27.09.2020
БРОНИРОВАННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ АВТОМОБИЛЬ БМА «ТИГР» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке ООО «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») уже не первый раз представила бронированный медицинский автомобиль (БМА) «Тигр». Бронированный автомобиль с увеличенным заброневым объемом «Тигр» БМА был создан на базе шасси бронеавтомобиля «Тигр» конструкторами и инженерами «Военно-промышленной компании» в инициативном порядке. Один из вариантов использования такого автомобиля — это создание на его базе бронированного медицинского автомобиля (БМА), сообщает ВТС «Бастион». Его не официально иногда называют «Тигр Айболит».
Идея создания медицинской машины на базе «Тигра» родилась еще в 2009 году после крушения «Невского экспресса». Тогда погибли 28 человек, а многих из них можно было спасти, но обычные санитарные машины не смогли тогда подъехать к месту крушения поезда ближе, чем на 1,5 км из-за условий местности.
«Тигр» БМА предназначен для розыска, сбора и эвакуации раненых с поля боя, из очагов массовых поражений и техногенных катастроф, включая те, которые находятся на территории военных конфликтов или местах в непосредственной близости от горящих складов боеприпасов или других взрывоопасных веществ, оказания первой врачебной помощи по неотложным показаниям в процессе транспортировки, отмечает ООО «ВПК».
Машина с бригадой врачей может применяться в качестве медпункта или подвижной перевязочной.

В стандартном варианте БМА «Тигр» может транспортировать до 4 лежачих или до 4 сидячих раненых. В экипаж машины могут входить водитель-санитар, врач или фельдшер и ещё один медицинский работник. В машине может устанавливаться любое необходимое медицинское оборудование по требованию заказчика, включая специальную аппаратуру интенсивной терапии.
Для удобства выполнения своих задач в ночное время, на машине установлено 4 фары-искателя – одна в традиционном для «Тигра» месте на крыше кабины, и три на крыше в кормовой части.

Удобство размещения раненых и работы медицинского персонала обеспечено благодаря установке на базовое шасси «Тигра» нового бронированного корпуса с увеличенным до 10,3 м³ забронированным объёмом. Полезный забронированный объем составляет 7,7 м³.
Бронированный корпус и бронестекла обеспечивают баллистическую защиту по 5 классу по ГОСТ Р 50963-96 (ориентировочно соответствует 2 уровню по STANAG 4569). Что касается основных технических характеристик и показателей «Тигр» БМА, то они остались на неизменно высоком уровне, соответствующими характеристикам бронеавтомобилей «Тигр», сообщает пресс-служба ООО «ВПК».

Бронеавтомобиль «Тигр» БМА благодаря увеличенному, по сравнению со штатным «Тигром», внутреннему объему может быть также использован в качестве шасси под машины управления, командно-штабные машины (КШМ), аппаратные связи, машины радиоэлектронной борьбы и другие, где требуется высокая маневренность, обеспечение удобства работы экипажа и, конечно же, надежность.
Что касается основных технических характеристик и показателей БМА «Тигр», то они остались на неизменно высоком уровне, соответствующими характеристикам бронеавтомобилям «Тигр».
Может действовать в различных природно-климатических условиях в труднопроходимой местности в любое время года и суток.
В октябре 2016 года были опубликованы результаты рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка защищенного санитарного автомобиля тактического звена» (шифр «Линза») для нужд Министерства обороны Российской Федерации. ООО «ВПК» предлагало создание защищенного санитарного автомобиля на основе автомобиля многоцелевого назначения АМН 233114 «Тигр», ПАО «КАМАЗ» – на основе автомобиля КАМАЗ-53949 (семейство «Тайфун-К»), а АО «АСТЕЙС» – на базе автомобиля «Патруль-ЗА-435099″. Все заявки были отклонены.
В дальнейшем для Минобороны РФ на базе армейского автомобиля КАМАЗ-53949 был создан защищенный санитарный автомобиль (ЗСА) тактического звена «Линза». Он впервые демонстрировался на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018″ в Кубинке.
Вариант бронированного медицинского автомобиля (БМА) «Тигр» от компании ООО «ВПК» так и не поступил в российскую армию.

В то же время, в виду того, что бронеавтомобиль «Тигр» БМА, как и другие СБМ семейства «Тигр», не является продукцией военного назначения, эта машина в различных ее вариантах может поставляться иностранным заказчикам напрямую от компании производителя — ООО «ВПК».
И в мае 2020 года стало известно, что подписан первый экспортный контракт на поставку за рубеж партии российских медицинских бронеавтомобилей «Тигр» БМА. «На сегодняшний день мы имеем контракт на поставку партии бронированных медицинских машин «Тигр БМА» в одну из стран дальнего зарубежья. Куда конкретно и сколько машин, в силу ряда обязательств мы разглашать не имеем права», — сказал Генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Красовицкий отметил, что данный бронеавтомобиль может применяться не только в боевых условиях, но и в случае техногенных катастроф. В отличие от стандартных медицинских автомобилей, «Тигры БМА» могут вывозить из зоны бедствия не одного, а сразу четверых пострадавших, причем им можно оказывать медицинскую помощь на ходу.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Колесная формула 4 х 4
Полная масса, кг 8 500
Масса в снаряженном состоянии, кг 7 300
Грузоподъемность, кг 1 200
Габаритные размеры: мм
— длина 5 500
— ширина 2 400
— высота 2 700
База, мм 3 300
Дорожный просвет, мм 400
Двигатель: — тип, марка — мощность, кВт (л.с.) дизельный, ЯМЗ-5347-10 158 (215)
Коробка передач механическая пятиступенчатая
Раздаточная коробка двухступенчатая с
блокируемым межосевым
дифференциалом
Максимальная скорость, км/ч не менее 120
Запас хода по контрольному расходу топлива, км 950 — 1000

Класс баллистической защиты по ГОСТ Р 50963-96 3 или 5
Забронированный объем, м3:
— общий 10,3
— полезный 7,7
Экипаж, чел. 3 (водитель-санитар, врач или фельдшер, медсестра)
Медицинское оборудование по требованию заказчика
Число перевозимых раненых, чел.
— лежачих
— сидячих: до 4 2-6
ВТС «Бастион»

БРОНИРОВАННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ АВТОМОБИЛЬ «ТИГР АЙБОЛИТ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap