РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ». НОВОСТИ 2019. MISSILE CRUISER OF PROJECT 1164 «ATLANT». NEWS 2019


РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ». НОВОСТИ 2019
MISSILE CRUISER OF PROJECT 1164 «ATLANT». NEWS 2019

25.01.2019

24 января 2019 года во Владивостоке состоялась торжественная церемония встречи отряда боевых кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота (ТОФ) по случаю возвращения из дальнего похода.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе ордена Нахимова Гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг», большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев» и большого морского танкера «Борис Бутома» под командованием начальника штаба Подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирала Эдуарда Михайлова вышел в дальний поход 1 октября 2018 года.
В течение трех с половиной месяцев корабли ТОФ посетили девять стран, совершив заходы в Хакодате (Япония), Чеджу (Р.Корея), Циндао (Китай), Танджунгприок (Индонезия), Муара (Бруней), Чанги (Сингапур), Вишакхапатнам (Индия), Коломбо (Шри-Ланка) и Манила (Филиппины). Основной целью похода стало демонстрация Андреевского флага в Азиатско-тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР.
Во Владивостоке ОБК встречал командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. По традиции экипажам кораблей за успешное выполнение поставленных задач вручили жаренных поросят.
На плацу основного причала Тихоокеанского флота состоялось построение личного состава дивизии надводных кораблей ТОФ и митинг. Церемония встречи отряда кораблей из дальнего похода завершилась общим прохождением личного состава соединения.
Пресс-служба Восточного военного округа

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

17.04.2019

16 апреля 2019 года в соответствие с планом боевой подготовки флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) Гвардейский ракетный ордена Нахимова крейсер (ГРКР) «Варяг» отработал ведение боевых действий одиночным кораблём в море.
В заливе Петра Великого корабль провел артиллерийскую стрельбу из 130-мм установки АК-130 по буксируемому морскому щиту.
Чуть позже, в районе берегового полигона ТОФ крейсер применил артиллерию для подавления видимых и скрытых ландшафтом местности мишеней, имитирующих огневые точки и боевую технику условного противника на побережье.
Сегодня же экипаж «Варяга» совершенствовал практические действия при возникновении минной опасности и уничтожил огнем 30-мм шестиствольных автоматических корабельных артиллерийских установок макет морской плавающей мины, а также повел ряд тренировок, в том числе по организации противовоздушной обороны и борьбе за живучесть корабля.
В отдельных эпизодах учений ГРКР были задействованы дальние противолодочные самолёты Ту-142 морской авиации ТОФ
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

08.05.2019
7 мая 2019 года во Владивосток после дальнего похода вернулся флагман Тихоокеанского флота Гвардейский ракетный ордена Нахимова крейсер «Варяг». Корабль возглавлял отряд из 7 боевых кораблей и судов флота, которые принимали участие в самом масштабном за последние несколько лет двустороннем российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие — 2019».
В рамках учения крейсер совершил заход в китайский порт Циндао. В Желтом море в составе объединенного российско-китайского отряда корабль провел стрельбы артиллерией и глубинными бомбами, отработал противолодочные задачи, совместное тактическое маневрирование и связь. За период похода «Варягом» пройдено около 3000 морских миль.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)


ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

07.06.2019

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» вышел в море впервые с января 2016 года, сообщил начальник пресс-службы флота Алексей Рулёв.
«Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» под командованием капитана 1 ранга Олега Князева вышел в морские полигоны боевой подготовки Черноморского флота», — заявил Рулёв.
По его словам, экипаж выполнит комплексную проверку материальной части всех боевых частей с проведением ходовых испытаний главной энергетической установки корабля на морском переходе.
В штабе Черноморского флота отметили, что после возвращения в пункт базирования на крейсере продолжится плановый ремонт общекорабельных систем и механизмов.
ИНТЕРФАКС

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «МОСКВА» ВЫШЕЛ МОРЕ ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИ ГОДА

16.08.2019

15 августа 2019 года отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» зашел в пролив Ла-Манш. В течение суток российский боевой корабль и суда обеспечения пройдут самой узкой частью Ла-Манша — проливом Па-де-Кале — и продолжат своё движение в южном направлении.
В составе отряда действуют спасательный буксир «СБ-406» и средний морской танкер «Вязьма».
На переходе Северным морем экипаж крейсера «Маршал Устинов» отработал тренировки по противолодочной и противовоздушной обороне.
Планируется, что экипаж крейсера примет участие в ряде учений с кораблями других флотов ВМФ России, а также с кораблями иностранных ВМС. Во время плавания североморцы совершат ряд деловых заходов в порты стран Африки и средиземноморского региона.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел из главной базы Северного флота — Североморска — 3 июля для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада корабль принял участие в учении ВМФ «Океанский щит-2019». С момента выхода из базы крейсер прошёл более 4,3 тыс. морских миль. Плавание отряда кораблей и судов обеспечения в дальней океанской зоне проходит под командованием начальника штаба дивизии ракетных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Андрея Салошина.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

23.08.2019

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» вошёл в Средиземное море через Гибралтарский пролив.
В Средиземном море североморцы выполнят ряд военно-дипломатических задач, совершат деловые заходы в порты средиземноморских стран, проведут комплекс учений оборонительной направленности, в том числе во взаимодействии с кораблями других флотов ВМФ России.
Сегодня утром на корабле прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню государственного флага России. В ближайшее время экипаж крейсера совершит пополнение запасов топлива от среднего морского танкера «Вязьма», а также проведёт учение по противоподводно-диверсионной обороне отряда кораблей в ходе якорной стоянки на незащищённом рейде.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел 3 июля из Североморска для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада его экипаж принял участие в учении ВМФ «Океанский щит-2019». С момента выхода из базы корабль прошёл около семи тысяч морских миль.
Плавание отряда кораблей и судов обеспечения в дальней океанской зоне проходит под командованием начальника штаба дивизии ракетных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Андрея Салошина.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

12.09.2019

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» проекта 1164, шифр «Атлант», планируют вывести в море в декабре 2019 года, после завершения очередного этапа ремонта главной энергоустановки. Об этом Mil.Press FlotProm сообщили два информированных отраслевых источника.
На данный момент отремонтированы четыре газотурбогенератора и два редуктора, проведен ремонт ГЭУ, в том числе топливной аппаратуры и газоходов маршевых газотурбинных двигателей.
В пресс-службе Черноморского флота Mil.Press FlotProm рассказали, что все ремонтно-восстановительные мероприятия идут по плану. Срок выхода корабля в море не назвали. Представитель ВМФ отметил, что экипаж корабля продолжает боевую подготовку в соответствии с планом. Специалисты завода восстанавливают техническую готовность корабля вместе с экипажем, в частности БЧ-5 (все три дивизиона). Источник в отрасли сообщил корреспонденту издания, что выход в море планируется на рубеже 2019–2020 годов.
В октябре 2018 года журналисты Mil.Press FlotProm выяснили, что 13-й СРЗ начал работы по восстановлению походной готовности «Москвы». Ремонт планировали завершить в срок от шести до восьми месяцев.
5 июня корабль вышел в море впервые с конца 2016 года для проведения ходовых испытаний главной энергетической установки.
https://flotprom.ru

02.10.2019

1 октября 2019 года отряд кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе флагмана ТОФ ордена Нахимова Гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и средний морского танкера «Печенга» покинул Владивосток и приступил к решению задач дальнего похода в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Командиром похода является командир дивизии Приморской флотилии Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Александр Шварц.
Планируется, что плавание ОБК продлится более трех месяцев. За это время корабли Тихоокеанского флота проведут в море частные учения и тренировки, примут участие в ряде мероприятий, предусмотренных планами международного военного сотрудничества Министерства обороны, посетят с деловыми заходами иностранные порты.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

07.11.2019

Ракетный крейсер «Маршал Устинов», выполняющий задачи дальнего похода в Атлантическом океане, прошёл через так называемую «золотую» географическую точку Земли, где экватор пересекается с нулевым меридианом.
Каждому из моряков было выдано именное свидетельство о пересечении экватора в точке, с которой начинается отсчёт земных координат.
Температура морской воды и воздуха в районе экватора составляет более 22 и 27 градусов по шкале Цельсия соответственно.
В ближайшее время российский ракетный крейсер продолжит выполнять задачи в Гвинейском заливе Атлантического океана. Планом дальнего похода предусмотрен деловой заход в порт одного из государств на западном побережье Африки.
РКР «Маршал Устинов» вышел из главной базы Северного флота — Североморска — 3 июля для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада экипаж крейсера принял участие в учении Военно-морского флота России «Океанский щит-2019». В течение двух месяцев корабль действовал в Средиземном море, где провёл ряд учений, посетил Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр.
С начала дальнего похода крейсер прошёл около 23 тыс. морских миль.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

25.11.2019

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» ВМФ России вошел в воскресенье в порт Кейптауна под торжественный салют южноафриканских ВМС. На центральную набережную этого стратегически важного города на пересечении Атлантического и Индийского океанов встречать российский боевой корабль вышли многочисленные жители и зарубежные туристы, а также международная пресса, среди которой находился и корреспондент ТАСС.
«Для нас прибытие в Кейптаун российского ракетного крейсера и кораблей сопровождения — большая честь», — заявил официальный представитель ВМС ЮАР капитан третьего ранга Глейлинг ван ден Берг.
Российская группа ВМФ в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», среднего морского танкера «Вязьма» и спасательного буксира СБ-406 примет участие в первых в истории совместных военно-морских учениях ЮАР, РФ и КНР. От ЮАР в них задействованы фрегат «Аматола» и корабль поддержки «Дракенсберг», от ВМС Китая — фрегат проекта 054А «Вэйфан» с управляемым ракетным оружием.
Будут отрабатываться как совместное планирование операций, так и практические действия на море в акватории мыса Доброй Надежды у самой крайней юго-западной точки Африки.
«Учения начнутся в ближайший понедельник, — отметил Глейлинг ван ден Берг. — Они состоят из двух частей. В первые три дня пройдет совместная трехсторонняя штабная работа, которая позволит уточнить ряд стратегических и тактических решений. Вслед за этим корабли выйдут в открытый океан для реальных действий по согласованному плану. Оперативным районом выбрана акватория у мыса Доброй Надежды. Завершатся учения 30 ноября».
ТАСС

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

29.11.2019

28 ноября 2019 года утром ракетный крейсер «Маршал Устинов» завершил визит в Кейптаун и вышел в море для практической части совместного Российско-Китайско-Южноафриканского военно-морского учения по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности. Манёвры пройдут в южной части Атлантического океана в районе мыса Доброй Надежды с учаcтием боевых кораблей – китайского фрегата «Вэйфан» и южноафриканского «Аматола», а также судов обеспечения ВМФ России и ВМС ЮАР.
Учение продлится два дня, в ходе которых военные моряки отработают совместные действия по освобождению захваченного судна, по проведению досмотровых операций, оказанию помощи аварийному судну и спасению людей на море.
Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с РКР «Маршал Устинов» вышел из главной базы Северного флота Североморска 3 июля для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. После парада экипажи крейсера и судов обеспечения приняли участие в учении Военно-морского флота России «Океанский щит-2019».
В течение двух месяцев североморцы действовали в Средиземном море, где провели ряд учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи.
С начала дальнего похода корабли и суда отряда прошли около 26 тыс. морских миль.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

01.12.2019

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат Военно-морских сил Народной освободительной армии Китая «Вэйфан» и фрегат ВМС Южноафриканской Республики «Аматола» завершили первый этап практической части первого совместного учения по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности.
Мероприятие проходит в южной части Атлантического океана в районе мыса Доброй Надежды. Вчера боевые корабли отработали совместное тактическое маневрирование и провели артиллерийские стрельбы по морским целям, а также выполнили эпизод по противовоздушной обороне отряда кораблей.
Сегодня военные моряки трёх стран проведут спасательное учение и отработают эпизод с освобождением условно захваченного судна с заложниками. На последнем этапе главная роль отведена военнослужащим подразделений антитеррора и досмотровых групп. В ходе подготовки к практической части международного учения морские пехотинцы Северного флота провели несколько тренировок по освобождению захваченного корабля в порту Кейптауна.
По завершении первого совместного военно-морского учения Россия-Китай-ЮАР будет проведён его разбор, и отряд кораблей Северного флота в составе Ракетного крейсера «Маршал Устинов», спасательного буксира СБ-406 и танкера «Вязьма» возьмёт курс на север Атлантики.
Пресс-служба Северного флота

КРЕЙСЕР «МАРШАЛ УСТИНОВ» ЗАВЕРШИЛ В ЮЖНОЙ АТЛАНТИКЕ УЧЕНИЕ С ФРЕГАТАМИ ЮАР И КНР
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

24.12.2019

23 декабря 2019 года отряд кораблей (ОБК) Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе ордена Нахимова Гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг», большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев» и среднего морского танкера «Печенга» под командованием командира дивизии Приморской флотилии Тихоокеанского флота капитана 1 ранга Александра Шварца завершил дальний трехмесячный поход и вернулся во Владивосток.
В ходе дальнего морского похода корабли Тихоокеанского флота провели в море частные учения и тренировки, а также приняли участие в ряде мероприятий, предусмотренных планами международного военного сотрудничества Министерства обороны, посетили с деловыми заходами иностранные порты.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap