19.09.2020
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС «ZALA ЛАНЦЕТ» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» концерн «Калашников» Zala aero group представили интеллектуальный барражирующий боеприпас «Zala Ланцет». Впервые этот аппарат был показан на предыдущем форуме «Армии-2019». Как утверждает разработчик, Концерн «Калашников» создал первый в России барражирующий дрон-камикадзе. На форуме «Армия-2020» был показан беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Zala Ланцет» и модель этого дрона, информирует ВТС «Бастион».

«Zala Ланцет» — это новое интеллектуальное многозадачное оружие, которое способно самостоятельно находить заданную цель и поражать ее.
Преимущества
• Высокая точность
• Баллистическая нечитаемость
• Автономность
• Экологичность
До появления «Ланцекта» компания Zala aero разработала барражирующий боеприпас «КУБ- БЛА», который мог доставлять к цели 3 кг полезной нагрузки и находится в воздухе до 30 минут. Однако, данный беспилотник не имел телевизионного канала наведения.
Этот беспилотный аппарат первоначально получил хорошие оценки, но были и замечания от потенциальных заказчиков. Они указывали на необходимость обеспечения видеоконтакта с оператором до поражения заданной цели. На основе этих предложений была доработана бортовая аппаратура аппарата и пульт оператора. Применение новой системы наведения потребовала перекомпоновку всего летательного аппарата. Так получился новый проект интеллектуального барражирующего боеприпаса «ZALA ЛАНЦЕТ». Этот беспилотный аппарат стал многозадачным оружием, которое способно самостоятельно находить заданную цель и поражать ее.

Аэродинамическая схема с двойным X-образным оперением была выбрана для новейшего российского барражирующего боеприпаса «Zala Ланцет». Такая схема на подобной технике применена впервые в мире. «Двойной икс – наше абсолютное ноу-хау. При пикировании и маневрировании такая схема ведет себя намного лучше, к тому же сильно уменьшаются габариты изделия», – объясняет генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров. Удалось уменьшить и массу, которая составляет всего 12 кг. В том числе и за счет максимального использования пластика и композитов в конструкции. Аппарат оснащен электродвигателем. Он запускается с той же катапульты, что и «КУБ-БЛА», но во всем остальном, начиная с внешнего вида, обладает совершенно другими характеристиками.
В состав комплекса «Zala Ланцет» входят высокоточный ударный элемент, а также модули разведки, навигации и связи. Он создает собственное навигационное поле и не требует создания наземной или морской инфраструктуры. Ударный БЛА способен определять координаты по разным источникам и объектам. Так что кардинальное отличие «Zala Ланцет» от предыдущего поколения и многих иностранных аналогов – ему не нужна никакая спутниковая навигация.
Отмечается, что по эффективности эта система превосходит стандартные виды вооружений, но стоит несоизмеримо меньше.
Еще года назад, в августе 2019 года стало известно, что заводские испытания ударного беспилотника-камикадзе «ZALA Ланцет» были полностью завершены.
Компания Zala aero в настоящее время предлагает два варианта барражирующих беспилотников этого семейства: «Ланцет-1» и «Ланцет-3» взлетной массой соответственно 5 (полезная нагрузка – 1 кг) и 12 кг (полезная нагрузка – 3 кг).

Комплекс «Zala Ланцет» оснащен несколькими типами систем наведения: координатный, с помощью оптикоэлектронных средств и комбинированный. Кроме того, беспилотник оснащен телевизионным каналом связи, который передает изображение цели, что позволяет подтвердить успешность поражения.

Как уверяют разработчики, перехватить, уничтожить или спрятаться от «ZALA Ланцет» практически невозможно. А благодаря встроенной противолазерной защите даже новейшее лазерное оружие против дронов не страшно «Ланцету».
Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО, сказал Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.
Младший брат «Ланцета» тоже был на форуме «Армия-2020», о барражирующем боеприпасе «КУБ- БЛА» ВТС «Бастион» уже делал публикацию.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС ZALA ЛАНЦЕТ-1
Диапазон скоростей 80-110 км/ч
Продолжительность полета 30 мин
Масса боевой части 1 кг
Максимальный взлетный вес 5 кг

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС ZALA ЛАНЦЕТ-3
Диапазон скоростей 80-110 км/ч
Продолжительность полета 40 мин
Масса боевой части 3 кг
Максимальный взлетный вес 12 кг
ВТС «Бастион»

БАРРАЖИРУЮЩИЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ZALA ЛАНЦЕТ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap