БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11551. LARGE ANTI-SUBMARINE SHIP OF THE PROJECT 11551


БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11551
LARGE ANTI-SUBMARINE SHIP OF THE PROJECT 11551

24.09.2008
ДЕМОНСТРАЦИЯ РОССИЙСКОГО ФЛАГА У БЕРЕГОВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Поход отряда боевых кораблей Северного флота на совместные учения с ВМС Венесуэлы обещает стать одним из главных информационных поводов последнего времени. Появление российских кораблей в Карибском море само по себе является дополнительной темой для обсуждения, но сложившаяся к настоящему времени политическая обстановка волей-неволей вновь заставляет вспомнить о возвращении времен Холодной войны. Даже, если от этого призрака и открещиваться изо всех сил.
Лучше всего подобные действия ВМФ России характеризуются термином «демонстрация флага» — прием столь же старый, сколь и эффективный. Главная цель демонстрации состоит в том, чтобы проявить интерес к тому или иному региону, а заодно продемонстрировать потенциальному противнику способность в случае необходимости атаковать его в том или ином критически важном районе. Для таких походов совсем не обязательно использовать тяжелые корабли – в свое время подобные задачи с успехом решали канонерские лодки и прочие небольшие боевые единицы.
Однако «Петр Великий», равно как и сопровождающий его БПК «Адмирал Чабаненко», являются самыми молодыми на текущий момент крупными надводными кораблями российского флота, и в отправке именно данных боевых единиц лежит уже желание продемонстрировать не только флаг, но и способность его защитить.
Очень часто при сравнении отечественного ВМФ с ВМС США или с ВМС стран НАТО в целом указывается на колоссальное численное превосходство НАТО, якобы исключающее даже теоретическую возможность добиться какого-либо существенного результата с помощью флота, особенно надводного. Однако, при всей безусловной мощи американского флота, нужно отметить, что нельзя быть сильным везде, и неожиданное появление двух тяжелых боевых кораблей ВМФ России в Карибском бассейне является довольно неприятным шагом, заставляющим обратить внимание на оборону данного региона, издавна считавшегося «задним двором США».
Характеристики обоих боевых кораблей отряда Северного флота позволяют использовать их в различных целях. Так, 25-тысячетонный «Петр Великий» вооружен ракетным комплексом П-700 «Гранит» (20 сверхзвуковых противокорабельных ракет), способным бороться с кораблями любых типов, а также несет солидное противолодочное и зенитное вооружение, обеспечивающее крейсеру боевую устойчивость.
Противокорабельные ракеты несет и «Адмирал Чабаненко», оснащенный восемью «Москитами». Оснащен он и зенитно-ракетным комплексом, однако главным его назначением является поиск и уничтожение подводных лодок. Взаимно дополняя друг друга, эти два корабля способны нанести серьезный ущерб любому противнику, при этом сами в течение длительного время избегая потерь.
Однако вновь следует отметить, что самым главным обстоятельством здесь являются не столько возможности российских боевых кораблей, сколько цель их похода. Фактически можно констатировать, что нынешнее руководство страны правильно понимает возможности флота, используя его для решения важных политических задач – от принуждения к миру Грузии, до демонстрации силы в тылу США.
Тем не менее, состояние российского флота не сможет стать лучше только в силу такого понимания. Хочется верить, что вслед за осознанием места ВМФ в структуре современных вооруженных сил придет и работающая программа восстановления и пополнения флота новой техникой и вооружением. Без этого, в конечном итоге, демонстрации флага очень быстро перестанут давать эффект.
РИА Новости.

12.12.2014
Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» восстановит техническую готовность на 35 СРЗ (Мурманск) в 2016 году, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли. «Специалистам 35-го СРЗ предстоит выполнить на «Чабаненко» большой комплекс работ по ремонту корпуса и всех систем корабля», — сказал собеседник агентства.По его словам, восстановление технической готовности БПК «Адмирал Чабаненко» завершится через год. В 2016 году корабль вернется в боевой состав Северного флота.Он напомнил, что БПК «Адмирал Чабаненко» месяц назад был размещен в большой камере сухого дока 35 СРЗ для выполнения доковых работ.

26.10.2015

Нарушив обет молчания, длившийся более полугода,. пресс-служба 35-го СРЗ опубликовала очередной номер заводской газеты «Трудовая вахта» (от 12.10.2015), в котором в частности говорится следующее:
«Продолжается ремонт по техническому состоянию с продлением МРС [межремонтного срока] БПК «Адмирал Чабаненко». Достигнута договорённость с Министерством обороны об увеличении финансирования под весь заявленный объём работ с переносом срока ремонта на 2017 год».
Наряду с «Нахимовым» и «Устиновым», «Чабаненко» является самым ожидаемым флотом и общественностью боевым надводным кораблём, т. к., в течение ближайших 10 лет (пока ВМФ не получит первый БНК 1-го ранга 4-го поколения) нам придётся довольствоваться лишь модернизациями того, что имеем. Однако, в отличие от «Нахимова» (который однозначно получит «Оникс» и «Калибр») и «Устинова» (которому обещан некий «новый комплекс» – «Чабаненко», похоже, выйдет из среднего ремонта в первозданном виде.
http://navy-korabel.livejournal.com

БПК «АДМИРАЛ ЧАБАНЕНКО»: РЕМОНТ ЗАТЯГИВАЕТСЯ, ОБНОВЛЕНИЯ ВООРУЖЕНИЯ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

02.02.2016
Как сообщается в материале Владимира Леонова «Авиаторы спасают флот» в издании «Аргументы Недели» от 28 января 2016 года, ОАО «Металлист-Самара» завершило ремонт по заказу ВМФ России первого корабельного газотурбинного двигателя николаевского производства — одного из двух форсажных двигателей Д090 (мощность 14500 л.с.) главной газотурбинной энергетической установки М27 сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» проекта 11540 Балтийского флота. Данная форсажная газовая турбина Д090 «Ярослава Мудрого» вышла из строя в результате аварии в боевом походе 2014-2015 годов, и летом 2015 года была доставлена для ремонта на «Металлист-Самара». Как теперь сообщается, ремонт двигателя Д090 закончен, и двигатель «как новенький, и его ставят на фрегат «Ярослав Мудрый» – ожидается, что месяца через полтора фрегат обретёт полный ход».
Сообщается, что на «Металлист-Самара» находятся на плановом ремонте доставленные туда в 2014 году еще четыре двигателя Д090 двух кораблей ВМФ России, проходящих средние ремонты — сторожевого корабля «Неустрашимый» проекта 11540 и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» проекта 11551.
Как уже сообщалось, на самарском ОАО «Металлист-Самара» (предприятие входит в состав ОАО «Промышленная группа «Новик» и специализируется в основном на производстве камер сгорания ракетных и авиационных двигателей) осваивается ремонт корабельных газотурбинных двигателей ВМФ России производства николаевского ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект». Группа «Новик» была избрана головным исполнителем по ремонту корабельных газотурбинных двигателей для ВМФ России совместным решением технического управления ВМФ и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» в июне 2014 года (предприятия ПГ «Новик» занимаются дефектацией и сервисным обслуживанием энергетических установок по заказу ВМФ с 2008 года).
http://bmpd.livejournal.com

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11540 «ЯСТРЕБ»

14.08.2017

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», единственный представитель проекта 1155.1 в составе ВМФ, подвергнется модернизации. Технические документы за полтора года подготовит разработчик первоначального проекта корабля — петербургское «Северное ПКБ». Проводящий ремонтные работы Центр судостроения «Звездочка» заплатит за документацию 726 млн рублей. Собеседники в отрасли отмечают, что в отсутствие новых больших боевых кораблей ВМФ вынужден модернизировать советское наследие. Эксперты полагают, что корабль получит новое радиоэлектронное вооружение и пусковые установки для крылатых ракет «Оникс», предназначенных для поражения надводных целей.
Конструкторские работы должны быть переданы заводу до 31 декабря 2019 года.
https://www.kommersant.ru

13.10.2017

12 октября 2017 года в рамках реализации программы развития военного сотрудничества отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев», а также большого морского танкера «Борис Бутома» прибыл в порт Муара (Бруней).
В период стоянки российских кораблей в Муаре запланировано их посещение представителями высшего военно-политического руководства Брунея, дипломатического корпуса иностранных государств, жителями и гостями города.
Принимающей стороной предусмотрено проведение между моряками двух стран соревнований по футболу, автобусные экскурсии по историческим местам города Бандар-Сери-Бегаван, посещение местного музея искусства.
Планируется, что заход российских кораблей в Бруней продлится до 17 октября.
Минобороны России

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

09.12.2017

Как сообщило 6 декабря 2017 года агентство «Интерфакс-АВН», сроки выхода из ремонта большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» Северного флота в очередной раз будут пересмотрены, причем не по вине кораблестроителей. Об этом заявил в среду «Интерфаксу-АВН» источник в промышленности.
«Из-за нехватки финансирования до сих пор не определен весь объем модернизационных работ, которые необходимо провести на корабле», — отметил он.
БПК «Адмирал Чабаненко» — единственный в ВМФ России представитель кораблей проекта 11551 — встал на ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе — филиале Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в 2014 году. Сначала предполагалось, что он восстановит техническую готовность в 2016 году, затем — в 2017 году.
«Даже скорректированный план не будет выполнен. Из-за нехватки средств сейчас невозможно даже примерно сказать, когда БПК покинет 35-й СРЗ», — сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что по состоянию на конец 2015 года существовала договоренность между промышленностью и военными об увеличении финансирования под весь запланированный объем работ, но, судя по всему, она не была реализована.

07.07.2021

Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1 — единственный представитель этой серии — вернется после длительного ремонта с новыми возможностями. В частности, он получит пусковые установки крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковых «Циркон».
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, Минобороны согласовало план модернизации БПК «Адмирал Чабаненко», который входит в состав Северного флота. По словам собеседников издания, сейчас идет оценка сроков, которые потребуются на выполнение всех работ. В 2014 году «Чабаненко» был направлен на ремонт и с того времени находится на заводе в Мурманской области.
Проект модернизации во многом идентичен тому, по которому обновляли БПК «Маршал Шапошников». Помимо крылатых ракет «Калибр» и Х-35 «Чабаненко» станет носителем новейших гиперзвуковых «Цирконов». Но главное нововведение — уникальные ракеты-торпеды, способные поражать подводные лодки на расстоянии в десятки километров. Это сделает «Чабанеко» одним из наиболее универсальных кораблей во всем ВМФ: он одинаково эффективно сможет уничтожать морские, береговые, воздушные и подводные цели.
После модернизации планируется переклассифицировать «Чабаненко» из БПК во фрегат, отметили источники. Однако фактически с судоремонтного завода выйдет крейсер с огромным ракетным арсеналом.
Известия.ру

26.12.2021

Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» получит новое высокоточное оружие и станет фрегатом. На одной из главных ударных единиц Северного флота завершается масштабный доковый ремонт. Уже через два года он серьезно усилит потенциал арктической группировки. Об этом сообщает ТРК «Звезда» в своем телерепортаже с судоремонтного завода «Нерпа».
Ремонтируется большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» основательно. «Практически с иголочки. Корпус корабля в хорошем состоянии, стал еще более лучшим. Все моменты, которые были проблемные по корпусу, отремонтированы», — прокомментировал строитель судоремонтного завода «Нерпа» Александр Нестеров.
В 2014-м корабль встал на ремонт, но его решили полностью модернизировать. Добавить оружейных «обновок», после чего переклассифицировать — из большого противолодочного во фрегат.
После спуска на воду БПК «Адмирал Чабаненко» пойдет своим ходом до следующего судоремонтного завода для завершения модернизации. В строй по плану корабль должен вернуться через два года, значительно усилив возможности Северного флота, говорится в репортаже ТРК «Звезда».
Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1 — единственный представитель этой серии — вернется после длительного ремонта с новыми возможностями. Помимо крылатых ракет «Калибр» и Х-35 «Чабаненко» станет носителем новейших гиперзвуковых «Цирконов». Но главное нововведение — уникальные ракеты-торпеды, способные поражать подводные лодки на расстоянии в десятки километров, сообщили Известия.ру в июле 2021 года.
ВТС «Бастион»


28.12.2021

Фрегат «Адмирал Чабаненко», работы над которым ведутся на судоремонтном заводе «Нерпа», получит на вооружение 32 крылатых ракеты — на восемь больше, чем у недавно вступившего в строй фрегата «Маршал Шапошников», сообщил РИА Новости источник в судостроительной отрасли.
В РФ реализуется программа создания фрегатов на базе больших противолодочных кораблей (БПК) проектов 1155 и 1155.1. Уже вошел в строй головной фрегат «Маршал Шапошников», вооруженный 24 крылатыми ракетами. Также ведутся работы над БПК «Адмирал Виноградов».
«Фрегат «Адмирал Чабаненко» получит усиленное ракетное вооружение — вместо двух счетверенных пусковых установок «Уран», как на «Шапошникове», на корабле установят четыре таких установки — всего на 16 крылатых ракет Х-35. Кроме того, фрегат получит универсальную пусковую установку вертикального пуска на 16 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон». Всего «Чабаненко» сможет нести 32 крылатых ракеты», — рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что «корабль будет оснащен новейшими морскими зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами (ЗРАК) «Панцирь-М», которыми заменят ЗРАК «Кортик». «Кроме того, фрегат получит новые радиолокационные станции и другое радиоэлектронное и радиотехническое оборудование», — добавил источник.
«Предварительные сроки начала ходовых испытаний модернизированного корабля — четвертый квартал 2022 года», — уточнил собеседник агентства.
«Адмирал Чабаненко» был единственным БПК, построенным по усовершенствованному проекту 1155.1. Корабль был спущен на воду в декабре 1992 года, вошел в строй в январе 1999 года. Находится в ремонте с 2014 года.
БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников» был модернизирован на дальневосточном заводе «Звезда», там же проходит модернизацию БПК этого же проекта «Адмирал Виноградов».
РИА Новости



БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11551

Назначение: Борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника, противолодочная и противовоздушная оборона кораблей и судов при действиях в океанских и морских просторах в составе корабельных групп и оперативных соединений ВМФ.

Сроки и время проектирования
Технический проект: 1983 г.
Корректированный технический проект: 1991 г.
Рабочий проект: 1993 г.
Сдача головного заказа: 1999 г.

Назначение: Борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника, противолодочная и противовоздушная оборона кораблей и судов при действиях в океанских и морских просторах в составе корабельных групп и оперативных соединений ВМФ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение
Стандартное: 7 650 т
Полное: 8 330 т

Размеры
Длина наибольшая: 163,0 м
Ширина наибольшая: 19,0 м
Осадка при полном водоизмещении: 5,56 м

Скорость полного хода: 30.1 уз
Скорость оперативно-экономического хода: 18,0 уз
Дальность плавания: 4 000 миль
Автономность по запасам провизии: 30 суток
Комплектация: 405 человек

Силовые установки
Главная энергетическая установка: Газотурбинная, суммарной мощностью 74 000 л.с. газотурбинный агрегат М-9Б.
Электроэнергетическая система: Суммарной мощностью 5 600 кВт. газотурбогенераторы ГТГУ-1250-2 (4х1250 кВт.) и дизельгенератор (1х600 кВт.).

ВООРУЖЕНИЕ

Ударное ракетное: Ракетный комплекс «Москит-М» в составе двух счетверенных пусковых установок КТ-190 М и системы управления 30-81 («Метроном-М»).
Зенитное ракетное: Два автономных многоканальных зенитных ракетных комплекса «Кинжал», каждый в составе пусковой установки 3С-95 (32 ракеты) и системы управления 3Р-95;
Зенитный комплекс ближнего рубежа «Кортик» в составе двух ракетно-артиллерийских установок 3Р-87 (64 ракеты, 6000 снарядов 30 мм калибра) и командного модуля 3Р-86.
Артиллерийское: 130 мм спаренная АУ АК-130 (440 снарядов) и система управления МР-184.
Противолодочное и противоторпедное: Ракетный комплекс УРПК-6 в составе двух РТПУ ТР-203/4 (8 ракет или торпед);
Комплекс противоторпедной защиты РКПТЗ-1 («Удав-1») в составе двух ПУ КТ-153 (40 реактивных снарядов);
Cистема управления СУ-710 («Лахна-11551»).
Радиотехническое:
ГАК «Звезда-2» с буксируемой антенной;
РЛС общего обнаружения МР-750, РЛК обнаружения НЛЦ МР-350;
Комплекс средств обнаружения и целеуказания КРС-27(«Минерал»);
Две навигационные РЛС МР-212/201-1;
Морской навигационный посадочный комплекс МНПК-9;
Комплексная система РТО и помех МП-401МС;
Комплекc РЭП МП-407;
Комплекc постановки пассивных помех ПК-2 — ПУ ЗИФ-121 (200 снарядов ТРС-140) и СУ «Терция»;
Комплекc помех ближнего рубежа ПК-10 -12 ПУ КТ-216 (360 снарядов).
Авиационное: Два вертолета Ка-27 (в двух ангарах).

БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1155 «ФРЕГАТ»
БПК «АДМИРАЛ ЧАБАНЕНКО»: РЕМОНТ ЗАТЯГИВАЕТСЯ, ОБНОВЛЕНИЯ ВООРУЖЕНИЯ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
СЕВЕРНОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
ЛИНЕЙНЫЕ КОРАБЛИ, КРЕЙСЕРА, БОЛЬШИЕ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ КОРАБЛИ
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Яндекс цитированияMap