12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




РАКЕТНЫЙ-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12300 «СКОРПИОН»

ROCKET-ARTILLERY BOAT PROJECT 12300 SKORPION

13.04.2015

Минобороны РФ в ближайшее время закажет строительство малых корветов океанского класса, сообщил в пятницу журналистам замглавы ведомства Юрий Борисов.
ВМФ России в последние годы последовательно усиливает активность в Мировом океане. Как отмечал в связи с этим главком флота адмирал Виктор Чирков, РФ «не бряцает оружием, а восстанавливает свои позиции… с целью недопущения даже малейших угроз своей безопасности».
«Мы сейчас будем прорабатывать и размещать заказ на малые корветы», — сказал Борисов.
В свою очередь адмирал Чирков сообщил, что на новых корветах вооружение и военная техника останутся такими же, как на малом ракетном корабле, «но по своим характеристикам океанского и морского плавания они будут немного другие».
Говоря о перспективах строительства ракетных кораблей, он подчеркнул, что будет построено «столько кораблей, сколько понадобится для обороноспособности государства».
«Развитие идет по направлению универсальных ракет большой дальности, которые мы будем устанавливать для поражения береговых и наземных объектов», — заключил адмирал.
РИА Новости


РАКЕТНЫЙ-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12300 «СКОРПИОН»

Проектирование перспективного ракетного катера, получившего номер проекта 12300 (шифр «Скорпион»), было поручено ЦМКБ «Алмаз». При его разработке конструкторами были учтены и использованы все новейшие отечественные и зарубежные разработки в области снижения физических полей, гидродинамики, энергетики и вооружений. В результате получился современный корабль стандартным водоизмещением 465 тонн с характерными очертаниями для западных кораблей, выполненных по технологии «Стелс». По водоизмещению и основным размерениям он был близок к ракетным катерам типа «Молния», а по составу вооружения – к малым ракетным кораблям типа «Овод».
Катер имеет комбинированную силовую установку, состоящую из двух дизельных двигателей для маршевых режимов плавания и газовой турбины ГТУ-12, предназначенной для выхода на скорость перехвата. ГТУ-12 приводит в движение вентилируемый водомет, разработанный в ЦМКБ «Алмаз». Он состоит из обечайки, в которой на больших оборотах работает полупогруженный винт.

Артиллерийское вооружение «Скорпиона» состоит из установки калибра 100 мм А-190-5П-10. Для воздушной обороны на ближнем рубеже, то есть на дальности 5-6 километров, служит зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан-1″. Корабль оснащен активной трехкоординатной РЛС общего обнаружения надводных и воздушных целей «Позитив-МЭ1″. Она может обнаруживать на дальности до 150 км и сопровождать одновременно до 50 целей, обеспечивает их классификацию и выдачу целеуказания сопряженным системам управления огнем.

Управление ракетной стрельбой осуществляется РЛС «Гарпун-Б» 3Ц-25Э. Активный канал этой станции использует сложный модулированный сигнал, который имеет способность, работая в приводном слое, огибать поверхность земли. Тем самым дальность обнаружения в зависимости от условий радионаблюдаемости составляет до 250 км, а в ходе испытаний в Индийском океане, как рассказал Юрий Арсеньев, была получена дальность 400 км. Таким образом, «Скорпион» имеет возможность загоризонтного целеуказания прямо на борту, без привлечения каких-то внешних систем.

ЦМКБ «Алмаз» для пограничников подготовило проект (обозначение – 12300П) патрульного корабля с вертолетом и одной 76-мм пушкой АК-176М, а также пулеметами. Базовый вариант – ракетно-артиллерийский корабль проекта 12300 «Скорпион» (главный конструктор Ю. В. Арсеньев) оснащен боевой информационно-управляющей системой «Сигма-12301», инерциальной системой навигации и стабилизации «Ладога-МЭ-12300», автоматизированным комплексом связи типа «Буран», изделием 6730-7 системы госопознавания, интегрированной навигационной системой «Горизонт-25». Набор этих средств типичный для российских кораблей малого водоизмещения. Основное вооружение «Скорпиона» – ракетный комплекс «Яхонт», 100-мм артустановка А-190 и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан».

Перспективный проект ЦМКБ «Алмаз» — развитие пр.12300 «Скорпион», главная особенность –этого варианта наличие ВПП, позволяющая применять с корабля вертолеты легкого класса типа Ка-226, а в дальнейшем — и БПЛА.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, т: полное: 465
Размеры, м:
длина — 56,7,
ширина — 10,3,
осадка — 2,7,
Скорость полного хода, уз. – 38,
Дальность плавания, эконом. ход – 12 узлов — 2000 миль,
Автономность, сут. — 10
Силовая установка: 2х5000 л.с., 2 дизеля М-530, 1х15000 л.с., ГТУ, 2 ДГ по 200 кВт, 1 ДГ 100 кВт,

ВООРУЖЕНИЕ:

2х2 ПУ ПКР «Яхонт»,
1 ЗРАК «Каштан-1» (4 ЗУР с 2000 снарядов),
1х1 100 мм А-190Э (80 снарядов) – 5П-10А («Пума»),
РТВ: РЛС «Позитив-М1.1», «Монумент-12301», «Ладога-МЭ-12300», СН-3101, «Буран», изделие 6730-7 системы госопознавания, «Горизонт-25», комплекс помех ПК-10 (4 ПУ), ГАС ПДСС «Анапа»;
Экипаж, чел. – 37

ЦЕНТРАЛЬНОЕ МОРСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «АЛМАЗ»


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap