01.10.2020
ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ (САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в подмосковной Кубинке компания STT Group уже в не первый раз показала переносной комплекс для дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых СВУ«Котомка». До этого, два года назад на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» компания «Группа Защиты-ЮТТА» показала переносной комплекс «Котомка», предназначенный для дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых самодельных взрывных устройств, сообщает ВТС «Бастион».
Устройство позволяет саперу не только обнаруживать взрывные устройства, но и блокировать их возможное применение противником из засады.
Мобильный комплекс представляет собой комбинацию «средства обнаружения радиоуправляемых взрывных устройств НВУ-3М и блокиратора всех сигналов каналов управления взрывными устройствами». Перекрытие всего диапазона (20-500, 500-2700 МГц) опасных частот обеспечивается двумя комплектами, массой около 20 кг каждый, которые переносят два бойца. Дальность обнаружения взрывного устройства достигает 30 метров.
Это первый мобильный прибор, который обеспечивает одновременную работу средства обнаружения мин и блокирует канал радиоуправления подрывом. По сути, «Котомка» является аналогом «Возницы», но предназначена для пеших групп. Усовершенствованное устройство стало легче, а дальность обнаружения СВУ теперь достигает 30 метров.

На МВТФ «»АРМИЯ-2020» было представлено два варианта комплекса «Котомка»:
• Переносной комплекс подавления радиоуправляемых (самодельных) взрывчатых устройств «Котомка»
• Переносной комплекс дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых (самодельных) взрывных устройств «Котомка-НЛ»
В состав «Котомки» входит нелинейный локатор и два блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств: верхнего и нижнего диапазонов. Прибор можно использовать для инженерной разведки местности и объектов с целью обнаружения СВУ и для мониторинга путей движения транспорта. Устройство просто в управлении, перед началом работы его можно разложить за считанные минуты. Плоскость, прилегающая к спине, выполнена как спинка рюкзака, при прохождении подозрительного участка сапер просто надевает устройство на себя. Инженерную разведку с помощью «Котомки» проводят два оператора, работающие в паре.
При обследовании территории операторы двигаются в одном направлении на расстоянии от 3 до 5 метров друг от друга. Первый идет с блоком верхнего диапазона и нелинейным радиолокатором. Второй с блоком нижнего диапазона и ИМП-3. При обнаружении потенциального СВУ, содержащего электронные компоненты, оператор видит усиление сигнала 2 гармоники на нелинейном локаторе. При этом канал радиоуправления подрывом подавляется с помощью блокиратора.

ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ (САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА-НЛ»

Область применения:
• мониторинг путей движения транспортных средств, участков местности и объектов на предмет обнаружения самодельных взрывных устройств (электронных систем управления СВУ) при ведении инженерной разведки
• действие в составе инженерно-разведывательного дозора
Особенности:
• реализована возможность прикрытия личного состава инженерно-разведывательного дозора широкополосной заградительной помехой
• возможность блокировки канала радиоуправления обнаруженного СВУ
• впервые реализована возможность синхронной работы средства обнаружения и блокировки СВУ в едином переносном средстве.
Решена задача одновременной работы блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств и нелинейного локатора.
Состав:
— блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств верхнего диапазона 500…2700 МГц с нелинейным радиолокатором;
— блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств нижнего диапазона 20…500 МГц.
ВТС «Бастион»

ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ (САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap