ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА 052C (КИТАЙ)

DESTROYERS OF THE TYPE 052C (CHINA)

22.07.2011
КИТАЙ СОВЕРШИЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫВОК, СОЗДАВ ЭСМИНЕЦ ТИП 052С

В мае 2003 года британское военное издание Jane’s Defense Weekly охарактеризовало новый китайский ракетный эсминец Тип 052С как некий синтез «несанкционированного» копирования иностранных военных технологий.
Справедливости ради следовало бы признать, что этот эсминец является современной китайской разработкой в области создания кораблей с мощной системой ПВО. Эсминец оснащен установками вертикального пуска ракет и РЛС с фазированной антенной решеткой, имеет на вооружении ЗРК HQ-9 большой дальности. Ожидается создание еще более крупных кораблей ПВО. Появление эсминцев Тип 052С значительно уменьшило американское военное превосходство, в частности, в районе Тайванского пролива.
С конца 1960-х годов появились противокорабельные ракеты с большой дальностью, высокой скоростью и малой высотой полета. Это оружие потребовало создания кораблей, которые могли бы отразить массированный удар таких ракет. Так появились корабли с установками вертикального пуска, которые могли в короткий срок произвести пуски большого количества ракет-перехватчиков для уничтожения ПКР. Также потребовалось создание высокопроизводительных РЛС с фазированной решеткой, которые могли бы обнаруживать и отслеживать большое количество воздушных целей и обеспечить многоканальный обстрел самолетов и ПКР. Таким образом, подпалубная установка вертикального пуска и мощная РЛС с фазированной антенной решеткой произвели революцию в военно-морских технологиях.
В 1980-х годах США и СССР создали такие системы оружия и оборудования. В США появилась система AEGIS с радаром SPY-1 и установкой вертикального пуска Мк41. В СССР был создан ЗРК «Форт-М» с УВП револьверного типа с вращающим барабаном из зенитных ракет (такая конструкция получила широкую известность как «русский револьвер»). В 2002 году российские СМИ сообщали, что Китай потратил 200 млн долл США на приобретение двух комплектов УВП «Форт-М» для размещения на двух эсминцах «Тип 051С». Закупка Китаем этого российского оборудования не вызвала большой озабоченности Запада. Но всего лишь через год появился эсминец 052С, и тут же начались западные спекуляции. В 2004 году один американский военный веб-сайт заявил, что Китай скопировал российские зенитные ракеты С-300, а систему наведения ЗУР перенял с ракеты Patriot-2. Затем еще один западный военный сайт заявил, что плоские антенны китайской корабельной РЛС очень похожи на антенны американского радара SPY-1. Таким образом, Запад пытался представить эсминцы Тип 052С как продукт незаконного копирования иностранных технологий.
Со временем западные военные эксперты обнаружили, что конструкция УВП китайских эсминцев не является копией российской, а создана с фиксированными ячейками для хранения и пуска ракет. Пусковой комплект «Форт-М» имеет всего одно отверстие для пуска ЗУР, на которое вращается барабан с ракетами (аналогично автомату заряжания для танка). Также стало ясно, что китайская РЛС имеет активную фазированную решетку, а не пассивную, как на американской SPY-1.
Эти наблюдения подвигли западных военных экспертов к мысли, что Китай с появлением эсминцев Тип 052С вошел в группу стран «второго уровня» (Россия, Франция, Великобритания и Германия), но пока еще значительно отстает от страны «первого уровня», то есть США. До появления этих кораблей Китай относили к «третьему уровню», то есть к уровню таких стран как Индия.
Военный Паритет

28.12.2013

В отряде эсминцев Восточно-Китайского флота НОАК 26 декабря прошла церемония введения в строй ракетного эсминца нового типа «Чжэнчжоу», ознаменовавшая официальное вступление этого корабля в боевые ряды ВМС НОАК.
«Чжэнчжоу» является представителем ракетных эсминцев нового поколения, самостоятельно разработанным, спроектированным и построенным Китаем. Он стал вторым кораблем этого типа на Восточно-Китайском флоте после введения в строй корабля «Чанчунь».

28.06.2014
На предстоящих международных военно-морских маневрах на Тихом океане примет участие китайский ракетный эсминец Тип 052С «Хайкоу» (б/н 171), сообщает mil.news.sina.com.cn. Корабль построен на верфи Цзяньнанской судостроительной компании и передан флоту в 2005 году (вступил в состав Южного флота ВМС НОАК — прим. «ВП»). Сообщается, что в ходе развертывания серийного производство эсминцев этого типа компания столкнулась с большими производственными и технологическими проблемами, а также трудностями в управлении персоналом. Была освоена технология установки фазированных антенных решеток для РЛС, которая требует высокой точности интеграции.
Корабли этого типа называют «китайскими ИДЖИСами», они способны эффективно бороться с воздушным, надводным и подводным противником. Особо подчеркивается, что новый корабль серии вместо иностранных ГТУ получит газотурбинную установку с маркировкой «Сделано в Китае». «Мы создали независимый продукт, на который имеем полные интеллектуальные права», заявил директор верфи.
В конце 2008 года корабль был отправлен на патрулирование в Аденском заливе для противодействия морским пиратам, орудующим у берегов Сомали. Общее время нахождения в море составило 124 сут. Отмечается, что за это время корабельное оборудование показало высокую надежность (95%).
Военный Паритет

24.12.2014

Согласно сообщению китайского официального ежедневного издания PLA Navy, 22 декабря прошла церемония вступления в состав Восточного флота ВМС Китая пятого эсминца Type 052С — 152 Jinan («Цзинань»). Об этом сообщает сегодня Navy Recognition.
Церемония проходила в военном порту (ВМБ Динхай-Яданшань) в Чжоушани. Корабль был спущен на воду еще 15 декабря 2011 года – прошло 1105 дней. Причина задержки со вступлением в состав флота не ясна.
Военный Паритет

16.02.2015

Как сообщают китайские и тайваньские СМИ со ссылкой на официальную газету ВМС НОАК, 9 февраля 2015 года в состав китайского флота был введен шестой и последний построенный в КНР эскадренный миноносец проекта 052С (западное обозначение Luyang II class) — Xi’an («Сиань», ??, бортовой номер «153»).
Эсминец Xi’an был построен на новой шанхайской верфи Shanghai Jiangnan Changxing Shipbuilding and Heavy Industry Corporation предприятия Jiangnan Shipyard (Group) компании Shanghai Shipbuilding Сompany, входящей в состав китайской государственной судостроительной корпорациии China Shipbuilding State Corporation (CSSC), и завершил программу постройки для ВМС НОАК шести кораблей проекта 052С.

10.10.2015

7 октября отряд кораблей ВМС НОАК в составе эсминца Jinan (б/н 152) проекта 052С, фрегат Yiyang (б/н 548) проекта 054А, судно снабжения Qiandaohu (б/н 886) проекта 903 посетил Польшу. Это первый визит кораблей китайского флота в Польшу за 66 лет дипломатических отношений двух стран. Это уже шестой заход данного отряда кораблей в иностранные порты за время их кругосветного похода. Ранее они посетили Судан, Египет, Данию, Финляндию и Швецию. Китайские корабли останутся в Польше до 11 октября.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА 052C


Первые в ВМС КНР корабли с ЗРК обеспечивающим зональную ПВО и имеющие высокоинтегрированные боевые системы, многофункциональный радар с ФАР и установку вертикального пуска ракет.
В основу конструкции корабля положена модульная концепция. Использован корпус эсминца предшествующего типа 052B. Высота надстройки увеличена для размещения четырёх стационарных ФАР многофункционального радара. В отличие от эсминцев типа 052B, где широко использовались российские технологии, оборудование и вооружение, эсминцы типа «052C» построены в большей мере на основе китайских технологий.
Первый корабль серии (DDG-170 «Ланчжоу») вступил в строй в июле 2003 года, второй (DDG-171 «Хайкоу») — в 2005 году. Оба корабля входят в состав Южного флота и базируются на Чжаньцзян.
В основу конструкции корабля положена модульная концепция. Использован корпус эсминца предшествующего типа 052B. Высота надстройки увеличена для размещения четырёх стационарных ФАР многофункционального радара. В отличие от эсминцев типа 052B, где широко использовались российские технологии, оборудование и вооружение, эсминцы типа 052C построены в большей мере на основе китайских технологий.
Двигательная установка – комбинированная дизель-газотурбинная (CODOG), состоит из двух газотурбинных двигателей DA80/DN80 украинского производства суммарной мощностью 48 600 л.с. и двух дизелей Shaanxi (китайская копия дизеля MTU 20V956TB92) суммарной мощностью 8840 л.с.

Основу боевых систем корабля составляет многофункциональный радар с ФАР, система управления и принятия решений (англ. Command and Decision system, CDS), система отображения боевой обстановки и система управления оружием (англ. Weapon Control System, WCS). С помощью тактический сети передачи данных и спутниковой связи БИУС способна обмениваться тактической информацией с другими кораблями, самолётами и вертолётами.
В истории создания этих кораблей имеется изрядная порция заимствованных технологий. Когда китайские специалисты озаботились созданием кораблей ПВО, возникла вполне резонная идея сделать что-то вроде «Aegis, made in China». Соответственно потребовалась информация о радарах с ФАР. По имеющейся информации, первоначально была закуплена тех. документация на систему «Марс-Пассат», после изучения было признано, что приспособить её к разрабатываемому проекту не возможно. Параллельно шел процесс копирования информации по американским разработкам, видимо самостоятельно разобраться в ней китайские специалисты не смогли, пришлось привлекать ученых из объединения «Квант». В итоге, видимо, систему удалось довести до ума. Получившееся изделие называется РЛС тип 348, обеспечивает обнаружение (видимо воздушных целей) на дистанции 450 км. Интересно глянуть в сравнении с другими «иджисами».

На кораблях этого типа установлены 8 модулей установки вертикального пуска HHQ-9 китайской разработки на 6 зенитных ракет каждый (всего 48 ракет). Шесть модулей расположены в носовой части корабля перед надстройкой, два других — в кормовой части надстройки над вертолётным ангаром.
Ракеты являются копией или китайской доработкой российских зенитных ракет комплекса С-300Ф/Риф. Сходна также конструкция пусковой установки, однако в отличие от российских 8-контейнерных ПУ револьверного типа, в китайской УВП HHQ-9 контейнеры неподвижны, и каждая ячейка УВП имеет собственную крышку.
Корабли оснащены боевой информационно-управляющей системой H/ZBJ-1, автоматизированной линией передачи данных HN-900 (китайский аналог Link-11), аппаратурой спутниковой связи SNTI-240, РЛС Type 438 (S-band, дальность обнаружения – 450 км) с четырьмя ФАР разработки Nanjing Research Institute of Electronic Technology (бывший 14 Institute), 2-координатной РЛС обнаружения воздушных целей Type 571Н-1 Knife Rest, РЛС управления стрельбой ПКРК и артиллерии ГК МР-331 «Минерал-МЭ» (Россия), РЛС управления стрельбой МЗАК Type 347G Rice Lamp (EFR-1), подкильной ГАС SJD8/9 (усовершенствованная DUBV-23) буксируемой ГАС ESS-1 (усовершенствованная DUBV-43). Оптико-электронные средства: OFC-3 optronic directors. Средства РЭБ: 4×18-tube Type 726-4 decoy RL.

Противолодочные возможности сохранены на уровне пр. 052В, а вот ударные возможности количественно сокращены в два раза – до восьми ПКР«YJ-62», обладающих, правда, лучшими качествами — большей дальностью полета и мощностью БЧ, нежели «YJ-82».
БИУС разработана на основе французской системы Thomson-CSF TAVITAC с доработками, расширяющими возможности противодействия противокорабельным ракетам.
Тактическая сеть передачи данных HN-900 использует для связи антенну Light Bulb.
Обзор и целеуказание для ЗРК обеспечивает основной многофункциональный радар, сопровождение и подсветку цели в X-диапазоне — небольшой радар с ФАР, расположенный на крыше надстройки рядом с кормовыми модулями УВП.
Гидроакустическое оборудование состоит из внутрикорпусного активного/пассивного сонара SJD-8/9 (на основе французского сонара DUBV-23), предназначенного для обзора и управления противолодочным оружием.
Китайским специалистам удалось довести до ума эскадренные миноносцы типа 052С с системами боевого управления, аналогичными американской Aegis, и на их базе развернуто строительство на верфях эсминцев улучшенного типа 052D.

СЕРИЯ:
Бортовой номер Название Заложен Введён в строй Флот ВМБ
170 Ланьчжоу (кит. ??) конец 2002 07.2004 Южный Чжаньцзян ?
171 Хайкоу (кит. ??) 30.10.2003 12.2005 Южный Чжаньцзян ?
150 Чанчунь (кит. ??) 28.11.2010 31.01.2013 Восточный Чжоушань ?
151 Чжэнчжоу (кит. ??) 20.7.2011 2013 Восточный Чжоушань ?
152 Цзинань (кит. ??) 12.2011 2013 Восточный Чжоушань ?
153 Сиань (кит. ??) 16.06.2012 2013 Восточный Чжоушань ?

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение, т: 6600 — 7000
Длина, м: 153 — 155
Ширина, м: 16,5 – 17,0
Высота, м: 6,0 – 6,1
Главная энергетическая установка: типа CODOG
— 2 газовые турбины DA80/DN80
— 2 дизеля Shaanxi
Мощность, л.с.: 48 600
Скорость, уз.: 30
Дальность плавания, миль: 14 000
Экипаж, чел: 250 — 280

ВООРУЖЕНИЕ

Противокорабельное вооружение: 8 ? ПКР YJ-62
Зенитное вооружение: 48 ? ЗУР HQ-9
Артиллерийское вооружение:
• 1 ? 100-мм АУ
• 2 ? ЗАК Type 730
Авиационное: 1 х вертолет Ка-28 или Z-9C
Радиоэлектронное вооружение:
— РЛС 2D обзора Type 517H-1
— РЛС СУО Band Stand
— РЛС СУО Type 327G
— ГАС SJD-8/9
— БИУС Thomson-CSF TAVITAC

Источники: ru.wikipedia.org, 3mv.ru, ship.bsu.by, doktorkurgan.livejournal.com и др.

КИТАЙСКИЙ ЭСМИНЕЦ ПРОЕКТА 52D
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap