РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ». НОВОСТИ 2018. MISSILE CRUISER OF PROJECT 1164 «ATLANT». NEWS 2018


РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ». НОВОСТИ 2018
MISSILE CRUISER OF PROJECT 1164 «ATLANT». NEWS 2018

05.02.2018

На борту гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера (ГРКР) «Москва» под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко, состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 35-й годовщине со Дня подъёма Военно-морского флага на корабле.
Этот день является своеобразным Днём рождения корабля и отмечается в очередную годовщину с момента вступления корабля в строй и начала выполнения экипажем задач по предназначению.
На праздничной церемонии и митинге с напутственными словами и пожеланиями успехов в службе к экипажу гркр «Москва» обратился командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, ветераны флота, проходившие военную службу на корабле, представители руководства города Севастополь, командиры и экипажи других кораблей флота.
В связи с Днем корабля наряду с торжественными мероприятиями командованием флота для экипажа крейсера организована отдельная культурная программа.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

04.03.2018

3 марта 2018 года флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вышел в море для отработки элементов второй курсовой задачи (К-2).
В полигоне боевой подготовки корабль под командованием гвардии капитана 1 ранга Алексея Ульяненко провёл учение по отражению удара средств воздушного нападения условного противника с комплексным применением зенитных огневых средств и средств радиоэлектронной борьбы. В интересах корабля для создания тактического фона учения был задействован противолодочный самолёт морской авиации Тихоокеанского флота Ил-38Н.
Завтра корабль продолжит выполнение задач в море и проведёт в заливе Петра Великого серию подготовительных корабельных тактических учений, предшествующих выполнению боевых упражнений.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

06.03.2018

5 марта 2018 года в рамках отработки элементов второй курсовой задачи К-2 (действия одиночного корабля в море по предназначению) флагман Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг» провёл ряд учений и тренировок в полигонах боевой подготовки.
В частности, корабль во взаимодействии с экипажами противолодочных самолётов ИЛ-38Н, которые имитировали силы условного противника, продолжил проведение тактических тренировок по организации противовоздушной обороны на переходе морем.
Сегодня же на «Варяге» проведено учение по нанесению ракетного удара главным комплексом по группировке кораблей условного противника, в ходе которого отрабатывался алгоритм действий экипажа при применении ракетного оружия.
Также флагман ТОФ осуществит постановку радиоэлектронных помех, а при отработке задач по охране и обороне корабля на незащищенном рейде произведёт профилактическое гранатометание.
Параллельно с крейсером «Варяг» задачи в море решали и другие корабли ТОФ. В частности, малый ракетный корабль «Метель», ракетные катера «Р-14» и «Р-18» разыграли встречный морской бой и совершенствовали задачи по организации ПВО.
Большой десантный корабль «Ослябя» провёл артиллерийскую стрельбу по воздушной цели, а также обнаружил и уничтожил артиллерийским огнем морскую плавающую «мину».
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

30.03.2018

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел в Баренцевом море для выполнения учебно-боевых задач в полигонах боевой подготовки Северного флота.
В течение нескольких дней экипажу предстоит отработать организацию несения походной вахты, действия по вводным и тревоге, а также ряд корабельных боевых учений в том числе по противовоздушной и противолодочной обороне, противоподводной диверсионной обороне, борьбе за живучесть корабля на ходу.
Расчёты артиллерийских и ракетных комплексов крейсера будут тренироваться в сопровождении и уничтожении воздушных и быстроходных надводных целей. Запланирован ряд практических стрельб, а также отработка взаимодействия с авиацией объединения ВВС и ПВО Северного флота.
После выполнения учебно-боевых задач в море ракетный крейсер «Маршал Устинов» вернётся в пункт постоянного базирования – Североморск.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

06.04.2018
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вышел в полигоны боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море для отработки учебно-боевых задач во взаимодействии с подводными лодками и авиацией.
Корабль провёл учение по поиску атомной подводной лодки условного противника, роль которого выполняла одна из стратегических подводных ракетоносцев Северного флота. Для поиска субмарины на крейсере «Маршал Устинов» был применён модернизированый гидроакустический комплекс с буксируемой антенной.
После обнаружения подводной лодки на корабле была сыграна учебная тревога, и экипаж отработал мероприятия по приведению в боевую готовность бортового противолодочного оружия. Во взаимодействии с вертолётами Ка-27ПС были определены точные координаты нахождения условного противника и выполнена условная атака всеми средствами поражения.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» в течение нескольких дней продолжит выполнение боевых упражнений в Баренцевом море. Экипажу предстоит отработать задачи по противовоздушной обороне и выполнить ряд учебных стрельб.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

11.04.2018

Ракетный крейсер Северного флота (СФ) «Маршал Устинов» успешно отразил авиационный удар условного противника в Баренцевом море. Экипаж корабля провёл учение по противовоздушной обороне с выполнением зенитных ракетных и артиллерийских стрельб по имитированным воздушным целям.
Морякам противостояли лётчики корабельных истребительных авиаполков на палубных истребителях Су-33 и МиГ-29К. Они имитировали атаку крейсера с различных высот и направлений, а боевые расчёты корабля выполняли сопровождение целей и условное применение по ним зенитных ракетных комплексов «Форт» и «Оса», а также батареи универсального калибра АК-130.
По завершении взаимодействия с истребителями «Маршал Устинов» выполнил учебную стрельбу по имитированной воздушной цели из зенитного ракетного комплекса «Форт».
Помимо учения по противовоздушной обороне, которому уделялось особенное внимание, экипаж ракетного крейсера выполнил ряд противолодочных задач, отработав взаимодействие с атомными подводными лодками подводных сил СФ и противолодочной авиацией. Также экипаж отработал целый комплекс учебно-боевых упражнений: ведение боя с надводными кораблями условного противника, поражение береговых объектов, уничтожение плавающих мин, противоподводно-диверсионную оборону на незащищённом рейде и проход протраленным фарватером.
После выполнения поставленных задач ракетный крейсер «Маршал Устинов» возвратился в пункт постоянного базирования — главную базу СФ — Североморск.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

25.04.2018

24 апреля 2018 года в рамках двустороннего тактического учения Приморской флотилии разнородных сил, которое проходит в акватории Японского моря, флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) гвардейский ракетный крейсер «Варяг» выполнил учебно-боевую стрельбу крылатыми ракетами комплекса «Базальт» по морскому щиту, имитирующему надводный корабль условного противника. Крылатые ракеты успешно поразили цель, что подтвердили данные объективного контроля и визуальный осмотр мишени.
Безопасность района выполнения боевого упражнения обеспечивали 15 кораблей и вспомогательных судов флота, а также противолодочные самолёты морской авиации ТОФ.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ

27.04.2018

Ракетный крейсер «Варяг» провёл стрельбу из зенитного ракетного комплекса «Форт» по воздушной цели.
В акватории Японского моря корабли Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота продолжают выполнение боевых упражнений в рамках двустороннего тактического учения объединения.
Сегодня по плану учения ракетный катер Р-79, обеспечивающий действие сил, произвёл в полигоне боевой подготовки пуск крылатой ракеты, имитировавшей удар средств воздушного нападения условного противника по одиночному боевому кораблю, которым являлся гвардейский ракетный крейсер «Варяг».
Флагман Тихоокеанского флота воздушную цель своевременно обнаружил, взял на сопровождение и для её гарантированного поражения применил зенитно-ракетный комплекс «Форт», предназначенный для нейтрализации высокоскоростных, маневренных и малоразмерных целей. Также в готовность для ведения боя на ближних дистанциях был приведен зенитно-ракетный комплекс «Оса», однако, его применять не пришлось: ЗРК «Форт» успешно поразил мишень.
Закрытие района выполнения упражнений обеспечивали более 15 кораблей и судов Тихоокеанского флота.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ

18.05.2018

Экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов» в рамках выполнения плановых мероприятий боевой подготовки выполнил стрельбу главным ракетным комплексом по морской цели в полигонах Северного флота в Баренцевом море.
В ходе выполнения боевого упражнения перед боевым расчётом ракетно-артиллерийской боевой части крейсера «Маршал Устинов» стояла задача нанести ракетный удар по корабельной группировке условного противника. Стрельба выполнялась по сложной мишенной позиции, установленной в заданном районе Баренцева моря.
Районы проведения стрельбы были заранее закрыты для судоходства и полётов авиации.
По данным объективного контроля стрельба крылатой ракетой выполнена успешно, мишенная позиция поражена.
В ближайшее время экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов» отработает задачи корабельного учения по спасению личного состава на море во взаимодействии с экипажем морского буксира «МБ-100», а также проведет учение по пополнению всеми видами запасов на переходе морем совместно с экипажем среднего морского танкера «Дубна».
В мае экипаж крейсера завершил полный цикл базовой подготовки. Он включает в себя подготовку личного состава боевых частей корабля к бою и походу, проверку оружия и технических средств и другие элементы.
После завершения выполнения задач в море РКР «Маршал Устинов» возвратится в главную базу Северного флота – Североморск.
Пресс-служба Северного флота

23.06.2018

21 июня 2018 года в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море в рамках продолжающегося сбор-похода разнородных сил флота ракетный крейсер «Маршал Устинов», действующий единой ударной тактической группой совместно с эскадренным миноносцем «Адмирал Ушаков», выполнил стрельбу главным ракетным комплексом «Базальт» по мишенной позиции, имитирующей отряд кораблей условного противника.
Закрытие района стрельбы обеспечивали надводные корабли и катера Кольской флотилии разнородных сил.
После выполнения комплекса предварительной подготовки экипаж крейсера «Маршал Устинов» в назначенное время вышел на рубеж ракетной атаки. Выпущенная с корабля крылатая ракета «Вулкан» преодолела свыше ста пятидесяти морских миль и точно поразила морскую цель.
Осмотр мишенной позиции для оценки качества выполнения боевого упражнения провёл экипаж противолодочного самолёта Ил-38 объединения ВВС и ПВО Северного флота.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

16.08.2018

15 августа 2018 года отряд боевых кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «Североморск», выполняющий задачи дальнего похода, совершил деловой заход в Алжир.
Программой делового захода российских кораблей предусмотрен ряд протокольных мероприятий с участием командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, прибывшего в столицу Алжирской Народной Демократической Республики накануне вечером, и представителями Посольства Российской Федерации в Алжире.
Запланированы встречи командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с командующим ВМС Алжира генерал-майором Моххамед-Ларби Хаули и командования отряда боевых кораблей Северного флота с командованием центральным военно-морским районом ВМС Алжира. Во время пребывания в Алжире российские моряки осмотрят достопримечательности столицы Алжирской Народной Демократической Республики – города Алжира, а также посетят открытый археологический музей в городе Типаза.
Североморцы и алжирские военные моряки проведут спортивные соревнования по футболу.
Деловой заход отряда кораблей Северного флота в Алжир продлится до воскресенья.
За время выхода из главной базы Северного флота города Североморска, который состоялся 5 июля, боевые корабли Северного флота преодолели более 6,3 тысяч морских миль. Они представили Северный флот в Главном военно-морском параде в городе Кронштадте и приняли участие в межфлотском учении в Балтийском море совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов, а также продолжили плановую боевую учебу в Атлантическом океане.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

20.10.2018

13 судоремонтный завод начал работы по восстановлению походной готовности флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера «Москва» проекта 1164, шифр «Атлант». Об этом Mil.Press FlotProm рассказал источник на предприятии.
По его словам, работы займут от шести до восьми месяцев. Источник подчеркнул, что заводчанам поставили задачу вернуть кораблю ход, речи о модернизации пока не идет.
Издание ранее сообщало, что Северному проектно-конструкторскому бюро не выделилиденег на создание техпроекта модернизации «Москвы».
В июле журналисты Mil.Press FLOT узнали о двух вариантах дальнейшей судьбы крейсера. Судостроители и флот думали о модернизации корабля в Крыму или в северодвинском Центре судоремонта»Звездочка».
В итоге принято решение отремонтировать корабль на 13 СРЗ. Таким образом от идеи восстановления технической готовности флагмана ЧФ на Севастопольском морском заводе пока отказались.
В пресс-службе «Звездочки» изданию сообщили, что предприятие готово модернизировать крейсер в случае получения заказа и при наличии свободных стапельных мест. В 2019 году при наличии технического проекта модернизации «Москвы» и соответствующего контракта крейсер сможет отправиться в Северодвинск своим ходом.
Mil.Press FlotProm не удалось получить оперативный комментарий на Черноморском флоте.
Флагман ЧФ с января 2016 года не выходит в море. Как сообщало издание в феврале 2018 года, экипаж корабля на тот момент не испытал зенитный ракетный комплекс «Оса-М», системы управления которого заменили специалисты АО «Саратовский радиоприборный завод» (СРЗ).
https://flotprom.ru

10.11.2018

9 ноября 2018 года отряд боевых кораблей Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» совершил деловой заход в испанский порт Сеута.
В течение нескольких дней экипажи российских кораблей пополнят свои запасы.
После завершения пополнения запасов отряд кораблей продолжит выполнение задач по плану дальнего похода.
Заход отряда кораблей Северного флота в порт Сеута совершен впервые с 2015 года.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

13.11.2018

12 ноября 2018 года отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» покинул Средиземное море и вышел Гибралтарским проливом в Атлантический океан.
К проходу Гибралтарским проливом отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота приступил после завершения делового захода в испанский порт Сеута на мароканском побережье Африки в Средиземном море, который продлился три дня.
Вместе с ракетным крейсером переход Атлантическим океаном осуществляют танкер «Дубна» и спасательный буксир СБ-406. На переходе Атлантическим океаном экипаж крейсера «Маршал Устинов» продолжит отрабатывать корабельные учения и тренировки по противолодочной и противовоздушной обороне, а также борьбе за живучесть.
Корабельные вертолетчики продолжат выполнение учебно-тренировочных полетов различной степени сложности с борта ракетного крейсера Северного флота.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» выполнял задачи в акватории Средиземного моря с 11 августа. За это время он принял участие в ряде совместных мероприятий с кораблями группировки российского ВМФ, действующей в Средиземном море на постоянной основе.
Дальний поход ракетного крейсера «Маршал Устинов» продолжается с его выхода из основного пункта базирования — Североморска 5 июля 2018 года. За это время крейсер побывал флагманом Главного военно-морского парада в городе Кронштадте, принял участие в межфлотских учениях ВМФ России в Балтийском и Средиземном морях, а также совершил деловой заход в столицу Алжирской Народно Демократической Республики. На текущий момент за время похода кораблём пройдено более 18 тысяч морских миль.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

19.11.2018

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе ордена Нахимова Гвардейского ракетного крейсера (ГРКР) «Варяг», большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев» и большого морского танкера «Борис Бутома» в соответствие с планом дальнего похода совершил деловой заход в порт Муара (Бруней).
После церемонии торжественной встречи командование отряда кораблей нанесет визит вежливости администрации городского порта.
Сегодня же на борту крейсера «Варяг» пройдет рабочее совещание по вопросам материально-технического обеспечения отряда в период стоянки.
В перспективе запланированы товарищеские встречи по футболу и волейболу между морячками двух стран, предусмотрена обширная культурная программа для экипажей российских кораблей.
Планируется что визит в Бруней завершится 23 ноября.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

25.11.2018

Отряд боевых кораблей и судов обеспечения СФ выполнил задачи дальнего похода и прибыл в Североморск.
Командующий флотом поздравил североморцев, принимавших участие в дальнем походе, с успешным выполнением поставленных задач и возвращением домой. Он отметил, что «за время дальнего похода выполнены десятки плановых мероприятий боевой подготовки, сотни корабельных учений и тренировок».
Адмирал Николай Евменов сообщил, что «за время дальнего похода экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов» представил Северный флот на Главном военно-морском параде на Кронштадском рейде, принял участие в межфлотском учении ВМФ России на Балтике, с борта крейсера Северного флота осуществлялось руководство учением кораблей группировки российского ВМФ в Средиземном море».
Командующий Северным флотом подчеркнул, что «командование похода провело большую работу по внедрению новых форм и способов применения оружия и тактики действий сил на море, с учетом особенностей современных вооруженных конфликтов и существующих угроз».
За время дальнего похода экипаж российского крейсера провел ряд учений по противолодочной и противовоздушной обороне, а также по оказанию помощи терпящим бедствие на море.
Минобороны России

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1164 «АТЛАНТ»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap