20.02.2018

Контракт на ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ наконец-то должен получить большой десантный корабль «Иван Грен», испытания которого были приостановлены в конце декабря 2017 года. О том, какие корабли-«десантники» предлагают сегодня флоту, какими свойствами должен обладать авианосец будущего и почему на него нельзя ставить много вооружения, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Невского проектно-конструкторского бюро Сергей Власов.
Вся конструкторская документация авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» уже подготовлена к ремонту корабля. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ) Сергей Власов.
«У нас не просто есть вся конструкторская документация на этот корабль. Она вся откорректирована по так называемому строительному исполнению. В начале 1990-х мы получили с Черноморского завода все предварительные извещения — правки, внесенные в ходе строительства, сдачи и испытаний корабля», — сказал он.
ИНТЕРВЬЮ
По словам Власова, Невское ПКБ ведет совместную работу с Центром судоремонта «Звездочка», Пролетарским заводом и другими предприятиями, которые будут задействованы в ремонте единственного российского авианосца.
«Мы как проектант готовы к любым работам по «Адмиралу Кузнецову», которые обозначит флот», — подчеркнул конструктор.
Он добавил, что в ходе ремонта на авианосец планируется поставить новые опреснительные установки, которые сразу будут давать питьевую воду надлежащего качества.
ТАСС
28.03.2018

На тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» установят цифровой радиотехнический комплекс управления полетами авиации.
Как пишет газета «Известия», это позволит палубным самолетам выполнять цели в любое время суток и в сложных условиях, а не только днем при хорошей видимости.
Отмечается, что также будет значительно снижена нагрузка на пилотов. Электроника позволить садиться на палубу в автоматическом режиме. Как отметили эксперты, новый комплекс будут использовать для обеспечения ближней навигации летательных аппаратов, управления их движением, обеспечения захода на посадку и посадки.
Как добавили специалисты, основная задача системы — автоматизировать приземление военных бортов на палубу корабля.
https://riafan.ru
02.04.2018

Контракт на ремонт тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) проекта 11435 «Адмирал Кузнецов» будет заключен в апреле текущего года, сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«Все необходимые распоряжения отданы. Но, так как процесс заключения контракта имеет достаточно мощную финансовую составляющую, ожидается, что в апреле мы будем иметь конкретный документ. Работы начаты в прошлом году, в октябре месяце. Это дефектация, определение объема работ и подготовительные работы», — сказал собеседник агентства.
Также он отметил, что крейсер выйдет из ремонта «гораздо раньше, чем планировали».
Как ранее сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе, контракт на ремонт с модернизацией авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» рассчитан на три года и будет подписан между Министерством обороны РФ и Объединенной судостроительной корпорацией в первом квартале 2018 года.
ТАСС
13.04.2018

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» должен вернуться в состав флота после ремонта в 2021 году, а сам ремонт предполагается завершить в 2020 году, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
«Авианосец будет проходить ремонт, замену всех котлов, оборудования. Есть договоренность с корабелами о завершении ремонта в 2020 году, а в 2021 году корабль должен вернуться на флот», — сказал Борисов журналистам.
Как уточнили в военном ведомстве, ремонт пройдет на Мурманском судоремонтном заводе.
РИА Новости
24.04.2018

Подписан контракт на ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» сроком на три года, заявил РИА Новости источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«Согласно документу, заказчик должен получить корабль в 2021 году», — рассказал собеседник агентства.
Центр судоремонта (ЦС) «Звездочка» приступил к ремонту и модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», контракт подписан всеми сторонами, сообщили РИА Новости в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
«Контракт на модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» всеми сторонами подписан, и дочернее общество ОСК АО «ЦС «Звездочка» приступило к его выполнению. Сумма и сроки контракта не раскрываются», — сказано в сообщении.
Кораблестроители провели все необходимые предварительные работы на 35-м судоремонтном заводе (СРЗ-35) в Мурманске и готовы начать ремонт единственного авианосца страны «Адмирал Кузнецов». Об этом ТАСС рассказал официальный представитель Центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев. «Подготовительные работы начались, как только был согласован генеральный график ремонта корабля. Проведено дооснащение СРЗ-35 инструментом, оснасткой, стендами и другим оборудованием, необходимым для таких работ. Также прошла модернизация кранового оборудования и мероприятия по формированию отдельной организационной структуры под этот проект», — перечислил Гладышев.
Ремонт и частичную модернизацию корабля предполагается завершить в 2020 году, а его возвращение в строй запланировано в 2021 году.
ВТС «БАСТИОН»
ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА РЕМОНТ И МОДЕРНИЗАЦИЮ ТЯЖЕЛОГО АВИАНЕСУЩЕГО КРОЕЙСЕРА «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ»
25.04.2018

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вернется в состав ВМФ в 2021 году, рассказал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
«Мы работы уже начали. Контракт подписан двумя сторонами. Мы планируем закончить всю нашу работу к концу 2020 года. В первом полугодии 2021 года провести испытания и передать корабль в боеспособном состоянии флоту», — рассказал он.
В настоящее время в составе ВМФ России есть только один авианосец, точнее, тяжелый авианесущий крейсер — «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», введенный в эксплуатацию в 1991 году, еще при СССР. После обновления он сможет прослужить флоту еще 20 лет, отмечают специалисты.
РИА Новости
ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА РЕМОНТ И МОДЕРНИЗАЦИЮ ТЯЖЕЛОГО АВИАНЕСУЩЕГО КРОЕЙСЕРА «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ»
26.04.2018

Работы на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» начнутся в мае, корабль получит в ходе модернизации новые системы ПВО, в частности, «Панцирь-М». Об этом сообщил журналистам заместитель главкома ВМФ РФ Виктор Бурсук.
История создания и боевые возможности флагмана ВМФ России — в спецпроекте ТАСС
«Работы начнутся в мае в этом году, а в 2021 году флот надеется получить его [авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»] обратно», — сообщил он.
«У него будет улучшена противовоздушная оборона [ПВО], поставлены новые комплексы «Панцирь» морского исполнения. Кроме того, там будет поменяно энергетическое оборудование — новые котлы, ряд новых насосов и новые системы, обеспечивающие полеты: системы посадки, наблюдения, управления и так далее», — добавил Бурсук.
ТАСС
01.05.2018

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» в ходе модернизации получит на вооружение морскую зенитную ракетную систему большой дальности «Полимент-Редут», сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.
История создания и боевые возможности флагмана ВМФ России — в спецпроекте ТАСС
«Кроме «Панцирей» на корабле планируется установить системы противовоздушной обороны большой дальности — новейший комплекс «Полимент-Редут», — сообщил ТАСС источник. Сейчас на «Кузнецове» имеются только комплексы ПВО ближнего действия «Кинжал» и «Кортик».
ТАСС
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 3К96 «ПОЛИМЕНТ-РЕДУТ» («РЕДУТ»)
05.05.2018

На ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» выделено 60 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Собеседник агентства уточнил, что техническое задание на проводимые работы подписано и утверждено. По его оценке, «это достаточно оптимистичный вариант ремонта и модернизации авианосца». В ходе модернизации «Адмирал Кузнецов» получит новые комплексы ПВО и новые элементы энергетического оборудования.
Работы начнутся в мае 2018 года и будут завершены к концу 2020-го. Отмечается, что единственный российский авианосец вернется в состав ВМФ в 2021-м.
Лента.ру
30.06.2018

Единственный российский авианосец — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» должен вернуться после ремонта в состав ВМФ РФ в 2021 г., сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
«Конец 2020 г. — завершение работ. Первое полугодие 2021 г. — проведение ходовых испытаний и передача заказчику», — сказал А.Рахманов на пресс-конференции в «Интерфаксе» в четверг.
В апреле источник сообщил «Интерфаксу», что Минобороны РФ и ОСК подписали госконтракт на ремонт «Адмирала Кузнецова». «Госконтракт предусматривает выполнение работ по восстановлению технической готовности с отдельными модернизационными работами», — сообщил собеседник агентства.
Позднее информацию о подписании контракта «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе ОСК. «Дочернее общество ОСК АО «Центр судоремонта «Звездочка» приступило к его выполнению», — заявили в ОСК. В пресс-службе корпорации сказали, что сумма и сроки выполнения контракта не раскрываются.
ИНТЕРФАКС-АВН
26.07.2018

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» пройдет семимесячные испытания после ремонта и модернизации, рассказал в интервью ТАСС генеральный директор Центра судоремонта «Звездочка» Сергей Маричев.
«В середине апреля этого года был заключен контракт на ремонт и отдельные модернизационные работы, которые продлятся 2,5 года, а затем авианосцу предстоят семимесячные испытания. В первую очередь запланирован масштабный ремонт главной энергетической установки корабля, замена котлов, ремонт и восстановление главных турбозубчатых агрегатов, энергетических отсеков, оборудования турбогенераторных и дизель-генераторных установок, холодильных машин. Это очень большой и технологически сложный объем работы», — сказал он.
Маричев отметил, что специалисты «Звездочки» начали работы на корабле еще до подписания контракта, уже составлен график всех работ, начат выпуск технологической документации. Сейчас с опережением генерального графика идут демонтаж, выгрузка и отправка оборудования на такие предприятия как «Киров-Энергомаш», Пролетарский завод и Калужский турбинный завод.
«Ремонтные работы на заказе развернуты с мая в полном масштабе в рамках полученной документации», — подчеркнул глава предприятия.
Он добавил, что основной объем работ будет выполнен у причальной стенки филиала «Звездочки» — «35 СРЗ» в Мурманске. «В определенный момент корабль будет поставлен в док для демонтажа линии валов и винтов, проведения их дефектации и ремонта, ремонта донно-бортовой арматуры, окраски подводной части корпуса. Эта операция запланирована в Росляково, в плавучем доке ПД-50», — сообщил Маричев.
В апреле этого года судостроители подписали контракт с Минобороны РФ на ремонт тяжелого авианесущего крейсера проекта 11435 «Адмирал Кузнецов».
ТАСС
07.08.2018

Модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» будет включать в себя доработку под палубные самолеты МиГ-29К/КУБ. Об этом в интервьюТАСС сообщил глава Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ), разработавшего проект модернизации корабля, Сергей Орлов.
История создания и боевые возможности флагмана ВМФ России — в спецпроекте ТАСС
«На корабле будут базироваться самолеты МиГ-29К/КУБ, Су-33 и несколько типов вертолетов. Для самолетов МиГ-29К/КУБ как раз и потребуются некоторые доработки. Летчики хотят чего-то нового, более совершенного и надежного. Будет модернизирован практически весь авиационно-технический комплекс корабельных систем», — сказал он.
Испытания новых истребителей МиГ-29К/КУБ на борту «Адмирала Кузнецова» начались летом 2016 года. Эти самолеты находились в составе авиагруппы корабля во время его похода к берегам Сирии в 2016-2017 годах.
Реклама 03
В апреле 2018 года был подписан контракт на ремонт и модернизацию этого корабля.
ТАСС
НЕВСКОЕ ПКБ: «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ» ПОЛУЧИТ НОВЫЙ «ИНТЕЛЛЕКТ» ПОСЛЕ РЕМОНТА
24.08.2018

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех в интересах Министерства обороны РФ приступил к модернизации судовых гидроустановок ГС-3М для тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
«Наши специалисты уже начали работы по модернизации судовых гидроустановок для оснащения флагманского российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», — заявил в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2018» генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. — Мы планируем замену трех из шести агрегатов, установленных на корабле».
Модернизированные изделия позволят проводить заправку, очистку и опрессовку гидросистем самолетов с типом гидрожидкости, применяемым на самолетах типа МиГ-29К и МиГ-29 КУБ.
Таким образом, после модернизации на авианесущем крейсере смогут базироваться все типы самолетов палубной авиации.
«Мы всегда стараемся играть на опережение и заранее определять потребности наших клиентов. Поэтому, стремясь предоставить заказчику лучшее решение в максимально сжатые сроки, мы начали работы по модернизации агрегатов еще до заключения государственного контракта», — подчеркнул Игорь Насенков.
Холдинг «Технодинамика»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018
02.09.2018

Специалисты-судоремонтники готовят авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» к доковому ремонту. Об этом сообщил журналистам в субботу глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
«По «Кузнецову» все идет жестко в графике, контролируется мной каждые две недели. Мы находимся на стадии замены ряда ключевых механизмов, разборки и подготовки объема работ под модернизационную часть и готовимся к доковому ремонту. В ближайшее время мы должны встать в док в Мурманске, чтобы проводить дефектоскопию линии вала и все то, что касается механической части», — сказал Рахманов.
В апреле судостроители подписали контракт с Минобороны РФ на ремонт тяжелого авианесущего крейсера проекта 11435 «Адмирал Кузнецов». Работы выполняет Центр судоремонта «Звездочка». Там сообщили, что на 35-м судоремонтном заводе (СРЗ-35) в Мурманске, куда встанет на модернизацию «Кузнецов», проведены все необходимые подготовительные работы.
ТАСС
07.09.2018

Единственный российский авианосец (тяжелый авианесущий крейсер) проекта 11435 «Адмирал Кузнецов» получил высоконапорные паровые котлы КВГ-4 российского производства. Агрегаты изготовили и доставили на 35-й судоремонтный завод весной-летом 2018 года, в настоящее время оборудование монтируют на корабль. Об этом сообщили Mil.Press FlotProm компетентные источники.
По словам источника в военных кругах, ресурс восьми котлов КВГ-4 составит 25 лет. Также собеседник издания добавил, что военные отказались от существенной модернизации агрегатов. Представитель Северного флота на условиях анонимности сообщил, что монтаж котлов на корабль совместят с процедурой докования.
Изначально «Адмирал Кузнецов» получил паровые котлы, произведенные Черноморским судостроительным заводом в Николаеве (Украина). Высоконапорный вертикальный водотрубный паровой котел с естественной циркуляцией и турбокомпрессорным дутьем в топку типа КВГ-4 создан «Специальным КБ котлостроения» (Санкт-Петербург).
Лента.ру
10.09.2018

Буксировка и установка тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в плавучий док ПД-50 в Мурманске начнется 14 сентября и продлится три дня. Об этом ТАСС в субботу сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«От причала 35-го судоремонтного завода корабль начнут отводить 14 сентября. Завести авианосец в док — задача не из простых, поэтому на всю процедуру отведено три дня, и ее завершение запланировано на 17 сентября», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что буксиры подведут авианосец к плавучему доку, после чего медленно заведут туда и закрепят с помощью специальных устройств. Затем из дока откачают воду и проверят надежность креплений корабля.
ТАСС
18.09.2018

Как сообщается, 14-16 сентября 2018 года в Росляково (Мурманск) состоялся ввод в большой плавучий док ПД-50 находящегося в ремонте тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» проекта 11435 ВМФ России.
Напомним, что в апреле 2018 года Министерство обороны России подписало с ПАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) контракт, как сообщалось, стоимостью около 55 млрд рубей на проведение среднего ремонта и ограниченной модернизации единственного в ВМФ России тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Непосредственным исполнителем работ выступает филиал «35 судоремонтный завод» АО «Центр Судоремонта «Звездочка» в Росляково (Мурманск). Окончание ремонта и передача корабля на послеремонтные испытания по контракту должно быть произведено к концу 2020 года с передачей ВМФ к середине 2021 года. В ходе ремонта, в частности, должны быть заменены все восемь главных паровых котлов паротурбинной главной энергетической установки крейсера.
https://bmpd.livejournal.com/


31.10.2018

Авианосец «Адмирал Кузнецов» прибыл на 35-й судоремонтный завод под Мурманском после аварии в плавучем доке на 82-м заводе. Об этом сообщили РИА Новости в центре судоремонта «Звездочка» (исполнителя контракта на ремонт корабля).
Авианосец пришвартовался у причала завода в шесть утра. Сейчас корпус корабля осматривают специалисты.
«Пока никаких неполадок не выявлено. На сроки ремонта корабля инцидент не повлияет», — рассказал собеседник агентства.
Ранее представитель 82-го судоремонтного завода рассказал, что в Мурманске из-за перебоя в подаче электроэнергии цистерны одного из крупнейших плавучих доков ПД-50 заполнились водой, после чего он резко ушел под воду.
В этом доке ремонтировали авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», при инциденте он не получил повреждений. Жертв нет, однако пострадали четверо рабочих — они оказались в воде и получили переохлаждение.
РИА Новости