ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435. НОВОСТИ 2012-2014. THE HEAVY AIRCRAFT-CARRYING CRUISER «ADMIRAL KUZNETSOV» PROJECT 11435. NEWS 2012-2014



ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435. НОВОСТИ 2012-2014

THE HEAVY AIRCRAFT-CARRYING CRUISER «ADMIRAL KUZNETSOV» PROJECT 11435. NEWS 2012-2014


22.01.2012
Тяжелый авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» 20 января отмечает 21-ю годовщину со дня первого подъема Военно-морского флага. Свой праздник экипаж корабля встречает в рабочей обстановке, оставив за кормой более 8200 миль со дня выхода из главной базы СФ — Североморска.
На крейсере продолжается подготовка к проведению полётов палубной авиации, проводится плановое обслуживание корабельных механизмов и техники. Праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине корабля, спланированы на выходные дни. Состоится торжественное построение экипажа, на котором командование крейсера поздравит моряков с праздником, лучшим военнослужащим будут вручены грамоты и объявлены благодарности. По завершению построения спланирован праздничный концерт.
Дальний поход, задачи которого в акватории Средиземного моря выполняет экипаж ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», которым командует капитан 1 ранга Сергей Артамонов, уже шестой по счету в истории корабля. Задачи длительного плавания в районах Атлантического океана и Средиземного моря экипаж крейсера ранее выполнял в 1995-1996 гг., 2004 г., 2005 г., 2007-2008 и 2008-2009 гг.


10.01.2012

Российские корабли, которые 8 января 2012 г. вошли в сирийский порт Тартус, покинули 10 января территориальные воды Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа по Северному флоту.
По данным Минобороны РФ, группа российских кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» находилась в порту Тартус «с целью пополнения запасов». Ранее сообщалось, что в составе корабельной авианосной группы, помимо «Адмирала Кузнецова» в сирийские территориальные воды вошли буксир «Николай Чикер», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», сторожевик «Ладный» и танкер «Лена».
Группировка кораблей начала поход 6 декабря и провела ряд учений. После двухдневной остановки в Сирии российские военные продолжат полеты с авианосца «в назначенных районах Средиземного моря».
В Тартусе находится материально-техническая база кораблей ВМФ России. Во время остановки в Сирии делегация российских военных моряков встретилась с губернатором провинции Тартус Атефом Наддафом и назвала свой поход знаком солидарности РФ с сирийскими властями и населением. В Сирии с марта 2011 года продолжаются акции протеста против президента Башара Асада. Россия выступает против попыток Совбеза ООН вмешаться в ситуацию в стране. (lenta.ru)

23.08.2012
Мурманский филиал ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» завершил работы по восстановлению технической готовности тяжелого авианесущего крейсера (ТАВРК) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов проекта 11435 Северного флота», 23 августа, переданный флоту корабль вышел на боевую службу.

28.11.2012
Российское предприятие «Пилотажно-исследовательский центр» создало и подготовило к государственным испытаниям спутниковый радионавигационный комплекс для морской авиации, способный обеспечить «слепую» посадку самолета, испытания комплекса начнутся в ближайшее время, первыми новый комплекс получат истребители Су-33. Лента.ру

08.06.2013

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в конце года завершит плановый ремонт и будет готов к действиям в составе постоянного оперативного соединения ВМФ. Об этом сообщил Интерфаксу главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков.

05.07.2013
Рабочая группа военного ведомства под руководством заместителя Министра обороны Руслана Цаликова проверила ход строительства военных и социальных объектов в Воронеже и Ейске. В частности, в Ейске особое внимание было уделено реконструкционным работам на наземном испытательном и учебно-тренировочном комплексе корабельной авиации «НИТКА», который имитирует палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

31.08.2013

«В конце года, скорее всего в начале декабря, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» проекта 11435 отправится в дальний морской поход, в ходе которого зайдет в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, дислоцированный в сирийском городе Тартус», — заявили в оборонном ведомстве. По словам сотрудника Минобороны, график похода уже согласован, поэтому обострившаяся ситуация в регионе вряд ли станет препятствием для отправки авианесущего крейсера в Средиземное море. Он также уточнил, что визит российского авианосца никак не связан с противостоянием в Сирии.
Российская Газета

ВОЙНА В СИРИИ

06.09.2013
Проведя несколько суток в море, личный состав ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» выполнил учебно-боевые упражнения с проведением практических стрельб зенитными и противолодочными комплексами вооружения, тренировку по уничтожению плавающих морских мин и отражению атак средств воздушного нападения условного противника. В комплекс отрабатываемых мероприятий также включены работы по замеру магнитных полей корабля, а также проверка работоспособности всех комплексов, предназначенных для обеспечения полетов палубных истребителей Су-33. В скором времени ТАВКР «Адмирал Кузнецов» войдет в состав корабельной ударной группы, которая отработает ряд учебно-боевых задач на морских полигонах Северного флота.

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

13.09.2013
В ближайшие пять лет тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» пройдет капитальный ремонт и глубокую модернизацию на судостроительном предприятии «Севмаш». Сообщившее об этом агентство Интерфакс-АВН уточнило, что корабль встанет в завод уже в первой половине следующего года. Через пять лет после начала работ он должен вернуться в состав ВМФ качественно обновленным. При этом отмечается, что контракт между ОСК и Минобороны на ремонт и модернизацию авианесущего крейсера пока не заключен. ТАВКР «Кузнецов» находится на сервисном обслуживании предприятия.

21.09.2013
Единственный в России тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» примет участие в учениях Северного флота, сообщил журналистам в пятницу начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту (СФ) капитан первого ранга Вадим Серга. «Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» примет участие в учениях сил Северного флота, которые пройдут в период с 21 по 25 сентября на Кольском полуострове и в Баренцевом море. Накануне «Кузнецов» вышел из постоянного места базирования — города Североморска и взял курс в район проведения учений в акватории Баренцева моря», — сказал Серга.
РИА Новости

19.11.2013
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», единственный действующий корабль такого класса в России, не будут ремонтировать в ближайшие шесть-восемь лет, сообщил журналистам 15 ноября гендиректор «Невского проектно-конструкторского бюро» (ПКБ) Сергей Власов.
«В ближайшие годы пока не планируется выводить «Кузнецова» на ремонт, это порядка шесть-восемь лет. Сегодня его постоянно поддерживают, он стоит на 35 заводе, но мое мнение таково, что его надо ставить в ремонт. Это заняло бы три-четыре года», — сказал Власов.
Он полагает, что авианосец не планируют пока ремонтировать из-за недостатка финансирования. Кроме того, летчикам палубной авиации негде будет отрабатывать в реальных условиях взлет и посадку истребителей на палубу авианосца.
РИА Новости

20.11.2013
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вышел в Баренцево море для обеспечения полетов палубной авиации, сообщил журналистам 19 ноября официальный представитель Северного флота (СФ) капитан первого ранга Вадим Серга.
«Экипаж крейсера, прошедший полный цикл базовой подготовки, закрепит навыки командного состава в управлении подчиненными силами и отработает комплекс совместных мероприятий с летчиками отдельного корабельного истребительного авиаполка СФ, которые будут тренироваться совершать взлеты и посадки на палубу корабля на самолетах Су-25УТГ и Су-33», — сказал Серга.
РИА Новости

13.12.2013
Единственный тяжелый авианесущий крейсер России «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в ближайшее время выйдет в дальний морской поход, его готовность к выполнению задач в море уже проверил командующий Северным флотом (СФ).
«Выход в море корабельной авианосной группы, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», откроет серию дальних походов кораблей Северного флота в новом учебном году. Он планируется в ближайшее время», — сообщил журналистам в четверг официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

27.12.2013

Корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота (СФ), возглавляемая тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», совершает переход через акваторию Норвежского моря в сложных метеоусловиях, обусловленных прохождением циклонов.
Экипажи боевых кораблей и судов обеспечения, входящих в состав КАГ, уже отработали ряд корабельных учений по борьбе за живучесть на ходу корабля, ведению противолодочной обороны, отражению атак средств воздушного нападения условного противника, а также по маневрированию в районах интенсивного судоходства и рыбного промысла.
Для авианесущего крейсера это уже 7-й дальний поход. В свой первый дальний поход в составе корабельной многоцелевой группы ТАВКР вышел в декабре 1995 г.

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

11.01.2014

Корабельная авиационная группа (КАГ) Северного флота (СФ), возглавляемая тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», прошла пролив Ла-Манш и продолжила движение в сторону Гибралтарского пролива вдоль побережья Европы. Помимо ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в состав КАГ входят большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Оленегорский горняк», спасательный буксир «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов» и «Кама». Ранее корабли, входящие в состав КАГ, произвели пополнение запасов жидких грузов на ходу.

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

11.01.2014
Летчик-истребитель морской авиации Северного флота подполковник Юрий Суслов совершил сотую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» во время выполнения учебно-тренировочных полетов над акваторией Северо-Восточной Атлантики. Опыт более 100 посадок на палубу авианесущего крейсера имеют, помимо Юрия Суслова, еще три летчика отдельного корабельного истребительного авиационного полка Северного флота, выполняющие задачи дальнего похода. Это Герой России полковник Игорь Матковский, подполковники Павел Подгузов и Павел Прядко.

ОДНОМЕСТНЫЙ ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-33

11.01.2014

Минобороны Великобритании подтвердило, что эсминец ВМС страны сопровождал в декабре группу российских военных кораблей у берегов Шотландии. Британские СМИ несколько дней назад сообщили, что на расстоянии 30 морских миль от берегов Шотландии были замечены несколько российских кораблей, в том числе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». При этом внимание СМИ привлекло не само появление российских кораблей у берегов Великобритании, а тот факт, что единственным кораблем, который мог быть отправлен на встречу российской группе, стал дислоцированный на юге страны в Портсмуте эсминец.

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

Фото http://fotki.yandex.ru/users/den-n1977/
16.01.2014
Корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота (СФ), возглавляемая тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», начала проход через пролив Гибралтар в акваторию Средиземного моря.
Проход Гибралтарским проливом моряки-североморцы осуществляют в составе двух тактических групп. Первыми в Средиземное море зашли большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Левченко» и ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
Вторая тактическая группа, в состав которой вошли большой десантный корабль (БДК) «Оленегорский горняк» и суда обеспечения пройдет проливную зону во второй половине сегодняшних суток.

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

25.01.2014

Летчики отдельного корабельного истребительного авиационного полка морской авиации Северного флота (СФ) приступили к проведению полетов с борта тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в Средиземном море.
Полеты проводятся по маршруту дальнейшего перехода корабельной авианосной группы (КАГ) южнее Балеарских островов. В воздухе лётчики СФ отрабатывают элементы ведения учебного воздушного боя, перехвата скоростных целей, а также совершенствуют навыки выполнения фигур высшего и сложного пилотажа. В ходе выполнения летных смен планируется провести более 20 вылетов корабельных истребителей Су-33, всего в воздухе летчики авиагруппы ТАВКР будут находиться около 24 часов.

29.01.2014
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» завершил проход Мальтийским проливом в центральной части Средиземного моря и стал в точку якорной стоянки юго-восточнее острова Мальта.
За время якорной стоянки экипажу авианесущего крейсера предстоит пополнить запасы от судов обеспечения, входящих в состав корабельной авианосной группы (КАГ). После пополнения запасов ТАВКР продолжит движение в восточном направлении в районы нахождения постоянного оперативного соединения кораблей Военно-Морского Флота (ВМФ) России в Средиземном море.

04.02.2014
На борту тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» состоялся ритуал заступления летчиков корабельной авиации на боевое дежурство. С этого момента на верхней палубе авианесущего крейсера постоянно будут находиться в немедленной готовности к вылету истребители Су-33 с полным вооружением на борту.
Ранее ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в точке якорной стоянки юго-восточнее острова Мальта пополнил запасы от судов обеспечения и взял курс в восточном направлении в районы нахождения постоянного Оперативного соединения кораблей Военно-Морского Флота России в Средиземном море.

29.03.2014
Палубные летчики морской авиации Северного флота, базирующиеся на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», в ближайшие дни проведут цикл полетов истребителей Су-33 и вертолетов Ка-27 в районе юго-западнее острова Кипр.
За время дальнего похода авианесущего крейсера, начавшегося 17 декабря 2013 года, летчики Северного флота совершили с палубы в открытом море около 300 вылетов с общим нахождением в воздухе более 260 часов.

20.04.2014
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота (СФ) завершил выполнение задач в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море. Авианесущий крейсер Северного флота зашел в Средиземное море и присоединился к группировке ВМФ 15 января. За время пребывания в акватории Средиземного моря палубные летчики авианосца совершенствовали летное мастерство, регулярно проводили полеты истребителей и корабельных вертолетов. С палубы крейсера «Адмирал Кузнецов» было совершено более 350 вылетов с общим нахождением в воздухе более 280 часов.
Экипаж авианосца провел также ряд учений с кораблями группировки ВМФ России, в том числе с экипажем большого противолодочного корабля СФ «Адмирал Левченко», выполнил ракетно-артиллерийские стрельбы с применением зенитно- ракетного комплекса «Кинжал» и артиллерийского комплекса АК-630. За время дальнего похода «Адмирал Кузнецов» совершил два захода в порт Лимасол Республики Кипр. Из главной базы Северного флота в дальний поход авианосец вышел 17 декабря 2013 г. Ожидается, что к концу мая крейсер вернется в родную базу.

09.05.2014

Отряд боевых кораблей Северного флота (СФ), возглавляемый тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», 8 мая 2014 года зашел в пролив Ла-Манш. В ближайшее время боевые корабли и суда обеспечения, входящие в состав отряда, совершат переход через проливную зону в Северное море, а затем в районы северо-восточной Атлантики. Во время перехода проливом Ла-Манш на борту российских кораблей и судов пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.
На переходе через Атлантику экипажи ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Пётр Великий» продолжат совершенствовать свою боевую выучку, отработают совместные действия кораблей и авиации в сложных метеоусловиях северных широт.

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

18.05.2014
Летчики палубной авиации Северного флота из состава авиагруппы тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» совершили перелет с борта авианесущего крейсера на береговой аэродром Североморск-3.
В ходе выполнения задач дальнего похода тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», начавшегося 17 декабря 2013 года, лётчики авиакрыла приобрели значительный практический опыт полётов с палубы корабля в открытом море, совершив более 350 вылетов на истребителях Су-33 и корабельных вертолетах Ка-27 с суммарным нахождением в воздухе около 300 часов.

28.07.2014
Единственный авианосец в России, «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», через три-четыре года придет на ремонт и модернизацию на предприятии Севмаш. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Севмаш получил серьезный опыт по ремонту и модернизации авианосцев благодаря «Викрамадитье». Этот завод сегодня абсолютно готов к нормальному ремонту «Кузнецова», — сказал собеседник агентства.
Пока поддержание технической готовности российского авианесущего крейсера проводится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. «Адмирал Кузнецов» ходит в море без капитального ремонта уже более 20 лет и по-прежнему является надежным кораблем.
«Качество проектирования и создания кораблей в Советском Союзе было потрясающим. Конечно, «Кузнецов» будет поставлен в ремонт через три или четыре года. Я думаю, что это, безусловно, будет «Севмаш», — сказал источник.
По его словам, «это будет серьезный ремонт и модернизация сроком не менее трех лет».
ИТАР-ТАСС

30.09.2014
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» вернулся на территорию полигонов в Баренцевом море, завершив плановое восстановление технической готовности.
«Экипажу ТАВКР в течение нескольких дней предстоит провести проверку работоспособности всех агрегатов и механизмов корабля, закрепить навыки командного состава в управлении подчиненным личным составом, а также плановые внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть в море, учения по связи, организации повседневной деятельности экипажа», — приводит слова представителя пресс-службы ЗВО Вадима Серги РИА «Новости».

ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУЗНЕЦОВ» ПРОЕКТА 11435



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap