06.09.2020
АРКТИЧЕСКАЯ САМОХОДНАЯ АРТСИСТЕМА «МАГНОЛИЯ» ОТМЕТИЛАСЬ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» ЦНИИ “Буревестник» показал на совместной площадке Корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ), куда входит данное предприятие, модель 120-мм самоходного артиллерийского орудия (САО) «Магнолия» на шасси бронированного двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-10МП. Это один из немногих образцов артиллерийских систем, которые сейчас активно разрабатываются институтом, но сих пор натурального образца публично не демонстрировалось. Хотя проспекты САО «Магнолия» уже были показаны на прошлогоднем форуме «Армия-2019» и появились отдельные фотографии опытного образца орудия, в том числе и во время огневых испытаний.
Самоходное орудие «Магнолия» предназначено для выполнения задач по огневому поражению элементов ВТО, взводов самоходных (буксируемых) минометов, средств ПВО и РЭБ, пусковых установок ПТУР, полевых фортификационных сооружений, живой силы и огневых средств танковых и мотопехотных подразделений, десантно-высадочных средств, бронированной и легкобронированной техники типа БТР (БМП).
На данный момент и модель представляет определенный интерес, поэтом ВТС «Бастион» предлагает читателям несколько ее фотографий с выставки «Армия-2020».
Известно, что самоходное артиллерийское орудие «Магнолия» на шасси бронированного двухзвенного гусеничного транспортера разрабатывается ЦНИИ “Буревестник» по заданию Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ для частей и подразделений, дислоцирующихся в районах Крайнего Севера в рамках опытно-конструкторских работ «Набросок». Опытные образцы САО изготовлены на АО «Мотовилихинские заводы» в Перми.
Первая информация в СМИ о данной артсистеме появилась в 2017 году.
По приведенным в печати внешним данным САО «Магнолия», можно понять, что в качестве «артиллерийской части» комплекса использует модернизированное боевое отделение 120-мм самоходного орудия 2С31 «Вена». Шасси двухзвенного гусеничного бронированного транспортера ДТ-10МП производится АО «Машиностроительная компания «Витязь» (Ишимбай), она также входит в состав АО «НПК «Уралвагонзавод».
Как известно, двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-10ПМ в снаряженном состоянии весит 23.5 т, его грузоподъемность — 10 т.
Дизельный двигатель В-46-5С мощностью 710 л.с. позволяет развивать максимальную скорость в 44 км/час. Скорость на плаву — до 5 км/час. Запас хода — 700 км.
И все эти задачи САО должно решать в суровых условиях крайнего сервера, в том числе в труднопроходимой и заболоченной местности. Отсюда и шасси было выбрано именно это, которое обеспечивает артсистеме плавать и преодолевать большинство естественных природных препятствий.
Основное оружие боевой машины – универсальное орудие 2А80, сочетающее в себе боевые качества пушки, гаубицы и миномета. Конструкция башни обеспечивает круговую горизонтальную наводку и подъем ствола от -5° до +80°.
Согласно данным представленных разработчиком, дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами может достигать 8,5 км. Также возможно применение осколочно-фугасных мин, они могут уничтожать противника на расстоянии в 7 км и управляемые снаряды на дальность до 10 км. Максимальная скорострельность достигает 10 выстрелов в минуту. Возимый САО боекомплект включает 80 выстрелов. В экипаж входят четверо военнослужащих.
Испытания «Магнолии» завершать в течении полутора лет, об этом в феврале 2020 года заявил представитель УВЗ на международной выставке вооружений Defexpo 2020 в индийском Лакхнау. Так же было отмечено, что в этот же период начнется серийное производство данного образца.
ВТС «Бастион»

120-ММ САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ «МАГНОЛИЯ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap