ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА 041 (КИТАЙ)
NOT NUCLEAR SUBMARINE TYPE 041 (CHINA)


05.10.2005
Как сообщает журнал Kanwa News, в Китае продолжаются испытания головной дизель-электрической подводной лодки типа 041 (Yuan – по классификации, принятой на Западе). Спуск ее на воду в прошлом году на верфи в Юхане вызвал переполох в Соединенных Штатах. Во-первых, потому что американская разведка не имела никаких данных о строительстве этой субмарины. Во-вторых, эксперты США не предполагали, что Китай способен строить такие отвечающие современному уровню подлодки. Какие-либо точные характеристики ПЛ типа 041 не приводятся. Однако известно, что они являются дальнейшим развитием подводных лодок типа 039А (Song – по западной классификации). Сильное влияние на архитектурный и компоновочный облик Yuan оказала российская школа конструирования ПЛ. Лодки типа 041 по размерам меньше ПЛ проекта 877/638 (Kilo – по классификации НАТО), но больше ПЛ «Амур» (с последней Yuan схожа и размещением горизонтальных рулей на ограждении выдвижных устройств). Это дало основание журналу Kanwa News присвоить субмарине типа 041 свое название – Chinese Kilo-Amur, то есть «Китайская Кило-Амур». Вооружаться эти лодки будут торпедами и минами, а также противокорабельными крылатыми ракетами YJ-8 (C-801). Для надводного хода субмарины оснащены дизельными двигателями MTU 16V396 SE84, которые выпускаются в Шанхае по лицензии. В перспективе лодки получат вспомогательные воздухонезависимые энергетические установки.
Но несмотря на все совершенство лодок типа 041, отмечает Kanwa News, они по своим характеристикам уступают российским ПЛ проекта 636 и «Амур». Кроме того, их строительство пока обходится дороже покупки российских субмарин. Вот почему Китай по-прежнему заинтересован в приобретении подводных лодок в России.


28.02.2013
Китайская судостроительная корпорация CSOC на выставке IDEX-2013 в Объединенных Арабских Эмиратах показала модель и раскрыла некоторые технические характеристики новой дизель-электрической подводной лодки S20, основанной на проекте Type 041 (классификация НАТО ? «Юань»). Как сообщает Jane’s , раскрыть подробности о новом корабле китайская корпорация была вынуждена из-за жесткой конкуренции на международном рынке, особенно со стороны российских и немецких судостроительных предприятий.
В отличие от подлодок проекта Type 041 для ВМС Китая, S20 не будет оснащаться воздухонезависимой силовой установкой, хотя ее можно будет заказать отдельно.
Китайская подлодка оснащена системой гидроакустических станций с переменной частотой зондирования, сонаром перехвата и системой измерения собственных шумов. Кроме того, корабль способен выпускать буксируемую гидроакустическую станцию. Корабль вооружен торпедами, системами минирования, противокорабельными ракетами. Тип вооружения CSOC не уточнила, но объявила, что покупателю дополнительно могут быть поставлены торпеды, ракето-торпеды и «противоторпедные торпеды».
Lenta.ru

14.12.2013

На китайских форумах появилась серия фотографий новой дизель-электрической подводной лодки, сообщает china-deefnse.blogspot.ru 11 декабря. В ходе обсуждения наблюдатели пришли к выводу, что это новый вариант ДЭПЛ класса Тип 041 (код НАТО — Yuan).
Военный Паритет

12.04.2014

Военно-морской флот Народно освободительной армии Китая начал подготовку к ходовым испытаниям нового, улучшенного, варианта дизель-электрической подводной лодки типа «Юань» проекта Type 041, сообщает Jane’s. На ряде китайских интернет-ресурсов уже появились первые фотографии готовящегося к испытаниям корабля.
Судя по фотографиям, китайская подводная лодка получила рубку, конструкция которой отличается от аналогичных надстроек на других китайских кораблях такого класса. Предположительно, в ней, помимо прочего, размещен дополнительный высокочастотный сонар (в основании рубки). Вероятно, водоизмещение перспективного корабля составляет около 3,2 тысячи тонн, по сравнению с 2,7 тысячи тонн у базового проекта Type 041.

16.01.2015
12 января китайская судостроительная корпорация CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) официально предложила Министерству обороны Таиланда подводные лодки под обозначением S-26T, сообщает Want ChinaTimes со ссылкой на Duowei News.
После вывода четырех подводных лодок класса Matchanu ВМС Таиланда более 60 лет не имеют в своем составе подводных лодок. Теперь, однако, некоторые высшие военные представители страны считают, что подводные лодки необходимы для защиты судоходства в Тайском заливе. Для восстановления своего подводного флота правительство решило купить две или три подводные лодки в 2016 финансовом году. Китай является третьей страной, заинтересованной в продаже Таиланду подводных лодок после Франции и Южной Кореи.
Продажей Таиланду подводных лодок Китай стремится получить потенциального политического и военного партнера в вопросе спорных с соседними странами территорий в Южно-Китайском море, когда Вьетнам также приобретает подводные лодки класса «Кило» в России.
В последние 20 лет Таиланд предпринимал попытки заключить контракты с Германией и Южной Кореей на закупку подводных лодок и рассматривал также покупку подводных лодок S-20 в Китае. Все эти планы провалились из-за неоднократных экономических и политических кризисов в стране. Из-за напряженных отношений соседних стран по поводу споров вокруг Южно-Китайского моря Таиланд еще более начал чувствовать необходимость подводных лодок для защиты своей национальной безопасности, даже если страна не предъявляет свои территориальные претензии в море.
В то время S-20 предлагался как экспортный вариант подводной лодки «тип 39А» класса Yuan, информация по подлодке S-26T остается неизвестной, не ее главным конкурентом за контракт ВМС Таиланда будет южнокорейская подводная лодка класса Chang Bogo.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

03.04.2015
2 Апреля 2015 Правительство Пакистана одобрило закупку восьми новых подводных лодок в Китае, заявил в ходе выступления в комитете по обороне Национального собрания представитель ВМС страны.Представитель ВМС Пакистана не назвал тип приобретаемых подлодок и их потенциальную стоимость, сообщает ЦАМТО. Как отметил официальный представитель Министерства иностранных дел, «в недавнем прошлом сообщалось о переговорах по закупке НАПЛ «Тип-041″. В 2011 году правительство Пакистана сообщило о начале переговоров с Китаем по вопросу покупки шести НАПЛ, в дальнейшем количество планируемых к закупке НАПЛ было увеличено до восьми. Решение о приобретении китайских подлодок было принято после неудачных попыток закупить НАПЛ в Германии.

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

07.07.2015
Военно-морские силы Таиланда сделали выбор в пользу предложенных Китаем подводных лодок класса «Юань» (Тип-041) в рамках программы закупки трех неатомных подводных лодок. Об этом заявил 2 июля командующий ВМС Таиланда адмирал Краисорн Джансуванит (Kraisorn Jansuwanit).
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на адмирала, комиссия, сформированная для реализации проекта закупки субмарин, единогласно приняла решение пользу приобретения модифицированного экспортного варианта НАПЛ класса «Юань», который получит обозначение S26T (Т – Таиланд). Предполагается, что ВМС Таиланда получат первую подлодку S26T в течение шести-семи лет.
Стоимость программы оценивается в 36 млрд. батов (около 1 млрд. долл.). Закупка будет реализована путем заключения межправительственного соглашения. Оплата контракта будет осуществляться из оборонного бюджета Таиланда в течение 7-10 лет. В стоимость поставки включены воздухонезависимые силовые установки, системы вооружения, системы боевого управления. Предусмотрена поставка запчастей в течение 8 лет, обучение личного состава, передача технологий, необходимых для обслуживания и ремонта НАПЛ в Таиланде.
В ближайшее время предложение будет передано на рассмотрение военного правительства Таиланда. Учитывая характер взаимоотношения двух стран, ожидается, что оно будет одобрено.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

09.10.2015
Китай построит в Карачи четыре из восьми продаваемых подлодок для ВМС Пакистана, сообщает сегодня defencenews.in.
Министр обороны Пакистана Рана Танвир Хусейн (Rana Tanveer Hussain) заявил, что четыре субмарины будут построены в Пакистане по лицензии, таким образом, строительство ДЭПЛ будет развернуто одновременно как в Китае, так и Пакистане. По его словам, Китай согласился передать необходимые технологии.
ВМС Пакистана имеют в своем составе три подлодки Agosta 90-B французской постройки, которые отремонтированы с оснащением воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) в 2011 году. Кроме того, флот обладает двумя устаревающими лодками типа Agosta-70. Министр не уточнил, когда и где будет вестись строительство китайских лодок, а также тип ДЭПЛ. В СМИ были сообщения, что Пакистан покупает лодки Тип 041 класса «Юань» (Yuan-class Type-041, пакистанское обозначение S20, рисунок — прим. Военный Паритет). Ранее Пакистан рассматривал возможность приобретения французских и немецких лодок, но переговоры закончились безрезультатно. Сообщается, что новая верфь будет построена в Гавадаре.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

31.08.2016

Китай поставит Военно-морским силам Пакистана восемь подводных лодок для обеспечения обороны прибрежных районов, сообщило «Радио Пакистан».
Данную информацию подтвердил глава постоянного комитета Национального собрания по обороне Шейх Рохал Асгхар (Sheikh Rohale Asghar) в ходе брифинга, состоявшегося 26 августа.
В соответствии с соглашением, четыре подлодки будут построены в Китае и поставлены ВМС Пакистана в 2022-2023 гг. Оставшиеся четыре субмарины должны быть построены в Пакистане на предприятии «Карачи шипъярд энд инджиниринг уоркс» (Karachi Shipyard & Engineering Works – KSEW) и переданы ВМС Пакистана к 2028 году.
Как ранее сообщал ЦАМТО, закупка подлодок была одобрена пакистанским правительством в апреле 2015 года. В июле 2016 года представители Пакистана и Китая достигли договоренности о заключении многомиллиардного контракта на поставку восьми подводных лодок пакистанскому флоту.
Хотя тип закупаемых подлодок официально не разглашается, представители ВМС Пакистана ранее сообщали, что переговоры ведутся о поставке НАПЛ «Тип-041» класса «Юань» или версии этой платформы, состоящей на вооружении ВМС НОАК.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

18.01.2017

Королевские ВМС Таиланда обозначили требования к приобретению трех подводных лодок к 2026 году.
Эксперты полагают, что Таиланд, скорее всего, купит подлодки Тип S26T, которые являются модернизированным вариантом экспортной версии китайской субмарины Тип 041 (Yuan).
В августе 2016 года появились сообщения, что Пакистан закупил 8 лодок этого типа, поставки которых должны быть завершены к 2028 году (версия S20). Отмечалось, что четыре из них будут оснащены ВНЭУ (воздухонезависимой энергетической установкой). Общая стоимость сделки оценивается в 4-5 млрд долл США.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

01.02.2017

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсувон 24 января подтвердил, что правительство страны одобрило выделение 13,5 млрд. батов (383 млн. долл.) на финансирование покупки в Китае первой НАПЛ класса S26T (всего запланировано к закупке три НАПЛ этого типа).
По информации «Джейнс дифенс уикли», необходимые средства были включены в законопроект о бюджете Таиланда на 2017 год, который был одобрен Национальным законодательным собранием страны. Финансирование покупки двух дополнительных подлодок будет выделено позднее. Общая стоимость программы поставки трех подлодок оценивается в 36 млрд. батов.
Комментируя необходимость приобретения НАПЛ, министр обороны акцентировал внимание на увеличении подводных флотов стран региона Юго-Восточной Азии. В течение последнего десятилетия новые субмарины приобрели Малайзия, Сингапур и Вьетнам, планируется закупка НАПЛ для ВМС Филиппин.
По его словам, принятие подводных лодок на вооружение ВМС Таиланда позволит поддержать военное равновесие в регионе, защитить суверенитет, а также богатые ресурсами районы, в первую очередь, в Андаманском море.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

11.03.2017

Заместитель премьер-министра Таиланда Правит Вонгсуван 7 марта сообщил, что программа приобретения для ВМС страны трех китайских дизель-электрических подводных лодок S26T в настоящее время находится на этапе согласования межправительственного соглашения.
Как сообщает «Синьхуа», Правит Вонгсуван, который одновременно является министром обороны, отказался назвать ориентировочные сроки завершения процедуры согласования, но подтвердил, что в рамках текущего бюджета одобрено выделение ВМС средств на закупку первой из трех подводных лодок S26T класса «Юань».
Как уточнил заместитель премьер-министра, ассигнования на покупку первой подводной лодки одобрены тайским правительством и национальной законодательной ассамблеей.
В июне 2015 года сформированная для реализации плана закупки подводных лодок комиссия проголосовала в пользу приобретения предложенной Китайской корпорацией судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) ДЭПЛ S26T (Т – Таиланд), являющейся модифицированным экспортным вариантом ДЭПЛ класса «Юань» («Тип-041»). Тем не менее, план был заморожен правительством в результате возникшей в стране волны критики.
Процесс продвижения закупки был возобновлен в середине 2016 года. 24 января 2017 года Правит Вонгсуван подтвердил, что правительство одобрило выделение 13,5 млрд. батов (383 млн. долл.) на финансирование приобретения первой из трех запланированных к закупке подлодок класса S26T.
Поставка производится в рамках 11-летнего плана закупок с финансированием постройки головной подлодки из бюджета 2017 года. Стоимость первой ДЭПЛ S26T составит 13,5 млрд. батов (376 млн. долл.), включая системы вооружения, необходимую поддержку, запасные части, оборудование, документацию, проведение испытаний, топливо, обучение, передачу технологий и таможенное оформление. Заказы на постройку двух дополнительных подлодок, предположительно, будут размещены в 2021-2022 гг., а платежи будут производиться до 2027 года.
Как ожидается, контракт в рамках межправительственного соглашения с Китаем будет подписан в 2017 году. ВМС Таиланда рассчитывают получить первую ДЭПЛ S26T в начале 2020-ых гг. и завершить приемку всех трех ДЭПЛ к 2026 году.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

29.03.2017

На выставке LIMA 2017 Китай представил модель своей неатомной экспортной ПЛ тип S26T с воздухонезависимой силовой установкой.
По данным таиландских СМИ от 2015 года, цена немецкой ПЛ Тип 209/1400 составляла 290 млн долл США, Тип 210 неизвестно, южнокорейской Jang Bo — 330 млн, китайской S26T — 355 млн.
В 2015 году во всем мире было продано оружия на 80 млрд долл, из них США 40 млрд, Франция 15 млрд, Россия 11,1 млрд, Китай 6 млрд. Эти данные были приведены в докладе Конгресса США.
Военный паритет


НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА 041

Высокопоставленный пакистанский представитель недавно сказал английскому изданию Jane’s Defence Weekly, что Пакистан, вероятно, купит в Китае шесть подводных лодок. Об этом пишет wantchinatimes.com. Пакистанский источник передает, что подлодки S20 являются улучшенной версией ПЛ Yuan-class ВМС НОАК и Пакистан может выбрать эту модель, т.к. Китай активно продвигает эту версию на мировом рынке.

Подводные лодки проекта Type 041 были разработаны в Китае в первой половине 2000-х годов. В августе 2004 г. на верфи «Ухань» была спущена лодка нового, ранее неизвестного типа, получившего наименование ДЭПЛ «Юань» (пр. 041, код НАТО — «Yuan-class»). В 2007 году Военно-морские силы Китайской Народной Республики приняли на вооружение новый класс дизель-электрических субмарин «Type 041″. Эти боевые единицы базируются на очень успешной в свое время Type 039.
Наружные обводы корпуса новой лодки подобны таковым российской ПЛ типа «Кило». А ограждение рубки имеет больше сходства с китайской ДЭПЛ пр. 039G: на ДЭПЛ «Юань» имеются рубочные рули, аналогичные таковым на ПЛ типа «Сун» или российской «Амур». Корпус покрыт звукопоглощающей резиной.

Главной же отличительной особенностью НАПЛ данного типа является воздухонезависимая энергоустановка, которая, по данным китайской газеты «Сайнс энд Текнолоджи Дейли» – официального печатного органа Министерства науки и технологий Китая, была разработана в 1980–1990-х годах специалистами 711-го научно-исследовательского института, входящего организационно в структуру промышленной группы «Чайна Шипбилдинг Хеви Индастриз Груп Корпорейшн». Сборка ВНЭУ осуществляется, по ее же данным, на подконтрольном 711-м НИИ предприятия в Шанхае.
Скорее всего, ПЛ проекта 041 будут строиться большой серией, при этом постоянно совершенствуясь. По разным данным, к настоящему времени в интересах ВМС Китая были построены и спущены на воду семь-восемь подлодок такого типа. В общей сложности, китайские ВМС намерены принять на вооружение по меньшей мере 15 кораблей проекта Type 041. Водоизмещение этих подлодок составляет четыре тысячи тонн при длине 75 метров. Корабли способны развивать скорость до 20 узлов. Type 041 вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и противокорабельными ракетами YJ-8X.
На ПЛ Type 041 устанавливаются переработанные и усовершенствованные гидроакустические станции (ГАС), которые изначально КНДР закупала у Франции — это TSM 2255/DUUX-5,также на борту установлена ГАС российского производства МГ-519.
Тихоходность находится на приемлемом для современных подлодок уровне 7 Дб при скорости 6 узлов и до 10-12 Дб при скорости 11 узлов. Силовая установка китайского производства ,изготовлена Shanghai Qiyao Propulsion Technology Ltd, развивает мощность до 100 КВатт, в некоторых модификациях мощность достигает 300 КВатт.

Недавно Пакистан заказал шесть «Юаней». Намерение в будущем обратиться к китайской современной подводной лодке типа «Юань» командование пакистанских Военно-морских сил выражало уже давно – минимум с 2009 года.
Вполне вероятно, что новая китайско-пакистанская неатомная подводная лодка будет базироваться на проекте новейшей китайской неатомной подлодки проекта 041 (иногда ей присваивается проектный номер 039А), которая воплотила в себе самые последние достижения российской и западной судостроительной науки и технологий и вооружена новейшими образцами китайского ракетного и торпедного вооружения, в том числе противокорабельными ракетами с подводным стартом.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛ S20:

надводное водоизмещение — 1850 тонн,
подводное водоизмещение — 2300 тонн,
длина — 66 метров,
ширина — 8 метров,
высота — 8,2 метра,
максимальная скорость — до 18 узлов,
дальность хода на скорости в 16 узлов — 8 тысяч миль,
автономность плавания — 60 суток,
максимальная глубина погружения — до 300 метров.
экипаж — 38 человек

ВООРУЖЕНИЕ

шесть 533-мм торпедных аппаратов с возможностью пуска противокорабельных ракет типа YJ-8 или CX-1.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap