БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 1265 «ЯХОНТ». BASIC TRAWLER PROJECT 1265 «YAHONT»


БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 1265 «ЯХОНТ»
BASIC TRAWLER PROJECT 1265 «YAHONT»

26.12.2007
СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «АВАНГАРД» В 2007 ГОДУ ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНИЛ ГОСОБОРОНЗАКАЗ

30-го ноября судостроительный завод «Авангард» сдал заказ ВМС России – базовый минный тральщик «Полярный» Северного флота проекта 12650 типа «Яхонт», предназначенный для обеспечения развёртывания стратегических сил ядерного сдерживания морского базирования, сообщили в пресс-службе предприятия.
На тральщике производилась обвязка дизель-генератора, погрузка-разгрузка дизелей, ремонт водно-отливной системы, пожарной системы, гидравлики палубных механизмов и ремонт корпуса корабля.
28-го ноября корабль успешно прошёл ходовые испытания. Приёмная комиссия Северного флота во главе с председателем капитаном 3-го ранга Зубковым С. В. высоко оценила работу, проделанную коллективом «Авангарда».
Ранее, 14 ноября, заводом был сдан тральщик «Алексей Лебедев». Приёмной комиссией Балтийского флота работы по ремонту данного корабля были оценены положительно, как соответствующие техническим характеристикам.
«Подводя итоги года, можно смело сказать, что завод полностью выполнил программу 2007 г. по выполнению Гособоронзаказа перед Минобороны РФ: сдача в срок двух тральщиков Северному и Балтийскому флотам – яркое тому подтверждение», — комментирует руководитель ОАО «Авангард», председатель Совета директоров Александр Костюнин.
Портал машиностроения

11.09.2008
«АВАНГАРД» СТАЛ ЕДИНСТВЕННЫМ В РОССИИ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЗАКАЗОВ ПО РЕМОНТУ БАЗОВЫХ ТРАЛЬЩИКОВ

Министерство обороны РФ, на основании заключений ЦНИИ ТС и Федерального агентства по промышленности, приняло решение назначить ОАО «Судостроительный завод «Авангард» единственным в стране исполнителем заказов по ремонту кораблей проекта 12650 (базовый тральщик).
ОАО «Авангард» с 1971г. строит, а в последние время ремонтирует базовые тральщики проекта 12650.
Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ОАО «Авангард», решение было принято после срыва в 2007г. Гособоронзаказа по ремонту тральщиков. Тогда конкурс на выполнение работ выиграл не «Авангард», а другое предприятие, предложившее цену в 2 раза ниже расчётной, но не имеющее опыта подобных работ.
Данный случай послужил предметом разбирательства на федеральном уровне, как следствие, Правительством Российской Федерации было принято решение «О ведении реестра единственных поставщиков российских вооружения и военной техники».
Karelinform.ru

25.12.2017

Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Виктора Королева базовому тральщику БТ-212 проекта 12650Э Балтийского флота присвоено наименование города Новочебоксарск Чувашской Республики и приказано именовать базовым тральщиком «Новочебоксарск».
В торжественной церемонии приняли участие представители командования Балтийским флотом, Государственного Совета Чувашской Республики, Новочебоксарского городского Собрания депутатов и администрации города Новочебоксарск, командование и личный состав бригады кораблей ОВР, родственники моряков-балтийцев.
Договорённость о переименовании достигнута между командованием Балтийского флота и администрацией Чувашской Республики в рамках соглашения о шефских связях республики и соединения кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы. Присвоение именного названия послужит дальнейшему развитию шефских связей, повышению уровня военно-патриотического воспитания среди допризывной молодежи, сохранению и приумножению флотских традиций военных моряков. По старой традиции команду для подшефного корабля станут формировать из матросов, призванных из этой республики.
В настоящее время на Балтийском флоте, помимо базового тральщика «Новочебоксарск», есть более 10 боевых кораблей, носящих название городов и республик Российской Федерации.
Пресс-служба Западного военного округа

15.10.2021

В конце октября текущего года в состав бригады кораблей Каспийской флотилии (КФл) возвратится базовый тральщик «Герман Угрюмов», который прошел технический ремонт и модернизацию на базе филиала Северодвинского ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в городе Астрахань.
В ближайшее время экипажу тральщика предстоит завершить заводской проверочный цикл испытаний для подтверждения готовности к выполнению задач по предназначению, после чего моряки приступят к мероприятиям в соответствии с курсом подготовки надводных кораблей.
Программа испытаний рассчитана на десять суток, во время которых государственная приёмная комиссия, экипаж судна и представители судостроительного завода в условиях речного, а затем и морского переходов будут наблюдать за надёжностью и жизнедеятельностью энергетических установок, навигационной и других систем технического оборудования.
Помимо проверки мореходных качества базового тральщика, его управляемости, устойчивости, ходкости и инерции на разных режимах, будет проведён комплекс испытаний по контролю боевой эффективности тральщика и наладке противоминного вооружения.
Гвардейский базовый тральщик «Герман Угрюмов» проекта 1265 «Яхонт» предназначен для поиска, траления и уничтожения мин в прибрежных районах и ближней морской зоне. Имеет на вооружении зенитно-артиллерийские установки АК-203М, АК-306, зенитно-ракетный комплекс «Стрела-3», глубоководный контактный трал ГКТ-2, акустический трал АТ-6, петлевой электромагнитный трал ПЭМТ-4, акустический трал АТ-6, поверхностный сетевой трал ТС-1 и искатель-уничтожитель КИУ-1.
Пресс-служба Южного военного округа


БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 1265 «ЯХОНТ»


Необходимость создания нового БТЩ была обусловлена тем, что корабли проекта 1252 проектировались на базе устаревшего к 1970-м годам оборудования и их крупносерийное строительство было бы нецелесообразным. ТТЗ на проектирование нового корабля (проект 1265 «Яхонт») было выдано Западному ПКБ (гл. конструктор Д.И.Рудаков, затем В.И.Немудров) в 1965 году. Выполненные проектные проработки показали, что выполнение всех требований ТТЗ привело к увеличению водоизмещения корабля до величины, затрудняющей постройку корабля в имеющемся цехе стеклопластикового судостроения, что вынудило к решению о «временном строительстве кораблей с деревянными корпусами». Головной корабль был сдан на СЗ «Авангард» в 1972 году, после чего на нем и на Владивостокском СЗ началось серийное строительство кораблей по этому проекту.

ТТЗ на проектироание нового БТЩ со стеклопластиковым корпусом выдавалось в 70-е годы Западному ПКБ дважды (проекты 12155 и 12651) и в обоих случаях заканчивалось разработкой технического проекта, его корректировкой ввиду неготовности новой базы стеклопластиков и решением о временном строительстве кораблей по проекту 1265Д и, ввиду неготовности базы стеклопластикового судостроения и нового противоминного оружия, принятием решения о продолжении строительства БТЩ с деревянными корпусами по проекту 1265.
ТТЗ на проектирование нового БТЩ со стеклопластиковым корпусом выдавалось в 1970-е годы Западному ПКБ дважды (проекты 1265П и 12651 «Яхонт-1», гл. конструктор В.И.Немудров) и в обоих случаях заканчивалось разработкой технического проекта, его корректировкой ввиду неготовности новой базы стеклопластиков и решением о временном строительстве кораблей по проекту 1265 и, ввиду неготовности базы стеклопластикового судостроения и нового противоминного оружия, принятием решения о продолжении строительства БТЩ с деревянными корпусами по проекту 1265. В ходе их серийного строительства в проект вносились изменения, так что последние корабли существенно отличались от первых.
В ходе их серийного строитеьства в проект вносились изменения, так что последние корабли существенно отличались от первых. В 1972-1994 годах на СЗ «Авангард» и на Владивостокском СЗ было построено около 70 кораблей по этому проекту, а в 1979-1990 годах 13 экспортных кораблей (проект 1265Э).
Кроме кораблей для отечественного ВМФ в 1979-1991 годах на СЗ «Авангард» было построено 13 кораблей по экспортной модификации проекта (пр 1265Э, главный конструктор В.И.Немудров, затем А.А.Форст ); по четыре единицы передано Болгарии, Кубе и Вьетнаму и одна — Сирии. С середины 80-х годов корабли планомерно выводятся из состав ВМФ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние имеется 46 кораблей
Проектант Западное ПКБ
Гл.конструктор Д.И.Рудаков
( затем В.И.Немудров )
Завод-строитель СЗ «Авангард», Владивостокский СЗ
Годы сдачи 1972-1995
Число кораблей в серии 69

Общекорабельные данные
Водоизмещение, т:
— стандартное 427
— нормальное 444
— полное 460
Главные размерения, м:
— длина наибольш. (по КВЛ) 49,0 (46,0)
— ширина наибольш.(по КВЛ) 8,8 (8,35)
— осадка при полн.водоизм. 2,45
Главная энергетическая установка:
— тип дизельная ДР4-210Б
— число х мощность (л.с.) двигателей: 2 х 1000
( работают на ВРШ в насадках )
Электроэнергетическая установка:
— тип диз.-генер. ДГРА100/1500ММ и ДГР50/1500ПМ
— число и мощность (кВт) дизель- генераторов 3 х 100 + 1 х 50
Скорость хода, уз:
— полная 14
— экономическая 10
Дальность плавания, миль (при скорости хода, уз.) 1500 ( 10 )
Автономность по зап. провиз., сут.
Экипаж (в т. ч.офицеры), чел.: 45 (5)
Материал корпуса дерево

ВООРУЖЕНИЕ

Ракетно-артиллерийское:
— число и тип
артустановок 1 х 2 30 мм АК-230М
1 х 2 25 мм 2М-3М-Б
— ПЗРК «Стрела-3»
Противоминное:
— контактный трал ГКТ-2, сетевой
трал ТС-1, акустический трал АТ-6, электромагнитный трал ПЭМТ-4, буксируемый искатель-уничтожиель КИУ—2М. Предусмотрена возможность буксировки соленоидного трала СТ-2 или шнуровых зарядов (2 х200 м )
Минное:
— до 6 мин ( в перегузку )
Радиолокационное:
— РЛС МР-212/201
Гидроакустическое:
— МГ-89, МГ-35

БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 1265 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 10.10.2013
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 1265 В КРОНШТАДТЕ 28 ИЮЛЯ 2013 ГОДА
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 1265 В КРОНШТАДТЕ. 18.05.2013
БАЗОВЫЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 1265 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ИЮЛЬ 1998
ЦЕНТРАЛЬНОЕ МОРСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «АЛМАЗ»
БАЗОВЫЕ ТРАЛЬЩИКИ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МИННО-ТРАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap