ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ АППАРАТ «БЕСТЕР-3» (ПРОЕКТ 18270). UPGRADED DEEP-SEA RESCUE APPARATUS «BESTER-3» (PROJECT 18270)


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ
ГЛУБОКОВОДНЫЙ АППАРАТ «БЕСТЕР-3» (ПРОЕКТ 18270)
UPGRADED DEEP-SEA RESCUE
APPARATUS «BESTER-3» (PROJECT 18270)

11.07.2019

На Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге АО «ЦКБ «Лазурит» из Нижнего Новгорода представило информацию по модернизированному спасательному глубоководному аппарату «Бестер-3» (проект 18270). Он предназначен для спасания экипажей затонувших подводных лодок и аварийных обитаемых подводных сооружений и является модификацией проекта 18270. Кроме того, аппарат может выполнять различные подводно-технические работы: от поиска и обследования подводных объектов до обеспечения их подъема и выполнения работ с помощью манипуляторов.
Так же предприятие дало информацию на съемное закрепляющее устройство (СЗУ) для подводной транспортировки спасательного глубоководного аппарата (СГА).
СЗУ представляет собой раму с переходной шахтой, на которой расположены устройства центрирования и крепления СГА за опорное кольцо камеры присоса и четыре устройства крепления СГА за рымы, расположенные на корпусе СГА. Указанные устройства обеспечивают надежное закрепление СГА на СЗУ. Крепление СЗУ к подводной лодке-носителю осуществляется струбцинами и талрепами.
ВТС «Бастион»

СЪЕМНОЕ ЗАКРЕПЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО СЗУ
9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ
ГЛУБОКОВОДНЫЙ АППАРАТ «БЕСТЕР-3» (ПРОЕКТ 18270)


Модернизированный спасательный глубоководный аппарат (СГА) «Бестер-3» (проект 18270) создан АО «ЦКБ «Лазурит». Он предназначен для спасания экипажей затонувших подводных лодок и аварийных обитаемых подводных сооружений и является модификацией проекта 18270.
Кроме того, он может выполнять различные подводно-технические работы: от поиска и обследования подводных объектов до обеспечения их подъема и выполнения работ с помощью манипуляторов.
Аппарат используется с надводного или подводного носителей. Корпус и устройства выполнены из титанового сплава, что обеспечивает их высокую коррозионную стойкость. Обеспечивается стыковка СГА с комингс-площадками подводных лодок, построенных в России.
СГА проекта 18270 может использоваться подо льдом, т.к. имеет повышенную живучесть движительного комплекса.
Последний в линейке модернизируемых – спасательный глубоководный аппарат (СГА) проекта 18270 «Бестер».
Нижегородское конструкторское бюро «Лазурит» подготовило технический проект глубокой модернизации спасательного глубоководного аппарата «АС-36» (проект «Бестер»), построенного в начале 1990-х годов, об этом рассказали в ходе форума «Армия-2017». Элементная база непрерывно улучшается и нуждается в обновлении.
В 2016 году «Адмиралтейские верфи» завершили строительство аппарата «Бестер-1» проекта 18271 (АС-40) для спасательного судна «Игорь Белоусов». Проект «Бестер-2», по словам специалистов конструкторского бюро, так и не состоялся.
В 2019 году он будет передан в состав Северного флота. СГА «Бестер» предназначен для оказания помощи и спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте на глубинах до 720 м, а также для обследования подводных объектов и выполнения подводно-технических работ.
В конструкции «Бестера» предусмотрено применение принципиально новых технологий, не имеющих аналогов в мире:
– система наведения посадки и прикрепления к аварийной подводной лодке (камера присоса), которая позволяет СГА эвакуировать людей при крене до 45° (все предыдущие спасательные аппараты, построенные в нашей стране и за рубежом, могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу при крене аварийной подводной лодки не более 15°);
– аппарат оснащен системой жизнеобеспечения, которая надежно работает при повышенном давлении в спасательном отсеке, что обеспечивает прием спасаемых не только «сухим», но и «мокрым» способом (на глубинах до 60 м);
– новая система поточной вентиляции, которая позволяет начать декомпрессию спасаемых подводников уже в процессе всплытия, что сокращает время последующего нахождения людей в барокамерах.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение нормальное, м3 39,5
Скорость подводного хода, уз. 3,1
Скорость э/х,уз. 1,5
Дальность плавания, миль (э/х) 14-16
Количество спасательных рейсов 2-3
Количество спасаемых 18-20
Продолжительность заряда батарей, час 13-15

Источники: материалы МВМС-2019, vk.com/neftegaz.press, FlotProm, marine.gov.ru и др.

СЪЕМНОЕ ЗАКРЕПЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО СЗУ
СПАСАТЕЛЬНЫЙ ГЛУБОКОВОДНЫЙ АППАРАТ (СГА) ПРОЕКТА 18271 «БЕСТЕР-1″
ЛАЗУРИТ ЦКБ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap