ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





УНИФИЦИРОВАННАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ 1Л244-2 КРЕДО-1Е
UNIFIED RADAR RECONNAISSANCE
OF GROUND TARGETS 1L244-2 CREDO-1E

Появление и бурное развитие цифровой элементной базы, успехи в миниатюризации СВЧ-приборов, компьютеризация систем управления в середине 80-х годов создали благоприятные условия для разработки радиолокаторов нового поколения. Во Франции фирма «Томсон» создает РЛС «Rasit-72A», а израильская «ELTA» — РЛС наземной разведки EL–2140. Эти РЛС с массой около 100 кг обеспечивали дальность обнаружения танков до 20 км, что соответствовало дальности действия РЛС СНАР-10, масса радиолокационной аппаратуры которой была на порядок больше.
В нашей стране к этому времени был также накоплен необходимый научно-технический задел, и в 1988 г. ГРАУ Министерства обороны выдает тактико-техническое требование на разработку унифицированной РЛС наземной разведки «Кредо-1». РЛС должна работать как в автономном варианте, так и в составе транспортных средств на гусеничном или колесном ходу. Кроме того, РЛС должна была обеспечивать работу при размещении на вертолетных платформах. К радиолокатору предъявлялись жесткие требования по точности измерения координат целей и помехозащищенности.
Главным конструктором был назначен Ю. Г. Земсков, первым заместителем главного конструктора — Н. А. Зайцев, заместителем по конструкторской части —
Е. В. Сперанский, заместителем по технологической части — Е. Б. Куперман, заместителем по программному обеспечению — О. Г. Куценко.
Унифицированная радиолокационная станция разведки движущихся наземных целей «Кредо-1Е» предназначена для разведки движущихся наземных, надводных и низколетящих целей (человек, группа людей, технические средства), а также для обслуживания стрельбы артиллерии в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (в тумане, при запылении или задымлении атмосферы).
РЛС «Кредо-1Е» может использоваться в качестве автономного средства обнаружения (с размещением приемопередатчика и устройства управления антенной на треноге) или в составе различных машин артиллерийской разведки и подвижных наблюдательных пунктов, на подъемно-мачтовых устройствах.
РЛС имеет стандартные интерфейсы, позволяющие передавать в реальном времени координаты обнаруженных целей потребителю, а также управлять работой РЛС дистанционно по линиям связи.
В состав РЛС входят:
• приемопередатчик с антенной;
• высокоточный азимутально-угломестный привод с токосъемным устройством;
• блок первичной обработки;
• пульт управления и отображения информации.
В 1992 г. РЛС была предъявлена на государственные испытания, которые завершились в том же году. Государственная комиссия отметила, что новая РЛС по основным ТТХ превосходит РЛС ПСНР-5 («Кредо»): по минимальной обнаружения — в 2 раза, по точности измерения координат — в 4 раза, по минимальной радиальной скорости обнаруживаемых целей — в 1,5 раза, по времени, затрачиваемому на разведку цели, — в 10 раз. Также не уступая по дальности действия и точности измерения координат РЛС СНАР-10, «Кредо-1» существенно превосходит последнюю по ширине сектора поиска и эффективности разведки. Комиссия отметила, что РЛС «Кредо-1» соответствует лучшим зарубежным образцам того времени: Rasit-E, Ratak-S, AN/TPS-74. Вместе с тем значительная масса комплекта (98 кг) делала нецелесообразным автономное применение РЛС. Было принято решение о применении РЛС в составе разведывательных машин и вертолетных платформ.
Модернизация в 1996-1997 гг.

Модификации:
1Л244 «Кредо-1» — 1992 г., опытные образцы, на вооружение не принята.
1Л244-1 «Кредо-1С» — 2007 г., самоходная на шасси БАЗ-5921 (1Л268).
1Л244-2 «Кредо-1Е» — возимая.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон волн J
Зона обнаружения:
• по дальности, км 0,2 – 40
• по азимуту, град360
• по углу места, град±18
Сектор одновременного обзора по азимуту, град30 – 180
Дальность обнаружения движущихся целей, км:
• человек 15
• разрыв 155 мм снаряда15
• танк 40
• танкер 40
Точность определения координат целей:
• по дальности, м 10
• по азимуту, д.у. 00-02
Количество одновременно сопровождаемых целей, не менее, шт.20
Время развертывания (свертывания), мин5
Масса, кг100

Источники: roe.ru, www.npostrela.com и др.

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ПЕРЕНОСНАЯ СТАНЦИЯ НАЗЕМНОЙ РАЗВЕДКИ ПСНР-8М (ИЗДЕЛИЕ 1Л120М)
НПО «СТРЕЛА»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap