ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12418 «МОЛНИЯ»

MISSILE BOAT PROJECT 12418 MOLNIYA

18.03.2015

Контракт на строительство четырех опциональных ракетных катера проекта 12418 (шифр «Молния») для Вьетнама может быть подписан в 2015 году. Об этом корр.ТАСС на международной авиационной и военно-морской выставке LIMA-2015 сообщил генеральный директор судостроительного завода (ССЗ) «Вымпел» Олег Белков.
«Вьетнамцы хотят сохранить неразрывный цикл строительства пар (катеров). Тогда в 2015 году необходимо заключить контракт и провести необходимые закупки, а в 2016 году — начать строительство», — проинформировал Белков.
По его словам, четыре новых катера проекта 12418, которые, вероятно, приобретет Вьетнам, будут отличаться модернизированной корабельной аппаратурой. «Может, внешне они будут похожи (на поставленные ранее корабли), но начинка будет изменяться,» — сообщил в этой связи глава ССЗ «Вымпел».
Он отметил, что необходимость импортозамещения не вызовет никаких проблем в производственном цикле. «На новую четверку катеров Вьетнам будет сам покупать газотурбинные двигатели производства николаевского предприятия «Зоря-Машпроект», чтобы не создавать проблем при строительстве. По этому вопросу Вьетнам договорился с Украиной напрямую. Как они /вьетнамцы/ говорят, проблем не будет», — проинформировал Белков, отметив, что есть также вариант оснащения катеров российскими двигателями. ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
LIMA 2015 – 13-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ

18.06.2015

Россия может оснастить новыми крылатыми ракетами ракетные катера проекта 12418 «Молния» для Военно-морских сил Вьетнама.Об этом 16 июня сообщил ТАСС гендиректор Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Александр Шляхтенко. «Вьетнам строит по лицензии и просит модернизировать катера 12418 проекта. Они попросили сделать с новым составом вооружения — хотят типа «БраМоса» или «Яхонта», — пояснил собеседник агентства на проходящем в Подмосковье форуме «Армия-2015″. По словам Шляхтенко», это может быть и «Клаб», который является экспортным вариантом ракет «Калибр». «Мы можем быстро внести изменения в проект, не останавливая производство», — подчеркнул гендиректор бюро.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

29.09.2015

Очередная, вторая пара ракетных корветов проекта 1241.8 разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» вьетнамской постройки передана ВМС Вьетнама, сообщил в понедельник «Интерфаксу-АВН» источник в российской кораблестроительной отрасли.
«Корветы HQ-379 и HQ-380 вьетнамской постройки с ракетным комплексом «Уран-Э» вошли в боевой состав ВМС Вьетнама», — сказал собеседник агентства.
Первая пара корветов разработки Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) была поставлена ВМС Вьетнама в 2014 году на основании контракта от 2009 года.
Новые ракетные корабли вошли в состав 167-й бригады 2-го регионального командования, в зону ответственности которого входят воды Южного Вьетнама.
Всего к поставке планируются шесть корветов.
Интерфакс-АВН

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

07.04.2016
«Министерство обороны Российской Федерации и АО «Судостроительный завод «Вымпел» подписали контракт на модернизацию и ремонт двух ракетных катеров (РКА) «Молния» проекта 12418. «Молнии» будут оснащены современными средствами навигации и связи, вооружением. Изменится архитектура корабля, улучшится обитаемость» — сообщает пресс-служба Судостроительного завода «Вымпел».
В информации предприятия отмечается, что ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург) проведёт корректировку технического проекта под требования государственного заказчика. Модернизированный ракетный катер с заводским номером 01301 «Вымпел» должен передать заказчику до 25 ноября 2018 года. Он будет нести службу на Черноморском флоте. «Молния» с заводским номером 01302 войдёт в состав Каспийской флотилии до ноября 2019 года.
Основное отличие ракетный катеров проекта 12418 от состоящих на вооружении ВМФ России РКА серии «Молния» проекта 12411 заключается в составе ракетного вооружения, радиоэлектронных средств корабля. На РКА 12418 установлено 16 пусковых установок ракетного комплекса (РК) «Уран» вместо 4-х РК «Москит». До сих пор катера данного проекта поставлялись только за рубеж, сейчас ими оснащаются ВМС Вьетнама. По современной международной классификации это уже не «ракетный катер», а «корвет», и как получается, не лишним будет оснащение отечественного ВМФ двумя новыми корветами. Тем более, что из-за санкций кораблестроительная программа ВМФ России не может быть выполнена в тех объемах и сроках, как в ней записано. А наращивать мощь ВМФ необходимо, особенно на южных рубежах Отечества, в том числе, на фоне событий в Сирии, отношений с Украиной и Турцией. Не говоря уже, о «мечтах» НАТО о Черном и Каспийском морях.
ВТС «БАСТИОН»

СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ВЫМПЕЛ» ДОСТРОИТ ДВА РАКЕТНЫХ КАТЕРА ДЛЯ ВМФ РОССИИ

15.04.2016

Вьетнамское судостроительное предприятие «Башон» спустило на воду 2 ракетных катера проекта 1241.8 («Молния»), построенных по российской лицензии, сообщает ВПК со ссылкой на ТАСС.
По данным агентства, «на церемонии, прошедшей в южном вьетнамском городе Хошимине, присутствовали заместитель министра национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Чыонг Куанг Кхань, секретарь горкома правящей в стране Коммунистической партии Динь Ла Тханг и генеральный консул России в Хошимине Алексей Попов».
«Передача ВМС катеров «Молния» станет важным этапом в процессе модернизации сил вьетнамского военного флота, которым поручено надежно защищать острова и суверенитет страны на море», – сказал замминистра обороны.
«Создавая катера «Молния», коллектив Генеральной судостроительной компании «Башон» вносит важный вклад в дело защиты морских рубежей СРВ», – добавил он.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

18.04.2016

14 и 15 апреля 2016 года во Вьетнаме на судостроительном предприятии Ba Son Limited (совместное предприятие Главного управления оборонной промышленности министерства обороны СРВ с норвежской группой Ulrik Qvale & Partners AS) в Хошимине состоялся спуск на воду двух очередных построенных для ВМС Вьетнама больших ракетных катеров проекта 12418 (шифр «Молния») со строительными номерами М5 и М6. Катера, начатые сборкой на Ba Son Limited в конце 2013 года, были спущены в практически полностью готовом виде, и уже в июне 2016 года должны начать заводские ходовые испытания, а в августе — государственные испытания. Подписание приемных актов на оба катера запланировано в октябре 2016 года, а официальный ввод их в строй вьетнамского флота ожидается, по-видимому, к концу года.
Это два последних (пятый и шестой) катера, построенных на Ba Son Limited в рамках контракта на организацию во Вьетнаме строительства ракетных катеров проекта 12418, оснащенных противокорабельным ракетным комплексом 3К24Э «Уран-Э», заключенного с ФГУП «Рособоронэкспорт» в 2006 году. Контракт включал поставку Вьетнаму двух катеров проекта 12418 полностью готовыми (по соглашению еще 2003 года), а также строительство во Вьетнаме при российском содействии еще шести таких катеров. Опцион к контракту включал еще на четыре катера проекта 12418, и был переведен в твердый контракт в апреле 2015 года. Общая стоимость соглашения достигает почти 1 млрд долл.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.08.2016

Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область) заключил договор со Сбербанком об открытии невозобновляемой кредитной линии в размере 5 млрд 354 млн 223 тыс. рублей при процентной ставке 11,5 % годовых, сообщается в материалах предприятия. Финансирование будет осуществлено до 1 июля 2020 года, сообщает сайт sudostroenie.info.
Кредитные средства, по данным источника, будут направлены на выполнение гособоронзаказа по контракту, заключенному между заводом и Минобороны 24 марта 2016 года, на модернизацию и ремонт двух ракетных катеров «Молния» проекта 12418.
«Молнии» будут оснащены современными средствами навигации и связи, вооружением. Изменится архитектура корабля, улучшится обитаемость.
ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург) проведёт корректировку технического проекта под требования государственного заказчика.
Модернизированный ракетный катер с заводским номером 01301 «Вымпел» должен передать заказчику до 25 ноября 2018 года, он будет нести службу на Черноморском флоте. Другая «Молния» с заводским номером 01302 войдёт в состав Каспийской флотилии. Срок её сдачи – ноябрь 2019 года.
ВТС «БАСТИОН»

СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ВЫМПЕЛ»

29.08.2016

Верфь «Ба Сон лимитед» (Ba Son Limited) Главного управления военной промышленности МО Вьетнама начала работы по подготовке к официальной передаче ВМС страны очередной пары ракетных катеров проекта 12418 «Молния» с производственными номерами M5 и M6.
Как сообщает «VN экспресс» со ссылкой на правительственный портал, после четырех дней проведения ходовых испытаний в море катера M5 и M6 25 августа прошли доковые испытания.
Верфь «Ба Сон лимитед» с опережением графика 14 апреля 2016 года спустила на воду пару ракетных катеров проекта 12418 «Молния» с производственными номерами M5 и M6. Корабли строились в течение 30 месяцев и были готовы к проведению испытаний в мае. Первоначальный график предусматривал постройку этих катеров к 2017 году.
ЦАМТО

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.03.2017

Россия готова продолжать оказывать техническую помощь Вьетнаму в лицензионном строительстве новых ракетных катеров проекта 12418 (шифр «Молния») с ракетным комплексом «Уран-Э» в случае наличия соответствующего запроса, заявил Кладов.
«Надеюсь, что строительство ракетных катеров будет продолжено, мы находимся в готовности. Все зависит от решения вьетнамской стороны», — сказал он.
Как сообщил ТАСС генеральный директор АО «Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск) Олег Белков, завод полностью выполнил контрактные обязательства по поставке технологического оборудования во Вьетнам для первых шести ракетных катеров проекта 12418. В настоящее время четыре катера приняты на вооружение ВМС Вьетнама.
С апреля 2017 года начнутся государственные испытания пятого и шестого катеров, которые планируется завершить летом. После принятия их на вооружение ВМС Вьетнама рассмотрят вопрос о продолжении строительства этой серии, отметил глава «Вымпела».
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12418 «МОЛНИЯ»

Ракетные катера проекта 12418 «Молния» имеют водоизмещение 550 тонн. Их отличает высокая скорость хода- порядка 40 узлов, хорошая мореходность-применение оружия возможно при волнении до 5-и баллов, а также надежность и простота обслуживания.
Ракетное и артиллерийское вооружение ракетных катеров 12418 «Молния» включает противокорабельный ракетный комплекс «Уран-Э», артиллерийские установки АК-176М и АК-630М. В состав средств ПВО катера, помимо артиллерийских установок входит переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». Ракетные стрельбы выполнялись ракетным комплексом «Уран-Э» с двух катеров с небольшим интервалом. Ракеты 3М24Э, выпущенные с пусковых установок 3С24Э по наведению радиолокационной станции целеуказания 3Ц-25Э точно поразили намеченные цели. Высокоточная ракета 3М24Э предназначена для поражения надводных целей противника на дальности до 130 км. Один ракетный катер проекта 12418 имеет 4 пусковых установки 3С24Э с 4-мя ракетами в транспортно-пусковых контейнерах на каждой установке, что делает ракетный катер проекта 12418 самым мощным в мире по ударному потенциалу в своем классе. Артиллерийские стрельбы выполнялись артиллерийскими установками АК-176М и АК-630М, которые могут вести огонь по надводным, наземным и воздушным целям.
Ракетные катера в количестве двух единиц были поставлены инозаказчику в 2011 году в строго оговоренные контрактом 2008 года сроки. Kатера типа «Молния» спроектированы Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Заказчик удовлетворен качеством постройки кораблей и настроен на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

НАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ
Катер предназначен для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с ударными силами флота.
ЗАДАЧИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ:
• уничтожения отрядов (групп) боевых катеров и кораблей;
• уничтожение десантных отрядов и конвоев противника;
• прикрытие своих противолодочных сил, десантных отрядов, конвоев;
• ведение тактической разведки, освещение надводной обстановки;
ЗАДАЧИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ:
• участие в охране государственной границы и экономической зоны;
• несение дозорной службы;
• обеспечение безопасности судоходства, борьба с пиратством на море;
• блокадные действия;
• содействие в обеспечении экологической безопасности на море;
• спасение людей в море.
В начале сентября 2012 года ракетные катера «Молния» проекта 12418, построенные ОАО «СНСЗ» в 2011 году для иностранного заказчика, успешно произвели ракетные и артиллерийские стрельбы. В Каспийском море в ходе крупномасштабных военных учений инозаказчика, ракетные катера проекта 12418 «Молния» постройки ОАО «СНСЗ» успешно выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы.

Министерство обороны Российской Федерации и АО «Судостроительный завод «Вымпел» подписали контракт на модернизацию и ремонт двух ракетных катеров (РКА) «Молния» проекта 12418. «Молнии» будут оснащены современными средствами навигации и связи, вооружением. Изменится архитектура корабля, улучшится обитаемость» — сообщает пресс-служба Судостроительного завода «Вымпел».
В информации предприятия отмечается, что ЦМКБ «Алмаз» (Санкт-Петербург) проведёт корректировку технического проекта под требования государственного заказчика. Модернизированный ракетный катер с заводским номером 01301 «Вымпел» должен передать заказчику до 25 ноября 2018 года. Он будет нести службу на Черноморском флоте. «Молния» с заводским номером 01302 войдёт в состав Каспийской флотилии до ноября 2019 года.
Основное отличие ракетный катеров проекта 12418 от состоящих на вооружении ВМФ России РКА серии «Молния» проекта 12411 заключается в составе ракетного вооружения, радиоэлектронных средств корабля. На РКА 12418 установлено 16 пусковых установок ракетного комплекса (РК) «Уран» вместо 4-х РК «Москит». До сих пор катера данного проекта поставлялись только за рубеж, сейчас ими оснащаются ВМС Вьетнама. По современной международной классификации это уже не «ракетный катер», а «корвет», и как получается, не лишним будет оснащение отечественного ВМФ двумя новыми корветами. Тем более, что из-за санкций кораблестроительная программа ВМФ России не может быть выполнена в тех объемах и сроках, как в ней записано. А наращивать мощь ВМФ необходимо, особенно на южных рубежах Отечества, в том числе, на фоне событий в Сирии, отношений с Украиной и Турцией. Не говоря уже, о «мечтах» НАТО о Черном и Каспийском морях.
Речь идет о двух ракетных катерах, изначально заложенных в 1991-1992 годах на судостроительном заводе «Вымпел» по экспортному проекту 12421 (заводские номера 01301 и 01302) с противокорабельным ракетным комплексом «Москит». Оба катера предполагались на экспорт, однако заказчики для них так и не были найдены и с середины 1990-х годов оба катера в недостроенном виде (так и не были спущены на воду) отстаиваются на заводе.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение полное, т 538
Длина наибольшая, м 56,1
Ширина наибольшая, м 10,2
Осадка габаритная при полном водоизмещении, м 3,65
Наибольшая скорость, уз
— при температуре наружного воздуха +15 0С 38
— при температуре наружного воздуха +34 0С 34-35
Экономическая скорость, уз 12-13
Мореходность, баллы
— по безопасности плавания 7-8
— по использованию оружия 4-5
Дальность плавания экономической скоростью
— при полном запасе топлива, мили 1700
— при наибольшем запасе топлива, мили 2400
Автономность по запасам провизии, сутки 10
Экипаж, чел. 42
ГЛАВНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
Двухвальный газотурбинный агрегат (ГГТА) М15Э.1 (М15Э ОМ5) суммарной максимальной мощностью:
— при температуре наружного воздуха +15 0С — 23540 кВт
— при температуре наружного воздуха +34 0С — 17420 кВт
Автоматизированный компрессор 1ЭКПВ 15/150 — 2
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Основная электроэнергетическая сеть — 380В, 50 Гц
Источники электроэнергии:
2 ДГ ДГР2А 200/1500М мощностью:
— при температуре наружного воздуха +15 0С — 2х200 кВт
— при температуре наружного воздуха +34 0С — 2х180 кВт
1 ДГ ДГФ2А 100/1500М мощностью:
— при температуре наружного воздуха +15 0С — 100 кВт
— при температуре наружного воздуха +34 0С — 95 кВт

ВООРУЖЕНИЕ

Корабельный ракетный комплекс «Уран-Э» — 1 комплект (4 ПУ 3С24Э, 16 КР 3М24Э, 1 КАСУ 3Р60УЭ)
76,2 мм артиллерийская установка АК-176М — 1 комплект (314 снарядов)
30 мм артиллерийская установка АК-630М — 2 комплекта (6000 патронов)
Переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» — 12 комплектов
120-мм комплекс постановки пассивных помех ПК-10 — 1 комплект (4 ПУ КТ-216-Э)

РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Трехкоординатная активная РЛС обнаружения «Позитив-МЭ1»
Корабельная РЛС управления стрельбой МР-123-02
РЛС целеуказания 3Ц25Э
Радиолокационная система опознавания 67Р (радиолокационный запросчик 6732Р-5, радиолокационный запросчик-ответчик 6710Р-7)
Комплекс радиоэлектронного подавления МП-405-1Э
Инфракрасная аппаратура «Хмель-VI»
ШТУРМАНСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
Система инерциальной навигации и стабилизации «Ладога-МЭ-12418»
Интегрированная навигационная система Navi Bridge
Гирокурсоуказатель ГКУ-5
Магнитный компас КМ 69-М2
Лаг с дополнительной функцией измерения глубины ЛЭМ2-2
СРЕДСТВА СВЯЗИ И НАБЛЮДЕНИЯ
ПВ/КВ радиостанция с ЦИВ/ТЕЛЕКС 250 Вт типа «Sailor»
ПВ/КВ радиостанция 250 Вт типа «Sailor»
УКВ радиоустановка с ЦИВ RT4822 типа «Sailor»
Спутниковая станция INMARSAT-С Н2095С типа «Sailor»
Приемник службы NAVTEX NT-900
Аварийный радиобуй системы COSPAS/SARSAT E3A
Всеволновое радиоприемное устройство «Бригантина»
МВ-ДМВ радиостанция Р-625 — 2 компл.
Радиолокационный ответчик SART RT-9-3 — 2 компл.
Выносной пост связи ВПС-М — 2 компл.
Носимая УКВ радиостанция — 3 компл.
Аппаратура внутрикорабельной громкоговорящей связи и трансляции — П-407. П-408
Оптический визир — ПМК-453
Морской светосигнальный прибор — МСНП-250М
Прожектор К-35-4

«В начале сентября 2012 года ракетные катера «Молния» проекта 12418, построенные ОАО «СНСЗ» в 2011 году для иностранного заказчика, успешно произвели ракетные и артиллерийские стрельбы». В Каспийском море в ходе крупномасштабных военных учений инозаказчика, ракетные катера проекта 12418 «Молния» постройки ОАО «СНСЗ» успешно выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы.

Ракетный катер проект 12418 постройки рыбинского судостроительного завода “Вымпел” (Зав.№ 01303) для ВМС Вьетнама

Источники: ЦМКБ «Алмаз», СНСЗ, ВТС «БАСТИОН», bmpd.livejournal.com

РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12418 «МОЛНИЯ». НОВОСТИ 2006-2014
РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12411 (1241) «МОЛНИЯ»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap