ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 52D. НОВОСТИ 2012 — 2016

MULTIPURPOSE DESTROYER PROJECT 52D. NEWS – 2012 — 2016

30.08.2012
ВМС Китая, судя по всему, разрабатывают новый тип ракетного эсминца (DDG) и, возможно, строятся несколько корпусов одновременно, появление которых могут еще больше изменить баланс сил в Тайваньском проливе.
Китае эсминца Type 052D сравнивают с американским эсминцем Aegis. Спуск на воду первого корабля проведен 28 августа. По мнению китайских военных обозревателей, в стадии строительства могут находиться сразу 10 эсминцев Type 052D.
Эсминец Type 052D длиной 160 м и шириной 18 м несколько крупнее предшественника Type 052C и, как полагают, имеет водоизмещение чуть больше 6000 тонн. Снимки указывают, что корабль оснащен новой РЛС Type 346 с активной фазированной антенной решеткой и РЛС дальнего обнаружения Type 518 L-диапазона.

100-мм артустановки на эсминце Type 052C, как сообщается, были ненадежны, и они заменены, судя по всему, новой 130-мм артустановкой PJ-38. Корабль также оснащен вертолетной площадкой и системами ближней обороны.
По информации China Military News, новый эсминец оборудован двумя установками вертикального пуска ракет с 32 ячейками каждая для запуска зенитных ракет HQ-9B, противокорабельных и противолодочных ракет. Оригинальные на Type 052C пусковые установки противокорабельных ракет YJ-62, по-видимому, не присутствуют на новом эсминце. Было предположение, что Type 052D может быть оснащен морской версией наземной крылатой ракеты большой дальности DH-10.
Военные аналитики полагают, что Type 052D может вступить в строй в 2014 году. («Военный Паритет»)

22.10.2012
ОПУБЛИКОВАНЫ ФРАГМЕНТЫ ВОЕННОГО СТАНДАРТА ДЛЯ НОВЫХ КИТАЙСКИХ УВП GJB5860-2006
На ряде китайских сайтов опубликованы фрагменты китайского военного стандарта GJB-5860-2006 «Требования к универсальным установкам вертикального пуска надводных кораблей», в соответствии с которыми, вероятно, спроектированы УВП новых китайских эсминцев проект 052D.
В соответствии с требованиями, УВП предназначены для одновременного планирования и применения четырех классов управляемых ракет, включая зенитные ракеты, противокорабельные ракеты, противолодочные ракеты и ракеты для обстрела наземных целей. УВП должна самостоятельно обеспечивать пуск ракет по данным корабельной системы управления огнем.
УВП должна обеспечивать хранение и применение ракет трех типовых размеров:
«большой» — длиной до 9,9 м;
«средний» — длиной до 7 м;
«малый» — длиной до 3,3 м.
Каждый модуль УВП состоит из 8 пусковых шахт. Каждая шахта допускает размещение от 1 до 4 ракет, в зависимости от типа и размера. Модуль должен допускать хранение и обслуживание не менее четырех моделей ракет одновременно. Отклонение шахт УВП от вертикальной оси не более 10 град. Диаметр пусковой шахты до 850 миллиметров. Крышки пусковых шахт должны открываться в нормальной ситуации не менее чем за 3 сек. На угол не менее 95 град.
Таким образом, с созданием эсминца 052D китайский флот сделал шаг от строительства обычных «кораблей с большими ЗРК» к созданию собственного многофункциональног «иджисоподобного корабля» американского образца, способного выполнять широкий круг задач, включая нанесение ударов крылатыми ракетами на береговым целям. Судя по известным изображениям, эсминец проекта 052D оснащен двумя УВП по 32 ячейки каждая. (Перископ.2)


26.12.2012
Китай готовит к спуску на воду второго нового эсминца-«Иджис», как преемник Type 052C, эсминец Type 052D был объявлен как китайская версия американского современного военного корабля «Иджис», он оснащен вертикальной пусковой установкой из 64 ячеек, что позволяет быструю стрельбу зенитными, противокорабельными и тактическими ракетами.

16.04.2013

В состав ВМС Народно- освободительной армии Китая (НОАК) скоро войдут три новых эсминца УРО проекта 052D. Об этом сегодня сообщила газета «Хуаньцю шибао». Она опубликовала спутниковые фотографии судоверфи «Шанхай шипбилдинг Ко», входящей в состав Государственной судостроительной корпорации, на которых изображены корпуса трех новых эсминцев. По мнению китайских экспертов, корабли практически достроены и в течение нескольких месяцев будут готовы выйти в море для ходовых испытаний, передает ИТАР-ТАСС.

08.10.2013

Китайский источник china-defense.blogspot.ru опубликовал новые фото новейшего эсминца Тип 052D, на котором установлены установки вертикального пуска (УВП) ракет новой конструкции («квадратные ячейки»).
Корабль оснащен двумя блоками УВП с общим количеством ракет 64 единицы. В отличие от эсминцев Тип 052С, имеющих УВП барабанного типа (48 ракет).
Эсминец преподносится как очередной технологический рывок Китая в области военно-морских вооружений. Ранее СМИ сообщали, что Китай строит три эсминца этого типа (третье поколение, полное водоизмещение до 8000 т), затем перейдет на строительство эсминцев Тип 055 (четвертое поколение, полное водоизмещение 12000 т).
Военный паритет

23.11.2013

В Китае спущен на воду четвертый ракетный эсминец Тип 052D «Чэнду» класса «Куньминь». «Чэнду» является 10-м китайским кораблем «системы Иджис». Эсминцы этого класса имеют УВП с 64 ячейками ракет (транспортно-пусковые контейнеры) и по своей боевой мощи сравнимы с американскими кораблями типа «Арли Берк», имеют на вооружении ЗРК дальнего действия HQ-9 и крылатые ракеты большой дальности DH-10. Головной корабль «Куньминь» завершил испытания двигательной установки во время ходовых испытаний в Восточно-Китайском море.

27.12.2013

В последнее время в китайском интернете начали появляться фото ракетного эсминца Тип 052D, доводка которого ведется на судостроительном заводе в Шанхае, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn.
По всей вероятности, первый корабль этого типа в 2014 году официально будет принят в состав флота.
Ранее сообщалось, что в ноябре этого года головной корабль «Куньминь» завершил испытания двигательной установки во время ходовых испытаний в Восточно-Китайском море. Всего спущено на воду четыре корабля этого типа. Военный Паритет

14.01.2014

На сайте defence.pk появились фотографии нового китайского головного эсминца Type 052D. Там пишут, что верфи в Даляни выдан контракт на 3 эсминца Type 052D, строительство которых начнется вместе с авианосцем Type 001A. В настоящее время строительство кораблей этого типа ведется на верфи в Шанхае, где в разных стадиях строительства находятся пять эсминцев, из них 4 спущены на воду (включая головной, проходящий морские ходовые испытания). В Китае также есть планы начать в этом году строительство эсминца Type 055.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

21.03.2014

Первый эсминец нового китайского проекта 052D (б/н 172) Kunming принят сегодня в состав ВМС НОАК. Эсминцы проекта 052D являются развитием предыдущего типа 052C. В отличие от своих предшественников, они оснащены многофункциональными системами оружия и установками вертикального пуска, которые могут использоваться для размещения нескольких типов ракет (противокорабельная ракета, крылатая ракета для стрельбы по наземным целям, зенитные ракеты HQ-9 и HQ-16, противолодочная ракета). Корабль также имеет новую многофункциональную РЛС и новую 130-мм артиллерийскую установку. В отличие от предыдущих типов китайских эсминцев, строившихся малыми сериями, 052D станут основными ракетно-артиллерийскими кораблями китайского флота на ближайшие десятилетия. Помимо введенного сегодня в состав флота корабля Kunming в различных стадиях строительства сейчас находятся не менее 11 кораблей.

12.05.2014

На форуме китайского портала china-defense.com опубликовано фото трех строящихся эсминцев серии 052D LUYANG III (второй, третий и четвертый). Комментаторы форума полагают, что второй корабль войдет в состав ВМС НОАК в 2014 году, третий и четвертый в 2015 году. Также сообщается, что ведется сборка пятого эсминца.
Военный Паритет

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

03.08.2014

В китайском интернете появилось фото, где в одном месте находятся четыре ракетных эсминца Тип 052D, которых в СМИ называют китайскими AEGIS (некоторая аналогия американских ЭМ УРО класса Arleigh Byrke). Строительство кораблей ведется на верфи в Даляни (северо-восток страны).
На переднем плане головной эсминец «Куньминь» (б/н 172, вступил в состав ВМС НОАК в марте этого года). Второй (б/н 173) должен вступить в состав флота также в этом году (оба корабля поступят в оперативное подчинение Южного флота ВМС НОАК). По некоторым сведениям, ВМС НОАК намерены получить до 12 кораблей этого класса.
Военный Паритет

06.01.2015

Как пишут в китайском Интернете, 30 декабря на судостроительном заводе Jiangnan Shipyard в Шанхае спущен на воду шестой эсминец «тип 052D» — 155 Nanjing. Головной корабль 172 Kunming этого класса вступил в состав флота 21 марта 2014 года.
Пишут, что второй эсминец (173 Changsha) находится в 100-й готовности и проходит морские испытания, третий (175 Guyiang) – в 90% готовности, четвертый (176 ChengDu) и пятый (154 Hefei) – в 80% готовности. Таким образом, в этом году вполне возможно, что китайский военно-морской флот пополнится сразу четырьмя-пятью эсминцами «тип 052D».
Следующие два корабля этого класса строятся на судостроительном заводе в Даляни.
Военный Паритет

17.08.2015

Фото второго эсминца проекта 052D, введенного в состав ВМС НОАК опубликованы на ряде китайских интернет-сайтов. Эсминец Changsha б/н 173 был передан в состав китайского Южного флота в июле 2015 года. Первый эсминец данного проекта, 172 Kunming был передан в состав Южного флота в марте 2014 года. В настоящее время в разных стадиях строительства и испытаний находятся 8 кораблей проекта, Предполагается, что их общее число составит 12, при этом эсминцы будут равномерно распределены между Южным, Восточным и Северным флотами.

24.11.2015

На форуме China Defense опубликованы фото погрузки транспортно-пусковых контейнеров ракет неназванного типа на строящийся эсминец Тип 052D.
Как полагают комментаторы, в этих ТПК находятся сверхзвуковые противокорабельные ракеты типа YJ-18. Как сообщает en.wikipedia.org, ПКР имеет скорость полета 2,5-3М, дальность 220-540 км, масса боевой части 300 кг (фото — испытательный пуск ракеты — прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

СВЕРХЗВУКОВАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА YJ-18 (КИТАЙ)

16.12.2015

ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) получили на вооружение очередной эскадренный миноносец типа 052D. Об этом сообщила китайская газета China Daily.
Корабль «Хэфэй» был передан флоту на военно-морской базе Санья (провинция Хайнань, Южный Китай). Он станет уже третьим эсминцем типа 052D, стоящим на вооружении китайских ВМС.
«В сравнении с «Уханем», кораблем более раннего проекта 052B, которым я командовал, новый эсминец сильнее в части обнаружения воздушных целей и средств ПВО», — заявил командир «Хэфэя» Чжао Яньцюань.
Лента.ру

02.04.2016

Китайские ракетные эсминцы Тип 052D (обозначение НАТО Luyang III, китайское – «Куньминь») становятся главной ударной силой ВМС НОАК, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Weapon Systems By RexMax (1 апреля).
Эсминцы сроятся на двух верфях, корабль создан на базе эсминца Luyang II (головной «Ланьчжоу»).
В настоящее время три корабля находятся в боевом составе флота, два проходят ходовые испытания, пять находятся в строительстве или заказаны (два корпуса замечены на верфи в Цзяннане), еще два, как минимум, ожидают заказа. Таким образом, ВМС НОАК получат не менее 12 кораблей этого типа.
После завершения серии верфи начнут строительство эсминцев Тип 055.
Военный Паритет

14.07.2016

Как сообщает China Military Online на военно-морской базе в городе Санья в китайской провинции Хайнань 12 июля 2016 года состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового ракетного эсминца Yinchuan (бортовой номер 175), который войдет в состав Южно-Китайского флота ВМС НОАК КНР.
В церемонии приняли участие заместитель командующего Южно-Китайского флота ВМС НОАК Xuming Чжоу, он вручил флаг военно-морского флота экипажу нового эсминца. Это четвёртый эсминец типа 052D составе китайского флота.
Головной корабль Kunming (б/н 172) серии из 12 единиц построен в 2014 году.
ВТС «БАСТИОН»

08.08.2016
На предприятии компании «Далянь шипбилдинг индастри компани» (Dalian Shipbuilding Industry Company – DSIC) 3 августа состоялась церемония спуска на воду очередного эскадренного миноносца класса «Тип-052D» («Люйянь-3» по классификации НАТО).
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», спущенный на воду корабль является вторым эсминцем «Тип-052D», строительство которого осуществляет DSIC на предприятии в Даляне. Первый корабль серии в настоящее время оснащается оборудованием, началась постройка третьего.
Как сообщал ЦАМТО, построенный компанией «Чансин жангнань» (Changxing Jiangnan) в Шанхае головной корабль серии «Тип-052D», «Куньмин» (172), был принят на вооружение в марте 2014 года. Второй эскадренный миноносец, «Чанша» (173), вошел в состав ВМС НОАК в августе 2015 года. «Хэфэй» (174) был принят на вооружение в декабре 2015 года. 12 июля 2016 года ВМС НОАК приняли на вооружение четвертый корабль серии, «Иньчуань» (175). 28 июля на верфи «Чансин жангнань» был спущен на воду восьмой эсминец.
«Далянь шипбилдинг индастри компани» участвует в программе с 2015 года и до настоящего времени спустила на воду один эсминец.
ЦАМТО

02.10.2016

Иностранные эксперты считают эсминцы Тип 052D как яркий пример поступательного развития китайского военного кораблестроения и потенциала ВМС НОАК.
Строительство кораблей, которые стали логичным развитием ЭМ Тип 052С, ведется, вероятно, с 2010 года (в интернете стало известно с 2012 года), и уже построено семь кораблей при плане 12 единиц (водоизмещение 7500 т).
Российская Объединенная судостроительная компания (ОСК) строит самый крупный боевой надводный корабль с момента распада СССР — фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (4500 т), с февраля 2006 года и до сих пор не может сдать его флоту.
Какие тут могут быть сравнения.
Военный Паритет

27.12.2016

В Сети появилось фото спуска на воду 12-го эсминца Тип 052D (код НАТО Luyang III) на верфи Цзяннань-Чансин близ Шанхая.
В 2015 году были спущены на воду три корабля этого типа, в этом году еще три. Приведенный на фото эсминец является 10-м по счету, построенным на этой верфи, и 12-м в общей сложности (два других корабля построены на верфи в Даляни).
Головной корабль «Куньмин» (б/н 172, нижнее фото) был введен в состав флота в марте 2012 года, четвертый «Иньчуань» (б/н 175) в июле этого года. По меньшей мере, еще два корабля находятся в строительстве, таким образом, общее количество эсминцев этого типа достигнет 14.
Военный паритет

<МНОГОЦЕЛЕВОЙ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 52D (КИТАЙ)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap