АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН». NUCLEAR MISSILE CRUISERS OF PROJECT 11442 «ORLAN»


АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»
NUCLEAR MISSILE CRUISERS OF PROJECT 11442 «ORLAN»

04.11.2018

3 ноября 2018 года тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота «Пётр Великий» вышел в Баренцево море для выполнения задач боевой подготовки.
Несколькими днями ранее экипаж ТАРКР «Пётр Великий» отработал вопросы, связанные с подготовкой корабля в базе, проведением допуска корабля к выходу в море и базового допуска к выполнению боевых упражнений.
Противоминное обеспечение выхода из главной базы Северного флота – города Североморска – атомного ракетного крейсера выполнила корабельная тральная группа Кольской флотилии разнородных сил в составе базовых тральщиков «Котельнич» и «Коломна».
В полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море экипаж крейсера приступил к отработке учебно-боевых задач во взаимодействии с самолётами и вертолётами армии ВВС и ПВО.
На первом этапе была проверена работа радиотехнических средств вооружения корабля в различных режимах работы по обнаружению и сопровождению воздушных целей. Роль воздушной цели выполнял противолодочный самолёт Ил-38.
Затем экипаж отработал взаимодействие с палубными противолодочными вертолётами Ка-27, по поиску подводных лодок условного противника, а также по обеспечению приема вертолётов на палубу корабля.
В течение ближайшего времени экипаж крейсера «Пётр Великий» проведет ряд учений по противолодочной и противовоздушной обороне, а также выполнит учебно-боевые упражнения с применением практического оружия.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

17.11.2018

Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота «Пётр Великий» сошелся в в импровизированной морской баталии с атомной подводной лодкой в ходе противолодочного учения в Баренцевом море. Оба боевых корабля должны были обнаружить друг друга в заданном районе и поразить друг друга имеющимися комплексами вооружений
В ходе учения экипажи надводного и подводного кораблей успешно отработали тактику действий в различных режимах и условиях плавания, проверили работу гидроакустического вооружения. Во время практического розыгрыша эпизода экипаж «Пётра Великого» выполнил стрельбу ракетой-торпедой по подводной цели ракетным противолодочным комплексом «Водопад».
Минобороны России

ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-6 «ВОДОПАД»

19.04.2019

Шесть российских атомных крейсеров и подлодок утилизируют, несмотря на запланированную ранее модернизацию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны России.
На металлолом отправятся два тяжелых атомных ракетных крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев», а также четыре атомных подводных лодки К-448 «Даниил Московский», К-221 «Петропавловск-Камчатский», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-232 «Подольск». На утилизацию судов потратят 2,7 миллиарда рублей. Почти треть этой суммы уйдет на работы по разборке атомной подлодки «Подольск», которые обойдутся в 975 миллионов рублей.
«Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» были разработаны в 70-х годах в рамках проекта 1144 «Орлан» и прослужили более 30 лет. Эксперты отмечают, что после этого срока корпус и основные системы изнашиваются, поэтому тратить большие деньги на ремонт и перевооружение судов бессмысленно.
Четыре утилизированных субмарины заменят на атомные подводные лодки стратегического назначения проектов «Борей» и «Ясень».
«Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» вывели из состава флота в конце 90-х годов. Все это время они стояли в законсервированном состоянии. В 2010 году были выделены деньги на их модернизацию, однако ремонт так и не начали. Два других крейсера серии «Орлан» — «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий» — будут модернизированы и продолжат службу в составе ВМФ России.
Лента.ру



ТЯЖЕЛЫЕ АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА «АДМИРАЛ УШАКОВ» И «АДМИРАЛ ЛАЗАРЕВ» БУДУТ УТИЛИЗИРОВАНЫ В 2021 Г.
МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ КРЕЙСЕРОВ ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ
УТИЛИЗАЦИЯ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК И АТОМНЫХ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ

19.02.2021

Решение утилизировать тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» вызывает сожаление с учетом того, что Россия не строит новые корабли такого класса, заявил бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.
«Видимо, решили, что его нельзя восстановить. Как моряку мне очень жаль. На таком корабле чувствуешь себя человеком», — сказал адмирал в четверг «Интерфаксу».
Комоедов заявил, что в своё время, будучи первым заместителем командующего Северным флотом, участвовал в испытаниях однотипного корабля — атомного крейсера «Петр Великий».
«Это отличный проект. Уникальные корабли. Мне сложно судить о нынешнем состоянии «Адмирала Лазарева». Наверняка его оценили специалисты — может, что-то не так с реактором, или системы уже совсем прогнили. Хочу сказать, что это мощнейший крейсер. Мощнейшее создание судостроительной промышленности Советского Союза. Мне жаль, что его решили утилизировать. Россия сейчас такие корабли построить не может», — заявил Комоедов.
«Ломать — не строить, но и утилизация такого корабля — непростая задача», — добавил адмирал.
Утилизация тяжёлого атомного крейсера «Адмирал Лазарев» начнётся в этом году, следует из материалов портала госзакупок. Согласно материалам портала, госкорпорацией «Росатом» с 30-м судоремонтным заводом заключён контракт на «утилизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» проекта 1144.1 заводской № 801″. Стоимость работ составляет 5 млрд рублей. Крейсер должны установить на разделочной стапель 30-го судоремонтного завода к концу августа 2021 года. Работы по утилизации планируют завершить к 30 ноября 2025 года.
Крейсер относится к проекту «Орлан». «Адмирал Лазарев» был передан ВМФ в 1980 году. В 90-х был законсервирован. С этого времени его судьба была неопределённой, в разное время озвучивались планы как по модернизации, так и по утилизации крейсера.
Всего по проекту «Орлан» было построено четыре крейсера. В боеготовом состоянии находится один из них — флагман Северного флота «Петр Великий». Модернизация «Петра Великого» начнется после возвращения в боевой состав после ремонта «Адмирала Нахимова». Крейсер «Адмирал Ушаков» был выведен из состава флота в 2002 году, он также ожидает утилизации.
ИНТЕРФАКС

АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»
УТИЛИЗАЦИЯ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК И АТОМНЫХ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ



АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»

По проекту 1144 на Балтийском заводе построены четыре тяжелых атомных ракетных крейсера. Эти суда имеют на вооружении практически все виды боевых и технических средств, созданных для военных надводных кораблей.
Головное судно серии — крейсер «Киров» (с 1992 года — «Адмирал Ушаков») — был заложен 26 марта 1973 года, спуск на воду состоялся 27 декабря 1977 года, а 30 декабря 1980 года крейсер был передан флоту.
Второй корабль серии — «Фрунзе» (с 1992 года — «Адмирал Лазарев») — строился по модернизированному проекту 11442 и вступил в строй 31 октября 1984 года. Эти корабли уже выведены из состава боевого флота России.
Еще один крейсер проекта 11442 — «Калинин» (с 1992 года — «Адмирал Нахимов») — завод передал флоту 30 декабря 1988 года.
К строительству последнего корабля серии — «Петр Великий» (при закладке именовался «Куйбышев», потом — «Юрий Андропов») — завод приступил в 1986 году. Через 10 лет крейсер ушел на ходовые испытания. В соответствии с планом государственных испытаний ходовая программа выполнялась в суровых условиях Заполярья. В 1998 году атомный крейсер передан флоту.
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — флагман ВМФ России. На сегодняшний день он является самым мощным надводным кораблем в мире.
Несмотря на то, что срок гарантийных обязательств Балтийского завода истек, предприятие, впервые в мировой практике, продолжает осуществлять техническое обслуживание крейсера. Такое решение командование ВМФ приняло в связи с тем, что личный состав корабля не имел достаточных навыков по обслуживанию и эксплуатации оборудования крейсера. По условиям государственного контракта, Балтийский завод продолжит техническое сопровождение «Петра Великого» до первого планового ремонта (в 2008 году).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение стандартное 23 750 т
Водоизмещение полное 25 860 т
Длина наибольшая 250,1 м
Ширина 28,5 м
Осадка 10,3 м
Мощность атомной энергетической установки 140 000 л.с.
Скорость 32 уз.

ВООРУЖЕНИЕ:

20 унифицированных ракетных комплексов средней дальности «Гранит»;
Один управляемый ракетный 2-ствольный комплекс «Метель»;
Двенадцать установок зенитных ракет «Форт»;
Два 100-мм орудия;
Восемь шестиствольных 30-мм автоматов;
Десять торпедных аппаратов;
Один реактивный бомбомет РБУ-6000;
Два вертолета.

АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН». НОВОСТИ 2015-2017
АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН». НОВОСТИ 2012-2014
ТЯЖЕЛЫЕ АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА «АДМИРАЛ УШАКОВ» И «АДМИРАЛ ЛАЗАРЕВ» БУДУТ УТИЛИЗИРОВАНЫ В 2021 Г.
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «ПЕРТ ВЕЛИКИЙ» В КРОНШТАДТЕ 27.07.2017. ЧАСТЬ 1
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «ПЕРТ ВЕЛИКИЙ» В КРОНШТАДТЕ 27.07.2017. ЧАСТЬ 2
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «ПЕРТ ВЕЛИКИЙ» В КРОНШТАДТЕ 27.07.2017. ЧАСТЬ 3
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «ПЕРТ ВЕЛИКИЙ» И ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ» В КРОНШТАДТЕ 27.07.2017
КОРАБЛИ В КРОНШТАДТЕ И ЛОМОНОСОВЕ В ОЖИДАНИИ ГЛАВНОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ПАРАДА. 26.07.2017
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР «ПЕТР ВЕЛИКИЙ» ПРИШЕЛ В КРОНШТАДТ. 25.07.2017
СТАПЕЛЬ И ПАМЯТНАЯ ДОСКА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА БАЛТЗАВОДЕ АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ КРЕЙСЕРОВ ПРОЕКТА 1144 «ОРЛАН»
АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН» (МОДЕЛЬ) НА МВМС-2003
ТЯЖЕЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1144 «ОРЛАН»
МОДЕРНИЗАЦИЯ АТОМНЫХ РАКЕТНЫХ КРЕЙСЕРОВ ПРОЕКТА 11442 «ОРЛАН»
ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-6 «ВОДОПАД»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МГК-355 «ПОЛИНОМ»
БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД
СЕВЕРНОЕ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
РАКЕТНЫЕ КРЕЙСЕРА
ЛИНЕЙНЫЕ КОРАБЛИ, КРЕЙСЕРА, БОЛЬШИЕ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ КОРАБЛИ
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap