ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»

A PATROL SHIP OF PROJECT 11661 TYPE «GEPARD»


20.02.2017

Построенные для Вьетнама два фрегата «Гепард-3.9″ отправятся к заказчику в середине 2017 года. Об этом сообщил ТАСС на 13-й международной выставке IDEX-2017 в Абу-Даби генеральный директор АО «Зеленодольский завод им. А. М. Горького» Ренат Мистахов.
«Два фрегата «Гепард-3.9″ находятся на испытаниях в Черном море. Первый корабль проходит государственные испытания, второй — заводские. Их отправка во Вьетнам намечена на середину года», — сказал Мистахов.
По его словам, обучение экипажей для кораблей начнется в конце I квартала этого года. «В конце I квартала прибывают экипажи для обучения, которое завершится в середине года. Во II квартале экипажи будут направлены на корабли для прохождения практики», — добавил гендиректор.
Он отметил, что фрегаты проекта «Гепард-3.9″ обладают перспективой на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. «Первые два корабля данного проекта хорошо себя показали в ходе эксплуатации», — напомнил Мистахов.
ТАСС

IDEX 2017 — 13-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

22.02.2017

Татарстанский веб-ресурс «Реальное время» опубликовал материал Луизы Игнатьевой «Зеленодольский «Гепард» приготовился к прыжку на Шри-Ланку», в котором соообщается, что приблизились к завершению переговоры АО «Рособоронэкспорт» и АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» о поставке патрульного корабля проекта «Гепард 5.1» на Шри-Ланку
Обкатанный военно-морскими силами России и Вьетнама в различных боевых событиях сторожевой корабль «Гепард 3.9» постепенно завоевывает авторитет на рынке вооружений азиатских стран. Как стало известно «Реальному времени», «Рособоронэкспорт» и Зеленодольский завод им. А.М. Горького завершают двухлетние переговоры с ВМС Шри-Ланки на поставку патрульного корабля «Гепард 5.1». И хотя речь идет об одном корабле, но этот контракт подкрепит интерес к кораблю других юго-восточных стран – Малайзии, Бангладеш, Мьянмы и Бахрейна.
После операции в Сирии зеленодольский сторожевик «Гепард» начал набирать ход на экспортном рынке стран АСЕАН: сразу несколько стран Южной Азии продолжают интересоваться возможностями российского корабля, но наиболее близки к заключению нового экспортного контракта переговоры с Шри-Ланкой.
«Сейчас завершаются плотные переговоры о строительстве «Гепарда 5.1» для Шри-Ланки: это будет океанский патрульный корабль, разработанный ЗПКБ на платформе классического фрегата «Гепард 3.9», — рассказал «Реальному времени» генеральный директор Зеленодольского завода им. А.М. Горького Ренат Мистахов. — От обычной патрульной техники «Гепард 5.1» отличается компоновкой надстройки: вместо ракетного комплекса «Калибр-М» он будет оснащен артиллерийским вооружением, а также взлетной площадкой с ангаром для вертолета. Ожидается, что в первом полугодии этого года «Рособоронэкспорт» и мы как завод-изготовитель выйдем на подписание контракта на поставку одного фрегата», — сообщил он, не став преждевременно называть вероятные сроки сдачи и стоимость техники для ВМС Шри-Ланки. Но если исходить из практики исполнения схожих экспортных контрактов, то строительство одного фрегата занимает почти два года, а базовая стоимость — не менее $150—200 млн.
http://bmpd.livejournal.com

ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА «ГЕПАРД 5.1» ДЛЯ ШРИ-ЛАНКИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

22.03.2017

Зеленодольские корабелы завершают работу по подготовке к передаче ВМС Вьетнама второй пары фрегатов типа «Гепард», сообщил «Интерфаксу-АВН» глава российской делегации на открывшейся во вторник выставке вооружений LIMA-2017 Михаил Петухов.
«Вторая пара фрегатов типа «Гепард» планируется к передаче Вьетнаму в согласованные сторонами сроки», — подчеркнул М.Петухов, занимающий пост заместителя главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
Он напомнил, что «в связи с разрывом по инициативе Киева российско-украинских военно-технических связей российская и вьетнамская стороны были вынуждены прорабатывать альтернативные варианты поставки двигательных установок для данных кораблей».
«В настоящий момент данный вопрос успешно решен», — сказал М.Петухов.
ИНТЕРФАКС-АВН

LIMA 2017 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.03.2017

Россия и Шри-Ланка обсуждают контракт на продажу этой азиатской стране патрульных кораблей «Гепард-3.9″, сообщил РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов.
Он возглавляет российскую делегацию на открывшейся в Лангкави (Малайзия) оружейной выставке LIMA-2017.
«В настоящее время контракт находится на стадии обсуждения», — сказал Петухов.
Ранее директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов заявил в интервью РИА Новости, что Военно-морские силы Шри-Ланки заинтересованы в приобретении российских фрегатов проекта «Гепард 3.9″. По его словам, предметный интерес к данным кораблям проявила делегация Минобороны этой страны в ходе выставки вооружений DSA-2016, прошедшей в Куала-Лумпуре.
РИА Новости

LIMA 2017 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.03.2017

Контракт на продажу Шри-Ланке патрульных кораблей согласован, сообщил РИА Новости в пятницу источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).
Ранее Россия реализовала контракт на поставку двух кораблей «Гепард-3.9″ Вьетнаму. Контракт на поставку еще двух кораблей данного класса будет завершен в 2017 году.
«Проект контракта практически согласован с ланкийской стороной, в финальной стадии находится обсуждение некоторых технических деталей», — сказал источник.
Накануне заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов сообщил РИА Новости, что РФ и Шри-Ланка обсуждают контракт на продажу этой азиатской стране патрульных кораблей «Гепард-3.9″.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

03.04.2017

Два фрегата проекта «Гепард-3,9″ будут переданы Вьетнаму в сентябре и ноябре-декабре 2017 года, сообщил РИА Новости в понедельник генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода, где строятся эти корабли, Ренат Мистахов.
Сейчас эти два корабля проходят финальные испытательные стрельбы в Черном море на полигоне Черноморского флота перед передачей иностранному заказчику.
«Первый корабль будет передан в сентябре, он уже завершил испытания. Второй только начинает, и мы его передадим заказчику в ноябре-декабре этого года», — сказал Мистахов, который недавно участвовал в оружейной выставке LIMA-2017 в Лангкави (Малайзия).
Это уже вторая пара фрегатов, которые строятся Россией для ВМС Вьетнама: первая пара была передана в 2011 году.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

19.05.2017

Вторая пара фрегатов типа «Гепард-3.9″ будет поставлена ВМС Вьетнама во второй половине 2017 года, сообщил «Интерфаксу» гендиректор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» Ренат Мистахов.
«Мы планируем сдать в этом году, согласно контракту — во второй половине года»,- заявил Р.Мистахов, отвечая на соответствующий вопрос.
«Сегодня работы идут по плану. На первом фрегате полностью отработаны элементы государственных испытаний. Сейчас этот корабль находится на окончательной покраске. Идет обучение экипажа», — сказал Р.Мистахов.
По его словам, «второй фрегат находится на государственных испытаниях в Новороссийске».
«Все идет планово. На всех видах ракетных стрельб присутствуют представители заказчика достаточно высокого уровня, вплоть до заместителей главкома ВМС Вьетнама. Они контролируют ход проведения испытаний, а также дают оценку испытаний», — сказал гендиректор компании-производителя.
Он отметил, что «планов по следующей партии пока нет».
По словам Р.Мистахова, завод открыт к предложениям со стороны иностранных заказчиков и готовится показывать свою продукцию на различных зарубежных выставках.
Первая пара фрегатов типа «Гепард-3.9″ была заложена на Зеленодольском заводе в 2007 году и передана заказчику в 2011 году. Они были построены в ударном варианте. Вторая пара фрегатов построена в протволодочном варианте.
ИНТЕРФАКС-АВН

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»

Корабль предназначен для выполнения целого ряда задач, это: поиск и борьба с подводными, надводными и воздушными целями, несение дозорной службы, проведение конвойных операций, а также охрана морской экономической зоны. Проект 11661 разработан ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро».
Первый корабль проекта 11661 «Татарстан» вступил в строй 31 августа 2003 года, став флагманом Каспийской флотилии. Второй сторожевой корабль — „Дагестан“— достраивался по вновь откорректированному проекту 11661К. Торжественная передача его Каспийской флотилии состоялась 28 ноября 2012 года в Махачкалинском морском торговом порту.
Корабли проекта 11661 имеют мощное ракетное, зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение. Основное оружие корабля «Татарстан» — ударный комплекс „Уран“ с противокорабельными крылатыми ракетами Х-35, имеющий дальность стрельбы до 130 км. Второй корабль этого проекта „Дагестан“ является первым кораблём ВМФ России вооружённым универсальным ракетным комплексом „Калибр-НК“, в составе которого может применяться несколько типов высокоточных крылатых ракет как по надводным, так и по береговым целям на удалении до 300 км.
Артиллерийское вооружение включает 76,2-мм артиллерийский комплекс АК-176М и 30-мм автоматизированную спаренную артиллерийскую установку АК-630М, которое обеспечивает борьбу с морскими, наземными и низколетящими воздушными целями.

Корабль способен решать широкий спектр задач самостоятельно и в составе тактической группы.
В конфликтной ситуации:
борьба с воздушным, надводным и подводным противником;
выполнение конвойных операций;
несение дозорной службы; огневая поддержка десанта;
постановка минных заграждений.
В мирное время:
охрана и патрулирование морской государственной границы и экономической зоны;
поддержка морских операций;
демонстрация флага в районах, представляющих государственный интерес.

Межправительственный контракт стоимостью около 700 млн долл на постройку для Вьетнама двух дополнительных фрегатов модифицированного проекта 11661Э («Гепард-3.9») был подписан 17 октября 2012 года. 15 февраля 2013 года был заключен Государственный контракт № Р/170412131755-1233287 между ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» и ОАО «Рособоронэкспорт» на постройку двух указанных фрегатов (заводские номера 956 и 957). 14 мая 2013 года после перечисления вьетнамской стороной авансового платежа Государственный контракт вступил в силу. Торжественная закладка двух фрегатов была произведена в Зеленодольске 24 сентября 2013 года.
Согласно Государственного контракта, корабль с заводским номером 956 должен был быть сдан в ноябре 2016 года, а с заводским номером 957 — в марте 2017 года. Акты передачи фрегатов во Вьетнаме должны были быть подписаны, соответственно, в феврале и июне 2017 года.
10 ноября 2015 года комиссии Министерства национальной обороны Вьетнама сданы работы 3–го этапа строительства корабля зав.№956 «Монтаж механизмов, оборудования и аппаратуры» с подписанием соответствующего акта, а 8 декабря 2015 г. подписан акт приема работ на корабле зав. №957 в объеме 3-ого этапа.
Изделие ГГТА М44Э.
В состав оборудования фрегатов «Гепард -3.9» входят главные газотурбинные агрегаты (ГГТА) М44Э, поставщиком которых является ГП НПКГ «Зоря — Машпроект» г.Николаев, Украина.
В июне 2015 г. был подписан пакет контрактных документов, определяющий поставку ГГТА М44Э через СРВ, с учетом проведения Вьетнамской стороной технической проверки поставляемых изд. ГГТА М44Э для кораблей зав.№956, 957. Все эти процедуры были выполнены в конце июля начале августа т.г.
17 октября 2015 г. изделия ГГТА М44Э были доставлены на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького».
Задержка сроков поставки изделий ГГТА М44Э от первоначально предусмотренного договором с ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект», составил:
для корабля зав.№956 – 15,5 месяцев;
для корабля зав.№957 – 10,5 месяцев.
ОАО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» подготовлен график строительства кораблей с учетом задержки поставки ГГТА М44Э. При этом завод планирует: корабль зав. № 956 передать заказчику через 51 мес. от начала постройки (при предусмотренном контрактом сроке в 42 мес.), корабль зав. №957 – передать заказчику через 54 мес. от начала постройки (при предусмотренном контрактом сроке в 46 мес.).
ВМС Вьетнама получат третий и четвертый фрегаты проекта 11661 «Гепард-3.9» в феврале и мае 2017 года. Церемония передачи первого корабля (на Зеленодольском заводе) запланирована на 11 января 2016 года (б.н. 956), второго – на 3 мая 2017 года (б.н. 957).
Официальная церемония передачи состоится на военно-морской базе «Камрань» во Вьетнаме в феврале и мае 2017 года. Гарантийные обязательства на два новых фрегата будут действовать по 9 мая 2018 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА 11661К

Водоизмещение, т:
– стандартное 1710
– полное 1930
Главные размерения, м:
– длина наибольшая (по BЛ) 102,1 (93,5)
– ширина корпуса наибольшая (по BЛ) 13,1
– осадка средняя 3,3
Экипаж, чел. (в т. ч. офицеров) 109 (15)
Автономность по запасам провизии, сут 15
Энергетическая установка:
– тип дизель-газотурбинная с раздельной работой ГТД и дизеля
– количество х тип ГТД (суммарная мощность, л. с.) 2 х М 90 (40 000)
– количество х тип ДД (суммарная мощность, л. с.) 1 х 865 (8000)
– количество х тип движителей 2 х ВФШ
Скорость хода, уз:
– полная 28
– экономическая 14
Дальность плавания ходом 14 уз, мили 3 500

ВООРУЖЕНИЕ:

Противокорабельный ракетный комплекс:
– наименование «Уран»
– количество ПУ х направляющих (тип ПУ) 2×4 (ТПК)
– боезапас 8 ПКР ЗМ-24
Зенитный ракетный комплекс:
– наименование «Оса-МА2»
– количество ПУ х направляющих (тип ПУ) 1 х 2 (ЗИФ-122)
– боезапас 20 ЗУР 9М-33
– тип СУО 4Р-ЗЗМА
Артиллерийские комплексы:
– количество АУ х стволов (тип АУ) 1 x 1- 76/60 (АК-176М)
– боезапас 800 выстрелов
– количество АУ х стволов (тип АУ) 2х 1- 30-мм (АК-630М)
– боезапас 12 000 выстрелов
– СУАО «Вымпел-А» (MP-123-01)
Противолодочное:
– количество ТА х труб (тип ТА) 2 x 2 – 533-мм (ПТА-53-1166)
– боезапас 4 торпеды 53-65К или СЭТ-65
– КСУС «Грамм»
– количество РБУ х стволов (тип РБУ) 1 х 12 – 213-мм (РБУ-6000)
– боезапас 48 РГБ-60
Минное:
– количество мин заграждения 20
Радиоэлектронное:
– БИУС «Трон»
– PЛK «Монолит»
– РЛС обнаружения ВЦ и НЦ «Позитив»
– навигационная РЛС «Дон-2»
– комплекс средств РЭБ «Старт»
– КРС «Тайфун-3»
– количество ПУ х труб (тип ПУ) СППП 4х 16- 82мм (ПК-16) + 2 х 10 – 122мм (ПК-10)
– ГАК с антеннами в подкильном и буксируемом обтекателях «Зарница»

Источники: ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», bmpd.livejournal.com и др.

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД». НОВОСТИ 2015 — 2016
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД». НОВОСТИ 2011 — 2014

СПУЩЕНЫ НА ВОДУ ФРЕГАТЫ ПРОЕКТА 11661Э ВТОРОЙ СЕРИИ ДЛЯ ВЬЕТНАМА
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА «ГЕПАРД-3.9»
МОДЕЛИ ФРЕГАТА ПРОЕКТА 11661 «ГЕПАРД» НА ВЫСТАВКАХ. ФОТОРЕПОРТАЖ
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД ИМ. A.M. ГОРЬКОГО
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap