28.09.2020
СПОРТИВНЫЕ САМОЗАРЯДНЫЕ ПИСТОЛЕТЫ «АСПИД» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию «Ростех») широкой публике представило два варианта исполнения 9×19 самозарядных спортивных пистолетов созданных на базе боевого самозарядного пистолета «Удав» в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Аспид»:
• 9×19 самозарядный спортивный пистолет РГ120
• 9×19 спортивный самозарядный пистолет в варианте специальной комплектации РГ120-1
До этого ВТС «Бастион» уже писал о «братьях» «Аспида», это были 9×21 самозарядный пистолет 6П72 ОКР «Удав» и его модификация 6П72-1, а так же
дебютировал 9×19 мм компактный самозарядный пистолет РГ120-2, созданный в рамках инициативной опытно-конструкторской работы ОКР «Полоз».
Версия «Удава» для спортивной стрельбы под названием РГ120 «Аспид» разрабатывается с октября 2019 года. Гражданский образец РГ-120 — это практически копия «Удава», просто переработанная под более слабый патрон. Взаимозаменяемость у них полная, за исключением ствола и магазина. Это простой и надежный пистолет.

В работе ЦНИИТОЧМАШ помогают эксперты из Федерации практической стрельбы России. От базовой модели «Аспид» будет отличаться минимально. Главным разработчиком «Аспида» выступил Иван Козлов.

Первый вариант РГ120, показанный на форуме «Армия-2020», – это новый 9×19 самозарядный спортивный пистолет с дальностью стрельбы до 50 м, который сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С.
Для стрельбы из пистолета применяются 9х19-мм пистолетные патроны Luger или Para с пулей со свинцовым наконечником. Гарантийная наработка — 25 тысяч выстрелов.
Второй вариант его специальной комплектации – РГ120-1. Характерной особенностью пистолета, максимально приспособленного под спортивную практическую стрельбу, является то, что впервые в России он получил крепления для коллиматорного прицела, то есть для прицельных приспособлений стандарта Glock с возможностью замены и установки любых видов. Сменные специальные накладки на рукоятку пистолета позволят подогнать оружие под индивидуальную хватку стрелка.
В мае 2020 года «Аспид» прошел первый этап сертификации, а серийное производство планируется на 2021 год.
«Аспид» будет выпускаться в трех вариантах для трех классов практической стрельбы: серийный, серийный с оптическим прицелом облегченный, стандартный. Вместимость магазина для пистолета классов серийный и серийный с оптическим прицелом облегченный составит 18 патронов, класса стандартный – 22 патрона. Масса пистолета без патронов в зависимости от комплектации будет составлять от 800 до 1100 граммов.
Серийный с оптическим прицелом облегченный «Аспид» получит крепления для коллиматорного прицела. Серийный вариант будет оснащен планкой Пикатинни – системой рельсового крепления для прицелов и дополнительного оборудования. Для улучшения эргономики рукоятка пистолета будет иметь посадочные места под накладки с левой, правой и тыльной стороны, что позволит спортсменами легко адаптировать длину и ширину рукоятки под свои антропометрические данные. Этот вариант отличается еще и тем, что в нем нет наружных механических предохранителей, все предохранители внутренние, автоматические. Это позволяет моментально доставать оружие из кобуры, не опасаясь возможности зацепиться за что-то выступающими деталями. Сэкономленные доли секунд работают на результат спортсмена.

Модульность — едва ли не главный принцип, которому сейчас стараются следовать разработчики новых образцов стрелкового оружия. К примеру, полноразмерный 18-зарядный магазин от «Аспида» можно без проблем вставить в «Полоз» (короткоствольный вариант «Удава» под патрон 9х19), выступающую часть закрыть специальной заглушкой. Точно так же легко поменять между собой стволы и кожух-затворы.
В настоящее время идет второй этап сертификации спортивного самозарядного пистолета РГ120 9×19 — проверка на соответствие пистолета криминалистическим требованиям. Затем начнутся испытания оружия. В частности, АО «ЦНИИТОЧМАШ» передаст несколько экземпляров спортивного пистолета в Федерацию практической стрельбы России для испытаний.
После прохождения всех испытаний пистолет будет включен в официальный перечень Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC) и пополнит арсенал практических стрелков не только России, но и всего мира.

9×19 САМОЗАРЯДНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ПИСТОЛЕТ РГ120 (ОКР «АСПИД»)

Предназначен для спортивной стрельбы на дальности до 50 м пистолет сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С. Для стрельбы из пистолета применяются 9х19-мм пистолетные патроны Luger или 9х19-мм пистолетные патроны Para с пулей со свинцовым сердечником.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Патрон, мм 9×19
Масса пистолета с магазином (без патронов), кг 0,8
Длина пистолета, мм 206
Высота пистолета, мм 145
Вместимость магазина, патронов 18;22
Прицельная дальность стрельбы, м 50
Гарантийная наработка пистолета, выстрелов 25 000

9X19 СПОРТИВНЫЙ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ В ВАРИАНТЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ РГ120-1 (ОКР «АСПИД»)

Предназначен для спортивной стрельбы на дальности до 50 м пистолет сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С. Для стрельбы из пистолета применяются 9х19-мм пистолетные патроны Luger или 9х19-мм пистолетные патроны Para с пулей со свинцовым сердечником.
Характерные особенности:
— Место для крепления коллиматорного прицела. Впервые в России.
— Сменные накладки на рукоятку, позволяющие подстроить рукоятку под стрелка.
— Максимально приспособлен под спортивную практическую стрельбу.
— Прицельные приспособлении стандарта Glock. Возможность замены и установки любых видов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Патрон, мм 9×19
Масса пистолета с магазином (без патронов), кг 0,8-1,1 (в зависимости от комплектации)
Длина пистолета, мм 206
Высота пистолета, мм 146
Вместимость магазина, патронов 18;22
Прицельная дальность стрельбы, м 50
Гарантийная наработка пистолета, выстрелов 25 000
ВТС «Бастион»

9-ММ СПОРТИВНЫЙ ПИСТОЛЕТ«АСПИД»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap