ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356 (РОССИЯ/ИНДИЯ)

PATROL SHIP (FRIGATE) OF PROJECT 11356 (RUSSIA/INDIA)

06.10.2018

Россия и Индия не подписали соглашение по поставкам индийским ВМС четырех российских фрегатов проекта 11356, переговоры будут продолжены, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Нет, работа будет продолжаться», — сказал Песков, отвечая на вопрос, было ли подписано соответствующее соглашение в рамках визита главы российского государства Владимира Путина в Индию.
Межправсоглашения по поставкам ЗРК С-400 «Триумф» и фрегатов проекта 11356 были достигнуты по итогам переговоров Путина с премьер-министром Индии Моди в Гоа в октябре 2016 года.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

30.10.2018

Россия и Индия продолжают переговоры по контракту на приобретение четырех фрегатов проекта 11356, сообщили журналистам в понедельник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
Как сообщила ранее газета The Economic Times, Россия и Индия подписали контракт на поставку двух фрегатов общей стоимостью $950 млн.
«Стороны продолжают работу над пакетом контрактных документов», — сказали в пресс-службе ФСВТС в ответ на вопрос, подписан ли контракт на фрегаты 11356.
Ранее индийские СМИ сообщали, что правительство Индии намерено заключить соглашение о приобретении у России четырех фрегатов проекта 11356, которые будут строиться в формате «2+2″: два в России на ПСЗ «Янтарь» и еще два в Индии на верфи в Гоа.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

31.10.2018

Первый фрегат российского проекта 11356, построенный по лицензии в Индии, будет передан ВМС страны в 2023 году, сообщает «ВП» со ссылкой на navyrecognition.com (29 октября).
«После подписания соответствующего контракта первый (фрегат проекта 11356) будет заложен в 2019 году и передан ВМС Индии в 2023 году. Судостроительный завод» Янтарь» на Балтийском море окажет необходимую технологическую помощь и поставит несколько секций для сборки», сказал источник.
Определено место строительства фрегата, будет установлено некоторое бортовое оборудование, разработанное в Индии. «Силовую установку будет поставлять Украина, в частности, компания «Зоря-Машпроект», добавил источник. Вооружение фрегата пока не определено, однако ведутся переговоры с компанией BrahMos Aerospace — производителем сверхзвуковых КР Brahmos.
Ранее индийские СМИ сообщали, что правительство планирует закупить в России четыре фрегата проекта 11356 — два будут построены на верфи «Янтарь», два на местной верфи GSL. Фрегаты предназначены для нанесения ударов по надводным боевым кораблям и подводным лодкам в дальней морской зоне (в «синих» и «зеленых» водах) и для борьбы с воздушными целями в одиночку и в составе боевых групп. Однако соответствующее соглашение не было подписано в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию 4-5 октября, сообщает российское агентство ТАСС.
Военный паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

04.11.2018

Как соообщила в газета «Ведомости», 29 октября 2018 года индийская газета «The Economic Times» сообщила, а человек, близкий к «Рособоронэкспорту», подтвердил «Ведомостям», что на прошлой неделе был подписан контракт на строительство на калининградском заводе «Янтарь» для ВМС Индии двух фрегатов проекта 11356 на сумму 950 млн. долл.
24 октября 2018 года сообщение о том, что «ПСЗ «Янтарь» получил новый экспортный контракт с Индией» на своей странице в Instagram обнародовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Напомним, что россиско-индийское межправительственное соглашение, подписанное 15 октября 2016 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию, предусматривало постройку для ВМС Индии четырех фрегатов проекта 11356, два из которых должны были быть непосредственно построены на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде, а два других должны быть построены на индийской верфи (наиболее вероятным кандидатом считалась государственная Hindustan Shipyard Limited (HSL) в Вишакхапатнаме). Общая стоимость соглашения тогда оценивалась в 3 млрд долл.
https://bmpd.livejournal.com

ЗАКЛЮЧЕН КОНТРАКТ С ИНДИЕЙ НА ПОСТРОЙКУ ДВУХ ФРЕГАТОВ ПРОЕКТА 11356
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

07.11.2018

Переговоры с Индией о покупке у России четырех фрегатов проекта 11356 находятся в финальной стадии. Об этом сообщил во вторник журналистам директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.
«Продолжаются переговоры, они в финальной, продвинутой стадии», — сказал Кладов, отвечая на соответствующий вопрос.
Он уточнил, что проект контракта предполагает строительство двух кораблей в России и еще двух на индийских судоверфях.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

22.11.2018

Как сообщила 20 ноября 2018 года индийская газета «Hindustan Times», АО «Рособоронэкспорт» и индийская государственная судостроительная компания Goa Shipyard Limited (GSL, Гоа) подписали в Нью-Дели контракт стоимостью около 500 млн долл на постройку на GSL для ВМС Индии двух фрегатов российского проекта 11356, с передачей российской стороной лицензий и технологий. Данный контракт стал дополняющим к заключенному в октябре «Рособоронэкспортом» контракту на постройку для индийского флота двух фрегатов проекта 11356 в России на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде.
Согласно публикации индийской газеты, оба фрегата проекта 11356, предусматривающиеся постройкой на GSL в Гоа, должны быть сданы в 2026 и 2027 годах. Два фрегата, законтрактованные постройкой на ПСЗ «Янтарь», должны быть переданы индийскому флоту в 2022 и 2023 годах.
Неназываемый индийский официальный представитель заявил газете, что стоимость обеих фрегатов, которые будут построены в Индии, в конечном итоге будет намного больше, чем 500 млн долл, которые является лишь первоначальной стоимостью сделки. «500 млн долл представляют собой иностранную долю в кораблях, включая материалы, проект и специальное содействие. Фрегаты будут стоить больше за счет стоимости самой местной постройки. Эта стоимость еще только определяется», — сказал представитель.
https://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

14.12.2018

АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (ПСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) приступил к подготовке начала работ по достройке для ВМС Индии двух фрегатов проекта 11356, сообщил «Интерфаксу» представитель предприятия.
«На заводе начались работы, которые предшествуют возобновлению строительства для ВМС Индии двух фрегатов проекта 11356. Для этого будут использованы корпуса сторожевых кораблей, которые строились на ПСЗ для Черноморского флота. Речь идет об СКР «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин», которые находятся в разной степени готовности», — заявил представитель завода.
По его словам, начало работ намечено на первые месяцы 2019 года. На корабли для ВМС Индии будут установлены газотурбинные двигатели, которые произведены на Украине, но не были поставлены в Россию для установки на СКР «адмиральской серии».
Еще один строящийся на ПСЗ, но законсервированный СКР «Адмирал Корнилов», должен будет достраиваться уже на одном из предприятий Индии. Для этого корабль будет доставлен к месту строительства.
«Специалисты «Янтаря» будут уже в Индии работать вместе с местными судостроителями на этом заказе, а также на строительстве еще одного фрегата. Этот корабль будет закладываться с нуля. Опыт взаимодействия с индусами у калининградцев есть. Ранее сотрудники ПСЗ неоднократно бывали в Индии, когда выполняли гарантийные работы на фрегатах, что строились в Калининграде для ВМС этой страны», — заключил представитель завода.
Как сообщалось, в ноябре 2018 года Россия и Индия подписали контракт на поставку Дели многоцелевых сторожевых фрегатов проекта 11356.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 декабря заявил, выступая на заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, что, «несмотря на давление со стороны отдельных государств, подписан большой пакет документов и знаковых контрактов на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и строительство фрегатов проекта 11356″.
В июле 2017 года на ПСЗ «Янтарь» побывала делегация индийской судостроительной компании Goa Shipyard, которая обсуждала перспективы сотрудничества в строительстве боевых кораблей.
ИНТЕРФАКС-АВН

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

19.12.2018

Первый фрегат проекта 11356 будет передан Военно-морским силам Индии через 3 года, второй — через 3,5 года, сообщил РИА Новости в понедельник генеральный директор судостроительного завода «Янтарь» Эдуард Ефимов.
Контракт по продаже Индии двух фрегатов этого проекта был заключен в 2018 году на сумму 980 миллионов долларов.
«По условиям контракта после поставки газотурбинных двигателей (Индией — ред.) первый корабль должен быть передан через три года, второй — через 3,5 года», — сказал Ефимов.
Он подчеркнул, что корабли будут передаваться с уже установленными двигателями (скорее всего, украинскими, которые Индия сама должна закупить).
Межправительственное соглашение о производстве в интересах ВМС Индии серии фрегатов проекта 11356 было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Позднее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов уточнил, что два фрегата будут построены в России, а все последующие — на индийской верфи.
Изначально фрегаты предназначались для Черноморского флота РФ, но строительство приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

01.02.2019

В Индии наконец то приняли решение о строительстве двух фрегатов российского проекта 11356 на отечественных верфях. Соответствующий контракт подписали индийское правительство и государственная судоверфь Goa Shipyard Ltd, сообщает пресс-служба Минобороны Индии.
Согласно опубликованной информации, индийская верфь приступит к строительству двух фрегатов проекта 11356 с запланированной передачей их в состав Военно-морских сил Индии в июне и декабре 2026 года. Основным вооружением фрегатов, по предположению, станут российско-индийские сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты «БраМос». При этом индийское военное ведомство не уточняет, один или два фрегата будут строиться «с нуля», поскольку ранее поступали данные, что на верфи Гоа будет доставлен один из корпусов недостроенных Россией фрегатов «адмиральской» серии для его достройки в интересах ВМС Индии.
Как ранее сообщалось, Россия и Индия заключили контракт на постройку четырех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии. Согласно договоренностям, два фрегата будут построены на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», а два — на государственных верфях Индии на Гоа. В постройке «российской» пары фрегатов будут применены корпуса двух фрегатов, строительство которых было приостановлено из-за отсутствия двигательных установок, которые ранее поступали с Украины. Еще один корпус должен быть отправлен на индийскую верфь.
В составе индийских ВМС уже имеются шесть фрегатов проекта 11356, после постройки новой партии их количество возрастет до десяти. В состав Военно-морского флота РФ входят всего три фрегата «адмиральской серии».
Военное обозрение

ИНДИЙСКАЯ ВЕРФЬ GSL ПОЛУЧИЛА КОНТРАКТ НА ПОСТРОЙКУ ДЛЯ ВМС ИНДИИ ДВУХ ФРЕГАТОВ ПРОЕКТА 11356
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356

Проект разработан ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро» на базе российского пограничного сторожевого корабля 11351. Следует обратить внимание и на то, что фрегаты проекта 11356 – глубокая модернизация сторожевых кораблей проектов 1135 и 1135М «Буревестник», которые с 1968 г. большой серией строились на «Янтаре» (18 единиц), а также пограничных сторожевых кораблей проекта 11351 «Нерей». ВМФ и морские части КГБ СССР в общей сложности получили 39 кораблей этого семейства. Их отменные мореходные качества и хорошие условия обитаемости завоевали симпатии у моряков. Большая часть «буревестников» уже отправлена на слом. Только три корабля – «Ладный» и «Пытливый» на Черном море и «Пылкий» на Балтике – в строю. По-прежнему дальневосточные рубежи охраняют несколько «нереев».
С 1999 по 2004 годы было построено и введено в строй 3 фрегата данного проекта для Индии – Talwar, Trishul, Tabar.

Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.
Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.
При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия мас­сового поражения.
В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ — 56000 л.с.
Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, т:
• Нормальное – 3830,
• Полное – 4035,
Длина наибольшая (по КВЛ), м — 128,4 (115),
Ширина наибольшая (по КВЛ), м — 15,2 (14,2),
Осадка, м:
• по КВЛ — 4,2,
• средняя (при нормальном водоизмещении) — 4,64,
• максимальная (при полном водоизмещении) — 6,8,
Главная энергетическая установка
• Главный турбозубчатый агрегат М7Н.1Э — 1 ГГТА,
• Максимальная мощность на валах при температуре наружного воздуха +15 — 2Х28 000 л.с.
Скорость полного хода, узл.:
• при температуре наружного воздуха +15° — 30,
• при температуре наружного воздуха +40° — 28,
Дальность плавания экономичным ходом (14 узл.) при наибольшем запасе топлива, миль – 4850
Автономность по запасам провизии, суток – 30,
Экипаж, чел. – 220 (плюс 20 морпехов),

ВООРУЖЕНИЕ

Ударное ПУ ПКРК «Club-N» — 1х8,Боезапас ПКР 3М54Э – 8,
Зенитное
• ПУ ЗРК «Штиль-1» — 1,Боезапас ЗУР 9М317Э – 24,
• ЗРАК 3М87 «Каштан» — 2,Боезапас ЗУР – 64,Боезапас 30-мм снарядов — 6000,
• ПЗРК «Игла-1Э», шт. — 8,
Артиллерийское — А-190Э
Противолодочное533-мм ДТА-53-956 — 2х2,ПУ РБУ-6000 — 1,
Авиационное — Ка-28 или Ка-31.

Средства обнаружения подводных целей:
1 гидроакустический комплекс МГК-335ЭМ-03
1 ГАС с гибкой протяженной буксируемой антенной «Виньетка-ЭМ»
1 ГАС обнаружения подводных пловцов

Радиотехническое вооружение:
1 РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Фрегат-М2ЭМ»
1 НРЛС ближней надводной обстановки МР-212/201-1
1 боевая информационно-управляющая система «Требование-М»

Средства радиоэлектронного противодействия:
1 комплекс радиоэлектронного подавления «АСОР-11356»
1 комплекс помех ближнего рубежа ПК-10

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356. НОВОСТИ 2015 — 2017
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356. НОВОСТИ 2012 — 2014

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
МОДЕЛЬ ФРЕГАТА ПРОЕКТА 11356 НА МВМС-2015
МОДЕЛИ СТОРОЖЕВОГО КОРАБЛЯ (ФРЕГАТА) ПРОЕКТА 11356. ФОТОРЕПОРТАЖ
МОДЕЛИ СТОРОЖЕВОГО КОРАБЛЯ (ФРЕГАТА) ПРОЕКТА 11356 С ПКР «БРАМОС». ФОТОРЕПОРТАЖ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap