18.09.2020
БОЕВУЮ МАШИНУ ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ ПОСЛЕ ФОРУМА «АРМИЯ-2020» ПРОВЕРЯТ НА УЧЕНИЯХ «КАВКАЗ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке НПК “Уралвагонзавод» и Минобороны РФ представили боевую машину поддержки танков БМПТ. На выставке было показано два экземпляра этой новой боевой машины. Один образец БМПТ в песочном камуфляже был представлен на площадке НПК “Уралвагонзавод», как бы экспортный вариант. Другой бронеобъект демонстрировало Министерство обороны РФ на основной площадке новой техники, здесь машина была в штатной для российской армии окраске зеленого цвета, информирует ВТС «Бастион». Машина создана и производится ПК «Уралвагоназвод».
НПК «Уралвагонзавод», создавший первую версию боевой машины поддержки танков «Терминатор-1», предлагал эту БМПТ военному ведомству еще в 2000 году. В 2006 году УВЗ создал новый вариант БМПТ «Терминатор-2», контракт на поставку этих боевых машин Минобороны РФ подписало лишь 11 лет спустя в ходе форума «Армия-2017».
БМПТ «Терминатор» многоцелевая высокозащищённая боевая гусеничная машина огневой поддержки, имеющая мощное вооружение, современные приборы управления огнём и высокую манёвренность.

Боевая машина поддержки танков БМПТ предназначена для поражения и подавления живой силы противника вооруженной средствами ближнего боя и стрелковым оружием, поражения легкобронированных целей, для борьбы с танками, самоходными орудиями и низколетящими воздушными целями.
В конструкции боевых машин будут максимально использоваться шасси, корпусные детали, узлы и агрегаты основного российского танка Т-90A. Базовое вооружение БМПТ состоит из двух 30-мм пушек, пулемета ПКТМ и противотанковых управляемых ракет «Атака» с лазерной системой наведения, а также двух гранатометов АГС-17Д «Пламя».
Система управления огнем основного вооружения машины позволяет обнаруживать и распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днем и ночью и в сложных метеоусловиях. Наличие в БМПТ трех операторов дает ей возможность быстро обнаруживать и одновременно поражать сразу три различные цели в секторе 360 градусов.

Опытные образцы БМПТ «Терминатор» успешно прошли испытания. Полученная информация помогла конструкторам выявить и исправить недостатки оборудования машины.
БМПТ способна поражать легкобронированные цели, танки и БМП, совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами противника.
Сочетание мощного многоканального вооружения (включающего две 30 мм АП, два 30 мм АГ, 4 ПТУР), большого боекомплекта к АП (примерно в 2 раза больший, чем у современных БМП), современных средств поиска и обнаружения целей, всеракурсной защиты экипажа в одной машине позволяют БМПТ эффективно поражать многочисленные огневые точки и расчёты противотанковых средств (ТОЖС) на больших дальностях, а также высокобронированные цели (танки, «тяжелые» БМП).
Еще до поступления на вооружение российской армии небольшую партию БМПТ закупил Казахстан. После испытаний в Сирии машинами заинтересовался также Алжир, они стали поступать в Сухопутные войск ВС РФ.

«Терминатор» участвовал в боях против ИГИЛ. Получены определенные результаты. Для министерства обороны это полезная информация, данные испытания стали основой для контракта, заключенного на форуме «Армия-2017», — сказал главный конструктор Андрей Терликов.
Партия из 10 боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2» в марте 2018 года переданы Минобороны РФ для подготовки к участию в параде Победы. На параде Победы в Москве на Красной площади в 2018 году впервые прошла колонна боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2».
Пока БМПТ «Терминатор» произведены небольшой партией в несколько десятков единиц. Они проходят опытную эксплуатацию в частях Западного и Центрального военных округов.

Уже после форума «Армия-2020» стало известно, что на стратегических учениях «Кавказ-2020» проведут полномасштабную проверку уникальных боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Технику задействуют в нескольких крупных эпизодах маневров, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Среди них — поддержка пехотинцев и танкистов в наступлении и обороне, на марше, борьба с тяжелой бронетехникой противника и, возможно, бой в городе.
БМПТ планируют использовать для поддержки не только танковых, но и мотострелковых подразделений, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.
По итогам учений военное ведомство примет окончательное решение о месте нового вида бронетехники в Сухопутных войсках.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Масса танка в боевом снаряжении, 47 т
Габаритные размеры:
• длина, 7200 мм,
• ширина 3800 мм,
• высота 3370мм
Двигатель тип, марка, дизель, В-92С2
Мощность двигателя, 1000 л.с.
Скорость движения максимальная, 65 км/ч
Запас хода по шоссе, 550 км
Преодолеваемые препятствия:
• угол подъема, 31 град,
• ширина рва, 2,6-2,8 м,
• высота стенки, 0,85 м,
• глубина
• брода без подготовки (с подготовкой), 1,2 (1,8) м
Экипаж, 5 чел.

ВООРУЖЕНИЕ:
• пушка 2А42 30 мм, 2 шт,
• танковый пулемет ПКТМ 7.62 мм,1 шт.,
• гранатомет АГ-17Д, 2 шт.
ВТС «Бастион»

БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ БМПТ72 «ТЕРМИНАТОР-2»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap