21.09.2020
ДОСТАТОЧНО ТАИНСТВЕННЫЙ ДРОН «КОРСАР» ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» В ВИДЕ МОДЕЛИ

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке в этот раз уже не стали показывать натурный образец или полномасштабный макет беспилотного летательного аппарата (БЛА) малой дальности из состава комплекса «Корсар-Э», а была АО «Концерн «Вега» из состава холдинга «Росэлектроника» продемонстрирована модель такого БЛА, информирует ВТС «Бастион».
В 2015 году появилась информация в СМИ о том, что КБ «Луч» из Рыбинска разработало проект беспилотника малой дальности и на предприятии открылось новое высокотехнологичное производство, которое позволит серийно выпускать эти БЛА. Это предприятие не новичок в беспилотной авиации. До этого КБ имело опыт в создании комплекса воздушной разведки «Типчак», многоцелевого мобильного комплекса с БЛА “Воздухоплаватель”, других беспилотных систем.
А тем временем история с «корсаром» продолжалась. В преддверии форума «Армия-2015» было сообщено о создании первого опытного образца российского разведывательного дрона «Корсар».
Еще некоторые подробности стали известны через год. Радиоэлектронные системы нового поколения для беспилотников, которые позволят передавать информацию вертолетам, самолетам и космическим аппаратам, пойдут в серию в 2017 году, отметили специалисты Ростеха в 2016 году. Тогда же стало известно об установке первых серийных образцов такого оборудования на БЛА «Корсар». При этом «Корсар» позиционирует как первый БПЛА, который встроят в сетецентрическую архитектуру взаимодействия дронов на базе нейросети. Задумка очень интересная.

Но как ранее говорилось в XX веке, «мотор – это сердце самолета», сейчас ясно, что это относится к любому летательному аппарату, включая и беспилотники. А с «мотором» как раз и не было все гладко. Все испытания БЛА «Корсар» проходили с двигателем АПД-50. Для этого КБ «Луч» заключили контракт с инженерным центром «Итлан» на разработку в рамках ОКР — «Корсар-ДВС» авиационного поршневого двигателя АПД-50 для БПЛА малой дальности на базе итальянского Zanzottera 498Hs.
Параллельно с доработкой итальянского двигателя в 2015 году КБ «Луч» заключило с Минобороны РФ контракт на разработку отечественного авиационного поршневого двигателя в ОКР «Траектория-В» и со сроком окончания в 2017 году. Двигатель АПД-45 вновь разрабатывал инженерный центр «Итлан». Но вскоре работы были приостановлены из-за разногласий разработчиков и конструкторское бюро «Луч» закупило двигатели Zanzottera 630H, сообщает Mil.Press. Вероятно, именно двигательная установка и стала одним из основных препятствий для завершения разработки БЛА и освоения его в серийном производстве.
Несмотря на то, что на форуме «Армия-2016» представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) заявил о выходе в серийное производство в 2017 году новейших российских беспилотных летательных аппаратов тактического звена «Корсар», до сих пор на учениях и в войсках они не были замечены.

Хотя необходимо отметить, что БЛА «Корсар» впервые принял участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2018 года с ТПК ПТУР «Атака» на платформах грузовиков, в том же году были показаны ролики его полетов, далее летный образец новейшего разведывательного дрона «Корсар» впервые демонстрировался в открытом доступе на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в Кубинке и Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 впервые представил экспортный образец беспилотника «Корсар» с набором целевых нагрузок. Вроде все идет нормально, аппарат есть, его демонстрируют, жизнь его продолжается.
По информации Концерна «Вега», изделие «Корсар» предназначено для всепогодной воздушной разведки местности, осуществления патрульных и наблюдательных полетов, выполнения аэрофотосъемки. За счет организации сетеориентированного информационного обмена БПЛА способен обрабатывать и передавать большие массивы информации. Высота полета комплекса может превышать 5 км, что делает его недосягаемым для стрелкового оружия и многих типов переносных зенитных ракетных комплексов. За счет экономичности двигателя «Корсар» может находиться в воздухе до 8 часов.
Важная особенность комплекса – его открытая архитектура, предполагающая возможность улучшения характеристик и функциональности с помощью использования различных полезных нагрузок. Помимо военного применения, он может быть задействован для решения гражданских задач – мониторинга окружающей среды, контроля автомобильных дорог и объектов инфраструктуры, предупреждения лесных пожаров, поиска и спасения людей при чрезвычайных происшествиях.
Согласно информации разработчика, БЛА «Корсар» предназначен для выполнения возложенных на него задач в зоне радиусом до 120 км.

Новейший беспилотник оснащен поршневым двигателем и способен развивать скорость до 150 км/ч. Масса «Корсара» составляет 200 кг, размах крыльев – 6,5 м, длина фюзеляжа – 4,2 м. Беспилотный летательный аппарат «Корсар» является частью комплекса БЛА «Корсар», в состав которого входят несколько летательных аппаратов и единая наземная система управления.
«Корсар» может совершать полет на высоте более 5 000 метров, что делает его недосягаемым для стрелкового оружия и многих типов переносных зенитных ракетных комплексов.

«Комплекс построен на основе открытой архитектуры, что позволяет легко модернизировать его под решение конкретных задач. В конструкции БЛА использованы инновационные инженерные решения, которые обеспечивают ему преимущества с точки зрения маневренности, высоты и дальности полета. В частности, система электрогенерации, дистанционного запуска двигателей и электронный регулятор двигателя по ряду параметров превосходят зарубежные БЛА этого класса», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.
В декабре 2018 года индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии корпорации «Ростех» Сергей Абрамов сообщил прессе, что беспилотник «Корсар» проходит опытную эксплуатацию в Минобороны РФ. Более подробной информации о дальнейшей судьбе «Корсара» пока в СМИ не сообщается. Однако, по данным прессы до 2025 года планируется начать поставки БЛА «Корсар» в Вооруженные Силы России.
ВТС «Бастион»

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ МАЛОГО КЛАССА «КОРСАР»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap