ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР». НОВОСТИ 2012-2014

HIGH SPEED PATROL BOAT PROJECT 03160 RAPTOR. NEWS 2012-2014

21.08.2013
ОСУЩЕСТВЛЕН СПУСК НА ВОДУ ГОЛОВНОГО БЫСТРОХОДНОГО ПАТРУЛЬНОГО КАТЕРА ПР. 03160 РАПТОР

ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Отрадное, Ленинградская область) 15 августа 2013 года спустил на воду «головной быстроходный патрульный катер проекта 03160 “Раптор”, спроектированного и построенного ОАО “Пелла” по заданию ВМФ РФ».Район плавания – прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и тёмное время суток с удалением от места убежища до 100 миль.
Планируемый срок передачи катера государственному заказчику – сентябрь текущего года.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ПЕЛЛА»
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ

02.09.2013
Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Ленинградская область) завершил заводские ходовые испытания головного быстроходного патрульного катера проекта 03160 «Раптор», спроектированного и построенного по заказу ВМФ РФ. Катер предполагается передать госзаказчику в сентябре 2013 года.

29.09.2013

На международной выставке «НЕВА-2013» Ленинградским судостроительным заводом «Пелла» была представлена модель быстроходного патрульного катера РМ-17 «Раптор» проекта 03160 и и его характеристики. Как известно этот катер спроектирован и построен этим предприятием.
РМ-17 «Раптор» предназначен для выполнения нескольких задач, он заказан ВМФ России. В зависимости от необходимости он может перевозить более 20 человек, в том числе с вооружением и снаряжением; дежурить в заданном районе; перехватывать и задерживать легкие плавсредства; а также осуществлять поисково-спасательную работу.
Катера проекта «Раптор» способны работать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек. Оборудование позволяет им выполнять поставленные задачи в любое время суток на удалении до 100 миль от базы.
Как отмечают специалисты и СМИ, недавно построенный заводом «Пелла» катер «Раптор» несет необычный для ВМФ России камуфляж и, по из мнению, он предназначен для сил специального назначения ВМФ, подобно строящимся на ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске скоростным катерам специального назначения проекта 12150А «Мангуст».
Также в СМИ отмечается, что катер проекта 03160 “Раптор” представляет собой фактически лицензионный вариант широко известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ 90), разработанных и строящихся с 1989 года шведской компанией Dockstavarvet. Это обстоятельство пока официально не подтверждено.
Но похоже в России стали появляться быстроходные вооруженные катера для специальных операций. Наличие водометных двигателей дает ему возможность быстро передвигаться, в том числе на мелководье.
Вооружение катера “Раптор” состоит из дистанционно-управляемой установки с крупнокалиберным пулеметом размещенной за ходовым мостиком, а также двух шкворневых установок 7,62-мм пулеметов типа «Печенег».
30 сентября 2013 года этот катер был представлен руководству ВМФ и ОСК. Во время спуска на воду разведывательного корабля «Юрий Иванов» проекта 18280 на Северной верфи был подогнан и «Раптор», где присутствовали начальник главного штаба ВМФ Александр Татаринов и вице-президент ОСК Игорь Захаров.
А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН» сентябрь 2013 г.

20.06.2014

17 Июня 2014 года первый серийный быстроходный патрульный катер проекта 03160 «Раптор» производственной программы 2014 года, строящийся по контракту с ВМФ, спущен на воду на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» для проведения заводских ходовых испытаний. До конца года планируется передача 4 катеров данного проекта Государственному Заказчику -ВМФ РФ.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ПЕЛЛА»

01.07.2014
Судостроительный завод «Пелла» в Санкт-Петербурге до конца 2015 года построит для Военно-морского флота России восемь десантно-штурмовых катеров проекта «Раптор». О заключении соответствующего соглашения сообщил 27 июня заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, сообщает «РИА Новости».
Ю.Борисов в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург осмотрел находящийся в строительстве на заводе «Пелла» десантно-штурмовой катер «Раптор».
По итогам посещения предприятия Ю.Борисов заявил, что «Минобороны РФ заключило с заводом «Пелла» контракт на строительство восьми десантно-штурмовых катеров «Раптор» для ВМФ. Четыре катера завод построит в этом году, еще четыре – в 2015 году», – передает «РИА Новости».

ЛЕНИНГРАДСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ПЕЛЛА»

16.10.2014

В сети появился снимок сразу трех построенных для ВМФ России на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Отрадное, Ленинградская область) «быстроходных патрульных катеров» проекта 03160 “Раптор”.
Ранее «Пелла» в своем пресс-релизе сообщала, что «до конца года планируется передача 4 катеров данного проекта Государственному Заказчику — ВМФ РФ» [заводские номера с 701 по 704], а еще четыре катера должны быть сданы ВМФ в 2015 году. На снимке — первый, второй и третий катера программы 2014 года, имеющие заводские номера с 701 по 703. Первый катер программы 2014 года (заводской номер 701) был спущен на воду еще 17 июня 2014 года, а два следующих приступили к испытаниям в августе.
bmpd.livejournal.com

18.10.2014

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в пятницу лично протестировал ходовые качества и тактико-технические характеристики патрульного катера «Раптор», предназначенного для Военно-морского флота России. На его борту он совершил переход с причальной площадки завода-изготовителя «Пелла» на Средне-Невский судостроительный завод.
Министру были продемонстрированы скоростные и маневренные возможности «Раптора», а также работа бортового радиотехнического вооружения.

Как сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны, быстроходный патрульный катер проекта 03160 «Раптор» предназначен для выполнения широкого спектра задач в составе всех флотов ВМФ РФ. Его планируется использовать для патрулирования акваторий, высадки десанта и выполнения поисково-спасательных работ.
К настоящему времени на «Пелле» построены два «Раптора», которые готовятся к передаче Военно-морскому флоту. До конца года предприятие построит еще четыре таких катера. Всего до конца 2015 года планируется построить до 12 «Рапторов».
ТАСС

17.11.2014
В Новороссийской военно-морской базе (ВМБ) проходят испытания быстроходного катера проекта 03160 «Раптор». К концу текущего года катер планируется передать в состав Черноморского флота (ЧФ).
Современное оборудование и высокие мореходные характеристики нового катера расширят возможности Новороссийской ВМБ по противодиверсионной и антитеррористической защите, а также контролю судоходства в зоне ответственности.
Специалисты Новороссийской ВМБ, в состав которой поступит «Раптор», отмечают, что при своем относительно небольшом водоизмещении он способен решать широкий спектр задач, свойственный катерам подобного класса, говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа.

30.12.2014

Два быстроходных катера «Раптор» проекта 03160 пополнят состав Черноморского флота (ЧФ) в первом квартале 2015 года, сообщил официальный представитель флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев.
Он пояснил, что катера доставили в Новороссийск с петербургского завода «Пелла», сейчас экипажи вместе со специалистами предприятия готовят «Рапторы» к государственным испытаниям.
«Катера планируется передать в состав Черноморского флота в первом квартале 2015 года», — уточнил Трухачев.
Он добавил, что сейчас в Новороссийске проходят испытания еще три таких катера. Как сообщил ранее замминистра обороны Юрий Борисов, флот заказал в общей сложности восемь «Рапторов» с поставкой в 2014-2015 годах.
ТАСС

БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap