересует потенциальных зарубежных заказчиков и в перспективе сможет заменить системы «Град».
По сравнению с предшественницей, «Торнадо-Г» действует в пять раз быстрее и имеет более высокую поражающую способность. Система обладает высокой скоростью управления: установка может покинуть позицию еще до того, как ее снаряд достигнет цели – это повышает безопасность экипажа, мобильность и эффективность техники. Мы рассчитываем, что система найдет значительный спрос со стороны зарубежных заказчиков», — отметил индустриальный директор кластера Вооружение Ростеха Сергей Абрамов.
В планах – дальнейшее усовершенствование системы «Торнадо-Г». Специалисты НПО «СПЛАВ» ведут разработки по увеличению эффективности этой реактивной системы и уже найдены необходимые технические решения, – отметил генеральный директор «Техмаша» Владимир Лепин на форуме «Армия-2018».
ВТС «Бастион»

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-Г»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap