09.09.2020
ВПЕРВЫЕ ООО «ВПК» ПОКАЗАЛО БОЕВУЮ МАШИНЫ ПЕХОТЫ К-17 «БУМЕРАНГ» НА СВОЕЙ ПЛОЩАДКЕ ФОРУМА «АРМИЯ-2020»

ООО «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Кубинке впервые представило а своей экспозиции боевую машины пехоты (БМП) К-17 на колесной платформе «Бумеранг», до этого на МВТФ «Армия» изделие «Бумеранг» демонстрировалось в экспозиции Минобороны РФ. В этот раз один из «Бумерангов» то же был на площадке МО.
В этот раз на форуме можно было «заглянуть» внутрь боевой машины и увидеть, как устроено и оборудовано десантное отделение БМП К17. В десантном отделении помещаются восемь полностью экипированных бойцов мотострелковых подразделений. Сиденья десантников антитравматические со сдающим звеном и пятиточечными ремнями безопасности. Для посадки и высадки десанта в корме корпуса оборудована откидная аппарель.
Благодаря видеокамерам и двум мониторам военнослужащие могут получать практически полную информацию о том, что происходит вне боевой машины.
Такая демонстрация БМП «Бумеранг» говорит о приближении этой боевой машины к принятию на вооружение и подготовке к развертыванию ее серийного производства.
Недавно появилась информация, подтверждающая это суждение, так в соответствии с графиком проведения работ по ОКР «Бумеранг», ООО «Военно-промышленная компания» совместно с ГАБТУ и научно-исследовательскими организациями Министерства обороны РФ завершило предварительные испытания опытных образцов. По результатам проведенных испытаний комиссией в этом году подписан Акт предварительных испытаний.
В ходе проведенных предварительных испытаний опытные образцы на базе унифицированной межвидовой колесной платформы «Бумеранг» подтвердили заявленные в техническом задании характеристики. На производственных площадях ООО «ВПК» начата сборка новых опытных образцов в рамках ОКР «Бумеранг» для проведения государственных испытаний.
Надежность техники ООО «ВПК» доказана временем, она эксплуатируется во всех регионах РФ, а так же за ее пределами. Свидетельство этому недавнее участие образцов колесной техники компании в Параде Победы. В конце июня этого года техника разработки и производства ООО «ВПК» принимала участие в парадах Победы во всех других городах России, где они проводились. Только наа параде Победы по Красной площади прошли 26 единиц техники разработки и производства ООО «ВПК». Среди них: три колесных БМП К-17 на базе унифицированной колесной бронированной платформы «Бумеранг», 10 бронетранспортеров БТР-82А и 13 бронеавтомобилей семейства «Тигр» в различных модификациях.
«Бумеранг» имеет хорошие перспективы и для поставки на экспорт. Рособоронэкспорт назвал новое российское оружие, которое может занять достойное место на международном рынке, и это боевая платформа «Бумеранг».
Совсем недавно на образец БМП «Бумеранг» был выдан рекламный паспорт и паспорт экспортного облика, что позволит позиционировать новую машину на экспортном рынке. В паспортах официально утверждены ТТХ изделия.
В связи с этим на сайки компании производителя появилось описание и характеристики БМП К-17 на унифицированной межвидовой колесной бронированной платформе «Бумеранг». Ниже ВТС «Бастион» приводит эту информацию.
Общая компоновка платформы «Бумеранг» выполнена по новой компоновочной схеме, по которой ранее отечественные боевые колёсные машины не строились. Данные компоновочные решения позволяют обеспечить эргономичное расположение десанта, оптимальное размещение штатного и дополнительного оборудования, применять новые схемы дополнительной дифференцированной модульной защиты для машин передового эшелона боевого применения.
Модульность конструкции машины дает возможность изменять состав конкретной машины семейства за счет установки различных комплексов вооружения, систем активной и пассивной защиты в зависимости от назначения образца и требований заказчика.
Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) располагается в носовой части бронированного корпуса машины, вдоль правого борта. Слева от него у левого борта оборудовано отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Позади МТО и рабочего места механика-водителя оборудованы рабочие места командира машины и наводчика-оператора. Оборудование рабочих мест этих членов экипажа аналогичное, поскольку обеспечена возможность дублирования функций друг друга.
Десантное отделение рассчитано на комфортабельное размещение восьми человек в полной экипировке.
Силовая установка колесной бронированной платформы «Бумеранг» представляет собой моноблок, в состав которого входят силовой агрегат с навесным оборудованием и автоматической коробкой передач, системы охлаждения и предпускового подогрева.
В качестве силового агрегата на платформе «Бумеранг» использован турбодизель нового поколения ЯМЗ-780, развивающий максимальную мощность 750 л.с.
Высокие показатели командной управляемости обеспечены использованием в конструкции машины современных технологий, применением БИУС, системы кругового видеообзора, наличием современных цифровых средств связи с возможностью обмена информацией в режиме передачи данных.
Бортовая информационно-управляющая система, построенная по блочно-модульному принципу, позволяет превратить унифицированную платформу в универсальную базовую машину, обеспечивающую подключение и управления различных систем (комплексов вооружения, комплексов управления, технологического оборудования и т.д.).
Программно-технический комплекс позволяет интегрировать машину в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) и обеспечивает работу в едином информационном пространстве боевого управления.
На БМП К-17 устанавливается необитаемый универсальный боевой модуль «Бумеранг-БМ». В качестве основного оружия в этом боевом модуле использована 30-мм автоматическая пушка 2А42. Ее готовый к боевому использованию боекомплект составляет 500 патронов, снаряженных в две ленты. В качестве дополнительного оружия в комплексе вооружения БМП К-17 используется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемёт ПКТМ с боекомплектом 2 000 патронов, снаряженных в одну ленту. В составе комплекса управляемого ракетного вооружения БМП К-17 включены две спаренных пусковых установки ПТУР противотанкового комплекса «Корнет-Д», установленных по бортам необитаемой башни.
Комплекс управляемого ракетного вооружения БМП К-17 предназначен для борьбы с бронированными движущимися и неподвижными наземными целями, низколетящими самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами. Максимальная дальность стрельбы ракетами комплекса «Корнет-Д» составляет 10 000 м.
Высокая эффективность оружия в составе комплекса вооружения боевого модуля «Бумеранг-БМ» обеспечивается новой всесуточной автоматизированной СУО. Она обеспечивает автоматический поиск целей одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме, поиск и обнаружение замаскированных целей оптическим локатором и одновременный обстрел двух целей.
Высокий уровень защищенности БМП К-17 «Бумеранг», обеспечивается целым комплексом средств защиты. Сюда относятся средства снижения заметности машины, пассивная бронезащита, а также комплексы активной защиты и постановки помех.
Высокие показатели подвижности боевой машины К-17 обеспечиваются оснащением новыми мощной и экономичной силовой установкой с автоматической коробкой передач, оригинальной трансмиссией, независимой торсионной подвеской колес, современной конструкцией водометных движителей с механическим приводом, бортовой информационно управляющей системой (БИУС).
Как уже выше отмечалось, в настоящее время машины на межвидовой унифицированной колесной бронированной платформе «Бумеранг» прошли предварительные испытания. В текущем году машина выходит на государственные испытания.
Об экспортных возможностях новой БМП сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев. Он сказал, что интерес к боевой платформе, на базе которой может быть создана целая линейка бронемашин различного класса и назначения, проявили страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и некоторые республики СНГ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Полная боевая масса, т, не более 28,6
Боевой расчет экипаж+десант, чел. 3+8
Длина, мм 8 805
Ширина, мм 3 187
Высота по верхней точке прицела боевого модуля, мм 3 185
Клиренс, мм, не менее 450
Двигатель,
марка, тип ЯМЗ-780
6-цилиндровый, четырехтактный, рядный, многотопливный, с воспламенением от сжатия, с двухступенчатым турбонаддувом с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха в теплообменниках типа «вода-воздух», жидкостным охлаждением, задним шестеренчатым приводом агрегатов
Мощность двигателя, кВт (л.с.) 551 (750)
Максимальный крутящий момент при 1600 об/мин, Н•м (кгс•м) 2550 (260)
Коробка переключения передач, тип Автоматическая, гидромеханическая 6-ступенчатая
Средняя скорость движения по сухой грунтовой дороге, км/ч 60
Максимальная скорость движения по шоссе, км/ч, не менее 100
Максимальная скорость на плаву, км/ч, не менее 10
Расчетный запас хода по контрольному расходу топлива, км, не менее 800
Запас хода по топливу на плаву при средних эксплуатационных режимах работы двигателя, часов 12
Максимальный угол подъема и спуска, град, не менее 30
Максимальный угол крена, град, не менее 25
Ров шириной, м, не менее 2,2
Уступ (эскарп) высотой, м, не менее 0,6
Угол входа изделия в воду, град., не менее 30
Угол выхода изделия из воды, град., не менее 25
Волнение водной поверхности, баллы, не менее 3

ВООРУЖЕНИЕ

Пушка автоматическая 2А42
• Калибр, мм 30
• Темп стрельбы, выстр./мин, не менее 550
Пулемет, спаренный с пушкой ПКТМ
Калибр, мм 7,62
Темп стрельбы, выстр./мин 700-800
Максимальная дальность прицельной стрельбы по наземным целям, м: 2000
Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д»
Боекомплект
— 30-мм патронов с ОТ и ОФЗ снарядами 340
— 30-мм патронов с БТ и БП снарядами 160
— ПТУР, шт. 4
— 7,62 х 54R патронов к спаренному пулемету, шт. 2000 (в одной ленте)
Прицел наводчика (ПН) и прицел командира (ПК)
• Тип Комбинированный с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях
Стабилизатор оружия электромеханический,
двухплоскостной

ВТС «Бастион»

БРОНЕТРАНСПОРТЕР НА ПЛАТФОРМЕ ВПК-7829 «БУМЕРАНГ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap