21.09.2020
БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ДОЗОРА «ГЕЛИОС-РЛД» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в подмосковной Кубинке Компания «Кронштадт» представила беспилотный летательный аппарат (БЛА) радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД», он демонстрировался на одной площадке вместе с другими БЛА этой фирмы: «Орион», «Сириус» и «Гром». Ранее, на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2019 в Жуковском АО «Кронштадт» был показан перспективный многоцелевой беспилотный летательный аппарат тяжелого класса взлетной массой в 5000 кг, который по характеристикам и внешнему виду конструкций очень схож с ныне показанным БЛА «Гелиос». На МАКСе официально название аппарата не звучало, но в СМИ появилась информация, что это«Сириус». На форуме «Армия-2020» были и «Сириус» и «Гелиос». БЛА «Сириус» заявлен с максимальным взлетным весом в 2000 кг и размахом крыла 23 метра, «Гелиос» соответственно 4000 кг и 30 м. Особенно сближает два аппарата с выставок МАКС-2019 и АРМИЯ-2020 хвостовая часть. С большой долей вероятности сейчас можно сказать, что на МАКСе тоже был продемонстрирован «Гелиос».

ВТС «Бастион» ранее уже кратко сообщал про БЛА «Гелиос-РЛД» на форуме «Армия-2020», сейчас появилась возможность более подробно осветить это новое детище ОАО «Кронштадт».
БЛА «Гелиос» обладает большой продолжительности и дальностью полета и относится к класса MALE. Продолжительность полета при создании авиационных средств радиолокационного дозора (РЛД) имеет очень большое значение. Это свойство еще в советское время было подмечено конструкторами, и тогда были предприняты первые попытки реализовать идеи РЛД на БЛА, особенно актуально это было для флота. Попытки создать самолет РЛД (Як-44, Ан-71К) для ВМФ провалились, а корабельный вертолет Ка-31 не обладает большой продолжительностью полета и имеет ограниченный радиус действия своей РЛС.
Так в ОКБ Мясищева в 1980-х года, как сообщают СМИ, велись работы по БЛА М-62 «Орел», который должен был обладать практическим потолком 20 км и продолжительностью полета 24 часа. Позже, в 1990-х – начале 2000-х годов ОКБ им. А.С.Яковлева проводило работы по БЛА семейства «Прорыв», предназначенных для базирования на авианесущих кораблях или обычных аэродромах. По одному из вариантов прорабатывалось создание БЛА в варианте радиолокационного дозора — «Прорыв – РЛД». С тех пор об этих беспилотниках ни чего не слышно.
Ведь известно, что самолеты РЛД получаются большими и не дешевыми. Сколько их можно построить, не много. Сейчас в ВКС России эти функции выполняют А-50 и А-50У, на подходе А-100. Да они нужны, они выполняют свои функции. Но боевой опыт, например в Сирии, говорит, что нужны более дешевые средства РЛД. Ими могут и должны стать именно беспилотные аппараты. Поэтому АО «Кронштадт» своевременно делает заявку, их БЛА «Гелиос-РЛД» может оказаться к месту.

Как можно судить, аппарат «Гелиос-РЛД» входит в один класс с американским разведывательно-ударным БЛА MQ-9 Reaper, и, даже может конкурировать с отечественным проектом большого БЛА «Альтиус-У», который затянулся в разработке. По слухам, он тоже был на форуме «Армия-2020»,но на закрытом показе на аэродроме «Кубинка».
Беспилотник «Гелиос-РЛД» взлетной массой в 4 тонны и размахом крыльев в 30 метров предназначен для долговременного барражирования (до 30 часов или больше суток) на высотах свыше 10 000 м при скорости полета 450 км/ч, сообщает ВТС «Бастион». Эти характеристики в сочетании с грузоподъемностью в 1 тонну позволят выполнять задачи радиолокационного дозора и наблюдения. Как отмечает разработчик, боевой радиус применения БЛА составляет 3000 км.

Согласно информации разработчика, БЛА «Гелиос-РЛД» обеспечивает:
• воздушное патрулирование назначенных районов;
• обнаружение воздушных, наземных, и надводных целей в радиолокационном диапазоне
В состав комплекса входят:
• Беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полёта
• Наземный пункт управления (Модуль операторский)
• Целевая нагрузка — Бортовая радиолокационная система (БРЛС);
Для управления БЛА создан наземный пункт управления (НПУ) – модуль операторский, выполненный в виде контейнера. НПУ обеспечивает функционирование наземного персонала комплекса, отвечающего за управление БЛА.

Для этого БЛА оснащен бортовым радиолокатором необычной плоской формы, вероятно, с фазированной антенной решеткой (ФАР), расположенный в нижней части фюзеляжа. Это оригинальное решение для БЛА. Бортовая радиолокационная система (БРЛС) имеет следующие габариты, мм:
• Длина 5010
• Высота 938
• Ширина 200
Нового гиганта среди беспилотников — «Гелиос-РЛД» — на форуме «Армия-2020» представил Центр перспективных исследований АО «Кронштадт». Задача «Гелиоса» — выполнение задач дальнего радиолокационного дозора в северных арктических районах, рассказал директор центра Владимир Воронов. «Несколько аппаратов такого класса способны создать сплошное радиолокационное покрытие для предупреждения о внезапном ракетном нападении», — пояснил он.
Помимо этого, Гелиос также может осуществлять разведку и наносить авиаудары.
Однако насколько удалось выяснить СМИ, представителей военного ведомства эта инициативная разработка «Кронштадта» почему-то не очень впечатлила. Министр обороны Сергей Шойгу обходя форум «Армия-2020», не уделил никакого внимания БЛА «Орион» с новыми авиационными средствами поражения (АСП) и предложению по беспилотному дрону РЛД «Гелиос-РЛД». Хотя, и отечественные и зарубежные СМИ отметили экспозицию компании «Кронштадт», она была одна из самых интересных на форуме.
Следует отметить, что на вооружении российских ВКС пока отсутствуют тяжелые разведывательные и ударные БЛА, такие как «Гелиос» и «Сириус» от компании «Кронштадт». В тоже время известно, что идут испытания тяжелого дрона «Альтиус-У» и малозаметого БЛА «Охотник» других разработчиков.
Необходимость в таких беспилотных аппаратах остро ощущается в вооруженных силах РФ, страны НАТО и другие государства постоянно используют аналогичные беспилотники у наших границ, в горячих точках по всему миру. Пока нам не чем ответить.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЛА«ГЕЛИОС-РЛД»
Габариты, м
• Размах крыла 30
• Высота 3,6
• Длина 12,6
Масса, кг
• Максимальная взлётная 4000
• максимальная целевой (полезной/боевой) нагрузки 800
Скорость, км/ч
• крейсерская 450
Максимальная продолжительность полета, ч 30
Максимальная высота полета, м 11000
Боевой радиус применения, км 3000
ВТС «Бастион»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ТЯЖЕЛОГО КЛАССА «ГЕЛИОС»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap