22.09.2020
ФЛОТСКАЯ БМП-3Ф МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ В МОРСКУЮ ПЕХОТУ, ОНА УЖЕ БЫЛА ПОКАЗАНА НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

Минобороны России хочет изменить структуру и значительно усилить морскую пехоту ВМФ России. На вооружение «черных беретов» планируют поставить БМП-3Ф, разработанные специально для флота. Эти машины могут действовать не только на побережье, но и вести огонь с воды. По словам экспертов, благодаря новой технике, огневая мощь подразделений морпехов вырастет в разы. Они смогут при необходимости участвовать как в локальных конфликтах, так и в столкновениях с современными армиями, сообщают Известия.ру.
В ходе учений «Кавказ-2020» БМП-3Ф будут действовать на Каспийском побережье.
Окончательное решение о переоснащении бригад морской пехоты (МП) на новые боевые машины будет принято по итогам этих маневров, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

Подтверждением этого может быть демонстрация ПАО «Курганмашзавод» боевой машины пехоты БМП-3Ф на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке под лозунгом «И на суше и на море». Причем здесь есть еще два нюанса. Один заключается в том, что БМП-3Ф была показана с Военно-морским флагом (Андеевский флаг), который обычно наносится на технику отечественной морской пехоты. Второй, тоже подтверждает вышеизложенную версию, на табличке у БМП-3Ф были приведены ее данные и был знак, говорящий что этот экспонат входит в «кластер ВМФ» форума «Армия-2020», информирует ВТС «Бастион».
БМП-3Ф является модификацией БМП-3 и разработана для повышения мобильности, вооруженности и защищенности подразделений морской пехоты, береговой охраны и сил специального назначения при решении боевых задач в прибрежной полосе и на воде.

Производитель флотских БМП приводит конструктивные отличия от БМП-3:
• Увеличена скорость на плаву до 10 км/ч, имеет возможность движения при волнении моря до 3 баллов и точной стрельбы при волнении моря до 2 баллов
• Увеличен запас плавучести и устойчивость машины
• Установлена телескопическая воздухозаборная труба и облеченный волноотражательный щиток
• Исключено оборудование для самоокапывания
БМП-3Ф может передвигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч и по сухой грунтовой дороге со скоростью до 45 км/ч.
При этом сохранено основное вооружение боевой машины. В блок оружия БМП-3Ф входят:
• 100-мм орудие- пусковая установка 2А70 для стрельбы осколочно-фугасными выстрелами и противотанковыми управляемыми ракетами
• 30-мм автоматическая пушка 2А72 для стрельбы патронами с ОФ, ОФЗ и БТ снарядами
• 7,62-мм спаренный пулемет
• 7,62-мм курсовые пулеметы в переднем секторе корпуса
Конструкция БМП-ЗФ позволяет при эксплуатации на воде буксировать однотипное изделие, двигаться на буксире за морскими рейдовыми катерами.

Известно, что БМП-3Ф была разработана АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» (АО «СКБМ»), изготовлена на Курганмашзаводе для опытной эксплуатации и успешно испытана в частях морской пехоты Российской армии более 10 лет назад. «Флотские» боевые машины пехоты БМП-3Ф в незначительных количествах эксплуатируются в России. Они так и не пришли на смену легким плавающим танкам ПТ-76Б. Может сейчас это произойдет. Из легкой бронетехники сейчас в морской пехоте эксплуатируются бронетрансортеры БТР-82А, которые заменили устаревшие БТР-60ПБ, БТР-80.
А пока БМП-3Ф состоит на вооружении морской пехоты зарубежного государства — Индонезии, всего они получили 54 боевые машины пехоты БМП-3Ф производства АО «Курганский машиностроительный завод» в модификации для морской пехоты по двум контрактам, заключенным с ОАО «Рособоронэкспорт» — первые 17 машин в 2010 году по контракту 2009 года, и еще 37 машин в 2013 году по контракту 2012 года стоимостью 114 млн долл. Кроме того, в 2019 году был заключен новый контракт на поставку в Индонезию 22 БМП-3Ф и 21 бронетранспортер БТ-3Ф, который создан на базе БМП-3.

Как пишут «Известия» поступление на вооружение частей морской пехоты ВМФ России БМП-3Ф связано с реформированием этих войск. Решение о переформатировании морской пехоты было принято по итогам анализа боевых действий этих частей в Сирии.
Как пишут «Известия», сегодня в составе ВМФ России пять бригад и отдельный полк «черных беретов». На Северном флоте несет службу 61-я бригада, которая дислоцируется на Кольском полуострове. Черноморский флот включает в себя 810-ю бригаду из Севастополя. В составе Тихоокеанского флота два соединения: 155-я бригада дислоцируется во Владивостоке, а 40-я — на Камчатке. Балтийский флот располагает 336-й бригадой в Калининградской области. В состав Каспийской флотилии входит 177-й полк, подразделения которого расположились в Астрахани и Каспийске.
В перспективе «черные береты» станут экспедиционными войсками, говорится в материале «Известий». Соединения МП усиливаются разведывательными и танковыми батальонами, а также проходят более углубленную подготовку по сравнению с мотострелками. В частности, морпехи изучают иностранные языки и тактику действий в локальных конфликтах.
Похожие изменения проходят сейчас и в Воздушно-десантных войсках (ВДВ), в их структуре появились танковые батальоны с ОБТ Т-72Б3, модернизируется и меняется автоматизированная система управления войсками, на подходе новая боевая техника специально созданная для этих войск.
Если так дело и дальше пойдет, то в морской пехоте могут появится и другие новые и эффективные системы вооружения, к примеру 125-мм самоходная пушка 2С25М «Спрут-СДМ1», новые противотанковые комплексы, ракетные системы типа «Гермес» и другие.

Характеристики
Боевая масса, т 18,5 +1%
Боевой расчет, чел 3 места экипажа, 7 мест десанта
Запас хода по топливу на воде, час не менее 7
Производительность водооткачивающих средств (суммарная), л/мин 1500
Боекомплект, выстрелов к 100-мм орудию — пусковой установке, шт 40
Боекомплект, патронов к 30-мм пушке, шт 500
Боекомплект, патронов к пулеметам, шт 6000
Боекомплект, ПТУР, шт 8
ВТС «Бастион»

БОЕВАЯ МАШИНА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ БМП-3Ф
МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap