27.08.2020
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: КОМПЛЕКС ВОЗДУШНОЙ РАЗВЕДКИ С БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЁТА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫХ ЗАДАЧ «ОРИОН» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020

Министерство обороны России и компания «Кронштадт» подписали первый серийный контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов (БЛА) большой продолжительности полета «Орион», заявил РИА Новости генеральный конструктор «Кронштадта» Николай Долженков.
Первый комплект БЛА «Орион» был передан в опытно-войсковую эксплуатацию в апреле 2020 года.
«Контракт с Минобороны РФ на серийные поставки БЛА «Орион» подписан – детали соглашения разглашать не могу, скажу лишь, что наша машина является единственным крупноразмерным беспилотником отечественной разработки, прошедшим первый этап госиспытаний», — сказал он.
Долженков отметил, что по итогам опытно-войсковой эксплуатации «Ориона» военное ведомство попросило доработать данный БЛА по «ряду дополнительных возможностей». По его словам, до конца 2020 года «Орион» должен получить литеру О1.
Многоцелевой (разведывательно-ударный) беспилотный летательный аппарат средней высотности и большой продолжительности полета «Орион» создан в рамках ОКР «Иноходец» по контракту с Министерством обороны России. БЛА «Орион» это первый в России комплекс воздушной разведки (КВР) с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета, соответствующий по международной классификации классу MALE (medium-altitude long-endurance — средневысотный, большой продолжительности полета), сообщает ВТС «Бастион».
Беспилотный летательный аппарат «Орион» имеет размах крыла в 16 метров и длину в восемь метров. Его максимальная взлетная масса составляет одну тонну, а максимальная масса полезной нагрузки — 200 кг. Его «потолок» по высоте достигает 7,5 км, максимальная продолжительность полета со стандартной целевой нагрузкой составляет 24 часа, скорость горизонтального полета — до 200 км/ч.
Планер изготовлен полностью из композиционных материалов. Все бортовые системы БЛА – электрические. Полностью автоматический полет на всех этапах; полеты в условиях обледенения.
На форуме «Армия-2020» компания «Кронштадт» представила модернизированный с учетом опыта применения на полигонах Минобороны Комплекс воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полёта с возможностью выполнения разведывательно-ударных задач «Орион».
У БЛА увеличена грузоподъемность, также он перешел в категорию разведывательно-ударных. На «Орион» установлена и прошла апробацию система управления оружием – это высокоточные авиационные средства поражения калибром от 50 кг разработки «Кронштадта» и других отечественных предприятий, сообщает пресс-служба АО «Кронштадт».
Назначение:
• воздушное патрулирование назначенных районов;
• оценка результатов нанесения ударов;
• топографическая разведка местности;
• картографирование местности в радиолокационном диапазоне;
• поражение малоразмерных наземных и надводных слабозащищённых целей с применением комплекс авиационного вооружения;
• целеуказание для применения авиационных среде поражения авиацией и артиллерией.
Интересно, что на форуме «Армия-2020» БЛА «Орион» впервые демонстрировался вместе с авиационные средствами поражения (АСП). До этого, на МАКС-2019, был представлен «Орион» только с противопожарной бомбой — авиационным средством пожаротушения АСП-500.
Сейчас на выкладке у БЛА были выложенные следующие АСП:
• Авиационная малогабаритная управляемая ракета Х-50, разработчик АО «КТРВ»,
• Корректируемая малогабаритная авиационная бомба КАБ-20, разработчик ФГУП «ЦНИИХМ»,
• Управляемая планирующая авиационная бомба УПАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град», разработчик АО «Кронштадт»,
• Корректируемая малогабаритная авиационная бомба КАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град», разработчик АО «Кронштадт», было показано три варианта исполнения с различными система наведения: лазерное, теле- и тепловизионное,
• Неуправляемая авиационная бомба ФАБ-50 с боевой частью РСЗО «Град», разработчик АО «Кронштадт».
Так же был продемонстрирован держатель грузов (бомбодержатель) калибром до 150 кг БД-2-У, созданный АО «Кронштадт». Он предназначен для подвески, транспортирования и сбрасывания грузов (бомб, ракет, др. спец. нагрузки).

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Габариты, м:
• Размах крыла 16,3
• Высота 3,2
• Длина 8,0
Масса, кг:
• Максимальная взлётная 1150
• Нормальная/Максимальная целевой (полезной/боевой) нагрузки
60/250

ВТС «Бастион»

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap