ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 (12341). UPGRADED SMALL MISSILE SHIP PROJECT 1234 (12341)


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ
КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 (12341)
UPGRADED SMALL MISSILE SHIP
PROJECT 1234 (12341)

07.06.2019

На Камчатке на базе АО «Северо-Восточный ремонтный центр» завершены работы по ремонту с модернизацией малого ракетного корабля Тихоокеанского флота «Смерч». Сегодня в соответствие с графиком обновленный корабль вышел из заводской гавани на заводские ходовые испытания.
Работы по модернизации корабля были начаты в 2017 году. За этот период корабль перевооружен с ракетного комплекса «Малахит» на комплекс противокорабельных крылатых ракет «Уран». Теперь МРК несет 16 таких ракет. На корабле отремонтированы и заменены на более совершенные отдельные системы и механизмы.
Планируется, что до конца текущего года МРК «Смерч» вернется в состав сил постоянной готовности войск и сил на северо-востоке России.
Пресс-служба Восточного военного округа


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ
КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 (12341))

В ВМФ России к 1918 году осталось 12 МРК проекта 1234 «Овод» и всем им необходим плановый ремонт и модернизация. Военно-морской флот принял программу возвращения в строй малых ракетных кораблей (МРК) «Овод», рассказали в Главкомате ВМФ в апреле 2019 года.
В ходе работ на МРК заменят двигатели, радиоэлектронику и установят современное вооружение. Формально МРК — это корабли прибрежной зоны, но раньше они успешно ходили даже в Средиземное и Южно-Китайское моря. Обновленные и перевооруженные «Оводы» смогут наносить ракетные удары по вероятному противнику не хуже, чем эсминцы или фрегаты.
Существовало два варианта усиления вооружения корабля: первый – за счёт РК «Уран» и второй – за счёт ПКР «Оникс». Учитывая специфику корабля и его водоизмещение, куда логичнее будет первый вариант, тем более, что он имеет несколько весомых плюсов.

В случае установки «Урана» корабли получат по 16 ракет Х-35У каждый вместо 6 «Малахитов». Х-35У тоже дозвуковая ракета, но её дальность почти в 2 раза выше, чем у предшественника и по некоторым источникам доходит до 300 км. Эта ПКР славится своей уникальной ГСН, способной действовать даже при самом интенсивном противодействии системами РЭБ. Х-35У вполне способна наносить удары и по наземным целям, что серьёзно расширяет функционал «Оводов», которые теперь будут способны поддержать высадку десанта на безопасном для себя удалении.
Помимо ударного комплекса поработают и над зенитным ракетным. Заменять его не будут, а подвергнут глубокой модернизации.
Помимо ЗРК модернизируют и систему управления огнём артиллерии до уровня «Багира». За счёт этого решается, в большей степени, проблема применения артустановок во время качки. Ну и завершает список модернизации новая двигательная установка.

Опыт по модернизации кораблей этого проекта у России уже есть. Недавно прошли модернизацию МРК для инозаказчика. В середине 1990-х годов руководство Алжирских ВМС приняло решение провести ремонт и модернизацию малых ракетных кораблей (корветов) проекта 1234Э, ранее поставленных Алжиру из СССР. Проект модернизации, получивший номер 1234ЭМ, был разработан в ЦМКБ «Алмаз» под руководством главного конструктора Ю. В. Арсеньева.
Проект имел значительные отличия от своего прототипа. Устаревший ПКРК П-20 был заменён на четыре счетвёренных пусковых установки с 16 противокорабельными ракетами «Уран-Э». Зенитное вооружение усилили шестиствольной 30-мм АУ АК-630М, размещённой в кормовой надстройке, вместо РЛС «Рангоут» на крыше рубки была установлена антенна радиолокационного комплекса «Гарпун-Э», а на мачте — трёхкоординатная РЛС общего обнаружения типа «Позитив-МЭ», РЛС управления оружием «Ласка», оптико-электронная система управления огнём артиллерии «Ракурс» и радионавигационная система «Горизонт-25». Совместимость работы российского радиотехнического вооружения с зарубежным обеспечивает система обмена данными типа СОД-1234ЭМ. Помимо установки новых вооружений, на корабле заменяются устаревшие виды электрооборудования и судовых систем. Первым алжирским корветом, прошедшим в 1999 — 2000 годах ремонт, модернизацию и переоборудование в Санкт-Петербурге по проекту 1234ЭМ стал «Salah Reis».
В октябре 2007 года по этому же проекту на судостроительном предприятии «Северная верфь» была начата модернизация второго алжирского корвета, а в следующем году — третьего.
Как стало известно в апреле 2019 года, «Оводы» российского ВМФ, прошедшие модернизацию, будут перевооружаться ракетами Х-35 — это дозвуковые маловысотные боеприпасы с активным самонаведением, оснащенные осколочно-фугасной боевой частью.

Работы по модернизации «Оводов» уже начались. Работы по модернизации малого ракетного корабля «Смерч» Тихоокеанского флота были начаты в 2017 году. За этот период корабль перевооружен с ракетного комплекса «Малахит» на комплекс противокорабельных крылатых ракет «Уран». Теперь МРК несет 16 таких ракет. На корабле отремонтированы и заменены на более совершенные отдельные системы и механизмы.
«Смерч» – малый ракетный корабль проекта 12341, шифр «Овод». Построен на Владивостокском судостроительном заводе, несет службу с марта 1985 года.
Длина корабля – 59,3 метра, ширина – 11,8 метра, полное водоизмещение – 730 тонн. Максимальная скорость – 34 узла. Экипаж – 64 человека, автономность – 10 суток. Вооружен зенитным ракетным комплексом самообороны «Оса-М», 76,2-мм одноствольной артиллерийской установкой АК-176 и 30-мм АК-630М.
В апреле 2019 года на Кингисеппском машиностроительном заводе был завершен ремонт отсека главного двигателя МРК «Рассвет». В конце 2018 года там же привели в порядок двигатели «Айсберга» и «Гейзера». На Камчатке сейчас ремонтируется МРК «Смерч». МРК «Зыбь» Балтийского флота, долгое время бывший неходовым, ждет капитальный ремонт главного двигателя на 33-м судоремонтном заводе.
На Камчатке на базе АО «Северо-Восточный ремонтный центр» завершены работы по ремонту с модернизацией малого ракетного корабля Тихоокеанского флота «Смерч». 7 июня 2019 года в соответствие с графиком обновленный корабль вышел из заводской гавани на заводские ходовые испытания.
Планируется, что до конца 2019 года МРК «Смерч» вернется в состав сил постоянной готовности Войск и сил на Северо-Востоке России.

Модификации:
• 1234 (шифр «Овод», код НАТО Nanuchka I),;
• 1234Э (шифр «Овод-Э», код НАТО Nanuchka II);
• 1234.1 (шифр «Овод-1», код НАТО Nanuchka III);
• 1234.7 (код НАТО Nanuchka IV) для испытаний ПКР «Оникс»

Источники: Пресс-служба Восточного военного округа, Известия.ру, www.vpk-news.ru, ru.wikipedia.org, zen.yandex.ru

ТАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА Х-35УЭ КОМПЛЕКСА «УРАН»
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 3К24 «УРАН» («УРАН-Э») С РАКЕТОЙ Х-35 (3М24, 3М24Э)
МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1234 «ОВОД» (12341)
СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЦЕНТР
ЦЕНТРАЛЬНОЕ МОРСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «АЛМАЗ»



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap