20.09.2020
ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА АК-308 ПОД ПАТРОН 7,62X51 NATO НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Группа компаний «Калашников» представила экспортный вариант автомата Калашникова АК-308 под патрон 7,62×51 NATO. Впервые Концерн «Калашников» представил опытный образец нового 7,62-мм автомата АК-308 на форуме форуме «Армия-2018».
Назначение: индивидуальное оружие сотрудников специальных подразделений.
Патрон калибра 7,62×51 мм был первоначально разработан для винтовки M14 американского производства и пулемета M60 в конце 1950-х годов, но в настоящее время он используется в большом числе современного огнестрельного оружия западного производства, например, в бельгийском FN SCAR и израильском IWI Tavor.
Автомат АК-308 разработан на базе автомата Калашникова нового поколения АК-12 и адаптирован под мощные винтовочно-пулеметные патроны 7,62×51. АК-308 из-за более крупного калибра и мощного патрона оказался длиннее и тяжелее, чем AK-12, от которого первый автомат получил множество улучшений, включая складной приклад и модернизированную газовую трубку.
«Данное изделие — это выражение нашего концептуального взгляда на применение стрелкового оружия. АК-308 мы позиционируем как автоматическую винтовку, основным режимом огня которой является одиночный. Конечно, она может вести автоматический огонь, но эта опция предусмотрена на экстренные случаи», — пояснил главный конструктор Сергей Уржумцев в ноябре 2019 года.

Автомат АК-308 построен по классической схеме Калашникова. Он имеет штампованную из стали ствольную коробку усиленной конструкции, газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня и запирание канала ствола поворотным затвором.
Как сообщают СМИ, АК-308 «позаимствовал» ствольную коробку у модернизированного ручного пулемёта Калашникова РПК-74М. Она обладает повышенным запасом прочности и способна выдерживать циклические ударные нагрузки при стрельбе крупнокалиберным патроном.

Крышка ствольной коробки съемная, с подпружиненным упором в задней части и фиксацией при помощи поперечной чеки в передней части. Сверху на крышке установлена планка типа Пикатинни. Газовая трубка жестко зафиксирована в ствольной коробке, в ее передней части имеется съемная пробка для чистки.
Автомат АК-308 комплектуется удобной рукояткой управления огнем с пеналом для принадлежностей внутри, а также складным вбок прикладом. Приклад имеет прочную конструкцию и может регулироваться по длине, внутри приклада (в направляющей трубке) находится отсек для разборного шомпола и комплекта для чистки оружия.

Автомат имеет вместимость магазина 20 патронов НАТО калибра 7,62х51 мм. Он выполнен на базе АК-103 с элементами конструкции АК-12. Вес АК-308 составляет 4,3 килограмма, общая длина — 880-940 миллиметров, а длина ствола — 415 миллиметров. На АК-308 используется диоптрический прицел. Кроме того, он оснащен складным прикладом на четыре позиции, регулируемым по длине. Возможна установка штык-ножа.

Отличительные особенности автомата АК-308:
• Складывающий на левую сторону, регулируемый по длине приклад
• Механические прицельные приспособления с регулируемым диоптрическим целиком, имеющим механизм введения боковых поправок
• Запирание поворотным затвором
• Оригинальная конструкция съемной крышки ствольной коробки
• с интегрированной планкой Пикатинни, обеспечивающая сохранение
• пристрелки установленных прицелов при длительной эксплуатации
• Вывешенное цевье, защищающее ствол от нагрузок
• Планки Пикатинни на цевье для установки различных прицелов, предобъективных насадок, подствольных фонарей и других аксессуаров
• Надежная газоотводная автоматика
• Возможность установки штык-ножа
• Возможность установки быстросъемного глушителя звука выстрела и других дульных устройств
• Эффективный съемный дульный тормоз-компенсатор.

На форуме «Армия-2020» автомат АК-308 демонстрировался с коллиматорным прицелом ПК-4, который производится АО «Новосибирский приборостроительный завод».
Прицел коллиматорный ПК-4 предназначен для наблюдения и обеспечения ведения прицельной стрельбы из охотничьего нарезного (калибра не более 9,3×64) и гладкоствольного оружия, имеющего верхнее посадочное место типа Picatinny или с использованием переходного кронштейна из оружия типа «Сайга», «Лось-Т», «Барс-4» в светлое время суток. В данном случае он установлен на планки Пикатинни.
Заводские испытания автомата были завершены в 2018 году. Концерн «Калашников» после завершения предварительных испытаний рассчитывал запустить новый автомат АК-308 в серию в 2019 году.
Новый автомат АК-308 концерна «Калашников» разработан для продажи на экспорт, сообщил главный конструктор предприятия Сергей Уржумцев. В тоже время, предполагалось, что кроме зарубежных заказчиков, новый автомат будет востребован и внутри страны как гражданское оружие, так как он использует один из основных охотничьих патронов (.308 Win).
Как полагают эксперты, у такого оружия хорошие шансы завоевать популярность в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, армии которых сейчас используют западные штурмовые винтовки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62 мм
Применяемый боеприпас 7,62×51
Масса без патронов 3,8 кг
Общая длина 720-970 мм
Вместимость магазина 20 патронов
Длина ствола 415 мм
ВТС «Бастион»

7,62 ММ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА АК-308
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap