12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР»

HIGH SPEED PATROL BOAT PROJECT 03160 RAPTOR

30.01.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: КИЛЕКТОР КИЛ-158 ПРИВЕЗ «РАПТОР» В СЕВАСТОПОЛЬ. 22.01.2017

После ухода от берегов Сирии группы во главе с отечественным авианосцем «Адмирал Кузнецов» — килектор КИЛ-158 привез домой севастопольский «Раптор».
Как ранее сообщалось, в ноябре 2016 года через пролив Босфор прошло килекторное судно КИЛ-158 ВМФ России с двумя катерами проекта 02510 типа «БК-16» («Раптор») под брезентом в направлении Сирии. 1 ноября 2016 года из Севастополя в Сирию ушел килектор КИЛ-158. На палубе судна перевозился патрульный катер типа «Раптор» (П-845), предназначенный для охраны места стоянки российских кораблей на рейде Тартуса.
Так же отмечает, что в начале мая 2016 года то же судно уже доставляло два катера данного типа.
ВТС «БАСТИОН», 30.01.2017

КИЛЕКТОР КИЛ-158 ПРИВЕЗ «РАПТОР» В СЕВАСТОПОЛЬ. 22.01.2017
КИЛЕКТОРНОЕ СУДНО «КИЛ-158» ПРОЕКТА 141

09.05.2017
Новейшие противодиверсионные катера проекта «Раптор» вошли в состав Черноморского флота, сообщает Минобороны России.
«В Севастополе торжественно подняты Андреевские Военно-морские флаги на двух новейших противодиверсионных катерах П-415 и П-425 проекта «Раптор», — говорится в сообщении.
На Черноморском флоте теперь восемь «Рапторов», которые способны работать в любое время суток в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек на удалении до 100 миль от базы.
Катера могут доставить к месту назначения до 20 морских пехотинцев, способны перехватывать и задерживать малоразмерные надводные цели и выполнять поисково-спасательные функции.
Длина катера составляет примерно 17 метров, ширина — порядка четырех метров. «Раптор» способен разгоняться до 50 узлов.

31.05.2017

На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» состоялся спуск на воду патрульного катера проекта 03160 (строительный № 712). Катера этой серии строятся по заказу Военно-Морского Флота для несения патрульной службы в морских районах. Они отличаются высокой маневренностью и эффективным для своего класса вооружением для выполнения поставленных задач.
После завершения необходимых испытаний катер будет передан Государственному Заказчику и введён в состав Балтийского флота РФ.
ВТС «БАСТИОН»

26.09.2017

В полигонах Балтийского моря успешно завершены государственные испытания очередного серийного патрульного катера проекта 03160 «Раптор», построенного предприятием «Пелла». После подписания Государственной приёмной комиссией приёмного акта катер будет передан Военно-Морскому Флоту (ВМФ) и войдет в состав Балтийского флота. Катера этого проекта являются самыми скоростными в составе ВМФ России.
Строительство «Раптора» осуществлено с опережением графика.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

12.10.2017

В Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания акта передачи в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) России новейшего патрульного катера проекта 03160 («Раптор»). Это 12-й по счету катер в серии, который построен на санкт-петербургском предприятии «Пелла» по заказу ВМФ. Катер войдет в состав Балтийского флота.
Государственные испытания очередного патрульного катера «Раптор» успешно прошли в морских полигонах в акватории Балтийского моря. Катера этого проекта являются самыми скоростными в составе надводных сил ВМФ России.
«Наряду со строительством кораблей морской и океанской зоны Главное командование ВМФ уделяет внимание и развитию малотоннажной высокомобильной составляющей надводных сил, – отметил начальник Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников. – Катера типа «Раптор» имеют превосходные характеристики для эффективных действий в акваториях, прилегающих к пунктам базирования Военно-Морского Флота».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

31.10.2017

Государственной приемной комиссией подписан акт о приемке нового патрульного катера «Раптор», построенного для Балтийского флота. В настоящее время катер введен в состав флота.
Катер прибыл к месту постоянного базирования в порт Балтийск и будет выполнять задачи по предназначению в Балтийской военно-морской базе. Государственные испытания очередного серийного «Раптора» проходили в морских полигонах в акватории Балтийского моря.
Патрульный катер проекта 03160 «Раптор», построенный для нужд Балтийского флота на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», способен выполнять задачи по патрулированию прибрежной зоны морей, проливов и устьев рек, нести дежурство в назначенных районах. Он может осуществлять перехват и задержание малых целей, а также осуществлять мероприятия по оказанию помощи на воде экипажам терпящих бедствие плавсредств или летательных аппаратов в районе несения дежурства.
Длина катера – около 17 метров, ширина — порядка четырех метров. Силовая установка общей мощностью 2000 лошадиных сил позволяет «Раптору» развивать скорость до 50 узлов (свыше 90 км в час). На катерах имеется помещение с местами для досмотровой или антитеррористической группы, водолазов или спасателей в зависимости от выполняемых задач. Экипажи катеров «Раптор» в обязательном порядке проходят комплексную и многоуровневую подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ (Санкт-Петербург) и непосредственно на судостроительном предприятии.
Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

13.04.2018

На заводе «Пелла» состоялся спуск на воду патрульного катера проекта 03160, стр. № 714. После завершения необходимых испытаний катер будет передан Государственному Заказчику и введён в состав Балтийского флота.
ОАО «Пелла»

14.04.2018

Согласно опубликованным снимкам агентства Reuters и блога Yörük Işık / Reuters российское транспортное судно «Александр Ткаченко» 13 апреля 2018 года прошло через пролив Босфор в направлении Сирии. На борту транспорта были военные грузы, включая автомобили и кунги, а также два катера специального назначения проекта 03160 (шифр «Раптор»). «Сирийский экспресс» продолжает работать.
ВТС «БАСТИОН»

ВОЙНА В СИРИИ


БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР»

ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла»15 августа 2013 года спустил на воду головной быстроходный патрульный катер проекта 03160 “Раптор”, спроектированного и построенного ОАО “Пелла” по заданию ВМФ РФ. В сентябре 2013 года завод «Пелла» завершил заводские ходовые испытания головного быстроходного патрульного катера проекта 03160 «Раптор».
РМ-17 «Раптор» предназначен для выполнения нескольких задач, он заказан ВМФ России. В зависимости от необходимости он может перевозить более 20 человек, в том числе с вооружением и снаряжением; дежурить в заданном районе; перехватывать и задерживать легкие плавсредства; а также осуществлять поисково-спасательную работу.
Катера проекта «Раптор» способны работать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек. Оборудование позволяет им выполнять поставленные задачи в любое время суток на удалении до 100 миль от базы.
Как отмечают специалисты и СМИ, недавно построенный заводом «Пелла» катер «Раптор» несет необычный для ВМФ России камуфляж и, по из мнению, он предназначен для сил специального назначения ВМФ, подобно строящимся на ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске скоростным катерам специального назначения проекта 12150А «Мангуст».
Также в СМИ отмечается, что катер проекта 03160 “Раптор” представляет собой фактически лицензионный вариант широко известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ 90), разработанных и строящихся с 1989 года шведской компанией Dockstavarvet. Это обстоятельство пока официально не подтверждено.

Назначение:
• Доставка групп персонала до 20 человек с обеспечением максимально возможной быстроты при высадке и посадке группы.
• Несение дежурств в назначенных районах.
• Перехват и задержание малых целей.
• Спасение людей в районах несения дежурств.
• Оборона пунктов базирования, кораблей (судов) от атак малоразмерных надводных, воздушных и наземных целей на незащищенных рейдах.
• Обеспечение действий подразделений специального назначения и морской пехоты в прибрежных районах, а также содействие силам Пограничной службы ФСБ России при решении задач охраны Государственной границы Российской Федерации.

Вооружение:
Универсальный боевой дистанционно управляемый модуль “УПРАВА-КОРД” калибром 14,5 мм с гиростабилизированным оптико-электронным модулем.
2 пулемета “Печенег” калибра 7,62 мм на вертлюжных установках.
Бронезащита:
Помещение спецперсонала и рулевая рубка катера оборудованы броневой защитой соответствующей классам защиты “5” и “5А” по пулестойкости.
Иллюминаторы изготовлены из пулестойкого стекла толщиной 39 мм.
Район плавания – прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и тёмное время суток с удалением от места убежища до 100 миль.

На базе боевого катера конструкторы разработали медицинский катер на базе проекта 03160 «Раптор».
Назначение:
— Скоростная доставка не менее двух пациентов при поддержке двух медиков и работе системы жизнеобеспечения.
— Несение дежурств в прибрежных зонах морей, проливах, устьях рек с удалением от места убежища до 100 миль, а также на внутренних водных путях.
— Спасение людей в районах несения дежурств.
30 сентября 2013 года катер проекта 03160 «Раптор» был представлен руководству ВМФ и ОСК.
На международной выставке «НЕВА-2013» Ленинградским судостроительным заводом «Пелла» была представлена модель быстроходного патрульного катера РМ-17 «Раптор» проекта 03160 и и его характеристики.

17 Июня 2014 года первый серийный быстроходный патрульный катер проекта 03160 «Раптор» производственной программы 2014 года, строящийся по контракту с ВМФ, спущен на воду на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» для проведения заводских ходовых испытаний.
Судостроительный завод «Пелла» в Санкт-Петербурге до конца 2015 года построит для Военно-морского флота России восемь десантно-штурмовых катеров проекта «Раптор». О заключении соответствующего соглашения сообщил 27 июня 2014 года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Четыре катера завод построит в 2014 году, еще четыре – в 2015 году.
В начале марта 2015 г. на военно-морской базе Черноморского Флота в г. Новороссийск государственная приемная комиссия произвела приемку патрульных катеров проекта 03160, стр. №№ 701-703, предназначенные для несения службы в составе Флота РФ.
По контракту 2014 года завод «Пелла» в течении 2015 года сдал Министерству обороны России восемь катеров проекта 03160 — четыре предполагавшихся по программе 2014 года, и четыре по программе 2015 года. Из этих катеров семь (строительные номера с 701 по 705 и с 707 по 708) официально числятся в составе ВМФ России противодиверсионными катерами. Фактически, по известным данным, эти катера используются на флотах в составе морских разведывательных пунктов специального назначения. Из них два катера (П-280 и П-281, соответствующие строительные номера 705 и 704) находятся в составе Балтийского флота, базируясь на Кронштадт, а остальные пять (П-274, П-275, П-276, П-838, П-845) — числятся в составе Черноморского флота, базируясь на Новороссийск и Севастополь.
Еще один катер проекта 03160 П-344 со строительным номером 706, сданный в августе 2015 года, был построен в варианте катера связи — фактически в качестве разъездного катера для перевозки VIP. Формально числясь в составе Балтийского флота, катер П-344 постоянно находится ошвартованным у причального комплекса-дебаркадера ДБР-481 проекта 02590 Национального центра управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной Москвы-реки, и, по всей видимости, используется как персональный разъездной катер Министра обороны России. В качестве разъездного катера для перевозки VIP был достроен и вышеупомянутый катер П-413.

На заводе «Пелла» состоялся спуск на воду патрульного катера проекта 03160, стр. № 714. После завершения необходимых испытаний катер будет передан Государственному Заказчику и введён в состав Балтийского флота. Это первый катер проекта 03160, построенный заводом «Пелла» в 2018 году, и шестой, построенный по контракту на строительство восьми катеров этого типа, заключенному с Министерством обороны России в мае 2016 года. Ранее два катера по данному контракту П-415 и П-425 (строительные номера 709 и 711) были спущены на «Пелле» в декабре 2016 года и вошли в состав Черноморского флота 8 мая 2017 года, а еще два катера П-413, спущен на воду 14 декабря 2016 года) и П-345 (строительный номер 712, спущен на воду 30 мая 2017 года) были переданы в состав Балтийского флота. Еще один катер (строительный номер 713) был спущен на воду 24 августа 2017 года и планируется ко вводу в состав Каспийской флотилии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение 23 т
Длина наибольшая 16,9 м
Ширина наибольшая 4,1 м
Высота фиксированная ок. 3,5 м
Осадка максимальная 0,9
Суммарная мощность 2000 — 2200 л.с. 2х800-850 кВт
Движители 2 х водомета
Скорость хода 48 — 50 узлов
Дальность плавания 300 миль
Корпус алюминевый
Броневая защита — бронепанели классов «5» и «5а» по пулестойкости. Иллюминаторы с пулестойким стеклом толщиной 39 мм
Иллюминаторы с пулестойким стеклом толщиной 39 мм
Экипаж 2 — 3 человека
Спецперсонал 20 — 22 человека

ВООРУЖЕНИЕ

1 х Универсальный боевой дистанционно управляемый модуль “УПРАВА-КОРД” калибром 14,5 мм с гиростабилизированным оптико-электронным модулем.
• калибр 14,5 м;
• дальность обнаружения цели 3000 м;
• прицельная дальность стрельбы 2000 м;
2 х пулемета 6П41 “Печенег” калибра 7,62 мм на вертлюжных установках.

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 16.10.2014

Источники: www.pellaship.ru, ВТС «БАСТИОН», Ленинградский судостроительный завод «Пелла», РИА Новости, bmpd.livejournal.com и др.

БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР». НОВОСТИ 2015-2016
БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР». НОВОСТИ 2012-2014

РОССИЯ ГОТОВИТ КОРАБЛИ ДЛЯ ДИВЕРСИЙ НА МОРЕ
КИЛЕКТОР КИЛ-158 ПРИВЕЗ «РАПТОР» В СЕВАСТОПОЛЬ. 22.01.2017
ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ В СЕВАСТОПОЛЬ. 08.07.2016
БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ПКА-681 ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР» У ОСТОВА КОТЛИН. 26.04.2016
БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР» НА ОАО «СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ» 30.09.2013
БЫСТРОХОДНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КАТЕР РМ-17 ПРОЕКТА 03160 «РАПТОР» НА НЕВА-2013
НЕВА-2013. 12-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ПО ГРАЖДАНСКОМУ СУДОСТРОЕНИЮ
ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «УПРАВА-КОРД»
ЛЕНИНГРАДСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «ПЕЛЛА»


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap