ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ (ПОГРАНИЧНЫЙ) КОРАБЛЬ

ПРОЕКТА 0300 “БАРС” И ПРОЕКТА 0250 «БАРС-МО» (КАЗАХСТАН)

ROCKET-ARTILLERY (BORDER) SHIP PROJECT 0300 “BARS”

AND PROJECT 0250 «BARS-MO» (KAZAKHSTAN)

01.05.2013
В УРАЛЬСКЕ СПУЩЕН НА ВОДУ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОРАБЛЬ «ОРАЛ»

В Уральске спущен на воду ракетно-артиллерийский корабль «Орал». Судно будет выполнять боевые задачи на Каспийском море, охранять морские границы страны.
Построенный по заказу военно-морских сил, корабль оснащен самым современным оборудованием и может выдержать шторм до 7 баллов.
Казахстанскому кораблестроению в этом году 20 лет, и сегодня спущено на воду 19-ое по счету судно. Ракетно-артиллерийский корабль «Орал» водоизмещением 250 тонн может развить скорость до 30 узлов или 56 километров в час.
Жандарбек ЖАНЗАКОВ, Главнокомандующий Военно-морскими силами ВС РК:
— Система навигации, средства связи данного корабля — установлено все самое современное, которое производится во всем мире.
«Орал», в отличие от предшественника, оснащен более мощным ракетно-артиллерийским и штурманским вооружением. А также автоматической системой управления оружием.
Вячеслав ВАЛИЕВ, генеральный директор кораблестроительного завода:
— Достаточно сложная система вооружения, которая включает в себя артиллерийское вооружение, зенитно-ракетные комплексы, ударно-ракетные комплексы. Все они объединены в единую систему самообороны, и эта система в автоматическом режиме может обнаруживать цель и сопровождать ее, определять наиболее опасные цели.
Если будут заказы, завод может строить корабли водоизмещением до 700 тонн, то есть в три раза больше «Орала», рассказывает директор предприятия. Для этого запланирована модернизация цехов и оборудования, реконструкция спуска.
Сергей ГРОМОВ, заместитель Министра обороны РК:
— Будут, конечно, заказы, и от МО и от пограничной службы, будет гражданская продукция, мы надеемся, завод будет работать над тем, чтобы выпускать и гражданскую продукцию, ориентированную на тот же Каспий. На шельфе добывается нефть. Для обслуживания нужны корабли.
После вручения наград и подарков заводчанам, по традиции о корму нового корабля была разбита бутылка шампанского. «Орал» проводили в добрый путь, по традиции пожелав «7 футов под килем».
www.zakon.kz

03.05.2013
УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД «ЗЕНИТ» СПУСТИЛ НА ВОДУ ВТОРОЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОРАБЛЬ ДЛЯ ВМС КАЗАХСТАНА

Это уже второй корабль, изготовленный на предприятии, которое входит в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». Ровно год назад со стапелей этого завода сошел первый ракетно-артиллерийский корабль, которому дали название «Казахстан». Новому кораблю дали название в честь завода-изготовителя и по географическому расположению — «Орал».
Полное водоизмещение корабля составляет около 250 т. Он оснащен ракетно-артиллерийским вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским вооружением. В перспективе на вооружение Военно-морских сил ВС РК планируется поступление нескольких кораблей аналогичного проекта.
Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минобороны Казахстана.
www.i-mash.ru

11.11.2013
РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОРАБЛЬ «ОРАЛ» ВОЙДЕТ В СОСТАВ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ КАЗАХСТАНА

В апреле 2013 года спущен на воду новый ракетный артиллерийский корабль «Орал», построенный на уральском заводе «Зенит», который входит в группу компаний АО «НК «Казахстан Инжиниринг».
«За летний период обучения мы полностью закончили ряд испытаний: провели заводские ходовые, швартовые, государственные испытания, и уже подписан соответствующий акт приемки корабля. В ближайшее время будет подписан приказ министра обороны, и корабль войдет в состав военно-морских сил Вооружённых сил Республики Казахстан», — рассказал корреспонденту Казинформа главнокомандующий ВМС ВС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков.
ИА «Казинформ»

06.12.2013
ВМС КАЗАХСТАНА ПОЛУЧИЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ВТОРОЙ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОРАБЛЬ

Военно-морские силы Казахстана получили на вооружение ракетно-артиллерийский корабль «Орал» («Урал»). Об этом сообщила 5 декабря пресс-служба министерства обороны страны.
«Это второй ракетно-артиллерийский корабль, принятый в состав военно-морских сил Казахстана. Испытание судна успешно прошло во время учений «Шагала-2013″, и я уверен, что «Орал» внесет достойный вклад в обеспечение безопасности на казахстанском секторе Каспийского моря», – отметил командующий ВМС РК контр-адмирал Жандарбек Жанзаков, которого цитирует пресс-служба ведомства.
Сегодня на корабле впервые поднято боевое знамя – военно-морской флаг Республики Казахстан, что означает фактическое завершение испытаний судна и его принятие в состав вооруженных сил страны.
В пресс-службе Минобороны также сообщили, что спуск на воду корабля «Орал» состоялся в апреле текущего года. Судно оснащено ракетно-артиллерийским вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским вооружением. Полное водоизмещение корабля – около 250 тонн. «Экипаж судна приступил к его изучению с момента начала строительства. В данное время военные моряки имеют все необходимые знания и навыки для несения боевого дежурства», – подчеркивается в документе ведомства.
euronews

06.05.2014

В Уральске на заводе «Зенит» 7 мая на воду спустят корабль «Сарыарка». Корабль предназначен для военно-морских сил министерства обороны Республики Казахстан. Вчера, в 8 утра по улице Чагано-Набережная можно было наблюдать за процессией, состоящей из числа сотрудников завода и гигантской автомашины с кораблем на борту. Военный корабль «Сарыарка» привезли к месту спуска в районе турбазы «Динамо», передает zakon.kz. В данный момент идут подготовительные работы к спуску судну.

08.05.2014

Уральский завод «Зенит» (г. Уральск, Республика Казахстан) спустил на воду ракетно-артиллерийский корабль «Сарыарка» для военно-морских сил министерства обороны этой страны. Ракетно-артиллерийский корабль проекта 250 (заводской №3) «Сарыарка» оснащен современным вооружением и радиотехническими средствами для выполнения задач в соответствии с военной доктриной Республики Казахстан.
«Это 21 по счету корабль, созданный нашим предприятием в соответствии с государственным оборонным заказом», рассказал журналистам генеральный директор АО «Уральский завод «Зенит» Вячеслав Валиев.
и-Маш

26.02.2015
АО «Уральский завод «Зенит» (г.Уральск, Казахстан) готовится к спуску на воду пятого большого сторожевого корабля проекта 0300 «Барс», который планируется передать Пограничной службе Республики Казахстан в апреле 2016 года.
Кроме того, как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на компанию «Казахстан инжиниринг», в ближайшее время начнутся работы по строительству четвертого ракетно-артиллерийские корабля проекта 0250 «Казахстан» (или «Барс-MO») для Военно-морских сил страны. Соответствующий контракт с Министерством обороны РК уже заключен. Его строительство, как ожидается, займет два года.
ЦАМТО

02.05.2016

Как сообщает казахстанский телеканал 24KZ, 29 апреля 2016 года на АО «Уральский завод Зенит» в Уральске состоялся спуск на воду очередного пограничного сторожевого корабля 2-го ранга «Сарбаз» с ГАС типа «Барс» ( проект 22180, по национальной классификации — проект 300 ).На основе этого проекта разработана серия ракетно-артиллерийских катеров проекта 250 Барс-МО. Корабль построен по заказу Комитета национальной безопасности Казахстана для охраны морских границ на Каспии. К настоящему времени завод «Зенит» построил для Пограничной службы Казахстана четыре катера проекта 0300 («Сардар», «Сакши» , «Женис» и «Семсер» ).
«Корабль «Сарбаз» является для завода 24-м по счету и построен по государственному оборонному заказу для морских пограничников. От своих предшественников в проекте, а их было 4, «Сарбаз» отличается более мощной и современной артиллерийской установкой. Он оснащен боевым модулем с дистанционным управлением. Кроме того, здесь предусмотрены средства для обнаружения подводных диверсионных угроз и борьбы с ними», сообщает 24KZ.
http://bmpd.livejournal.com

30.04.2017

27 апреля 2017 года в Уральске Западно-Казахстанской области Казахстана состоялся спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «Мангыстау» (бортовой номер «253») проекта 0250 (шифр «Барс-МО»), построенного для ВМС Казахстана на АО «Уральский завод «Зенит» (входит в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг»). Ввод корабля в состав ВМС Казахстана ожидается к концу года.
Это четвертый ракетно-артиллерийский корабль проекта 0250 (типа «Казахстан»), которые представляют собой увеличенный вариант строящихся «Зенитом» с 2005 года для Пограничной службы Казахстана больших сторожевых катеров проекта 0300 (шифр «Барс», построено пять единиц). Проект 0300 является местным обозначением проекта 22180, разработанного по казахстанскому заказу санкт-петербургским АО «Северное проектно-конструкторское бюро» на основе гражданского проекта малого быстроходного судна снабжения буровых установок.
Переработка проекта 0300 в проект 0250 по требованиям ВМС Казахстана выполнялась украинским казенным предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) в рамках контракта стоимостью 8 млн долл, заключенного казахстанской стороной с ГК «Укрспецэкспорт». Затем аналогичным образом николаевский центр за 400 тыс долл осуществил корректировку проекта второго корабля проекта 0250 («Орал») с целью размещения на нем систем вооружения украинского производства.
http://bmpd.livejournal.com


РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ (ПОГРАНИЧНЫЙ) КОРАБЛЬ

ПРОЕКТА 0300 “БАРС” И ПРОЕКТА 0250 «БАРС-МО»

Казахстан заказав ОАО «Северное ПКБ» в России проект быстроходного судна снабжения буровых установок (проект 22180) АО «Уральский завод «Зенит» силами собственного КБ создал «милитаризированную» версию кораблей проекта 0300 и стал их серийно строить для морских пограничников. С этого пограничного проекта 0300 и началось сотрудничество казахстанского завода «Зенит» и николаевского «Исследовательско-проектного центра кораблестроения». Вначале это была небольшая конструкторская работа по установке на строящиеся пограничные корабли артустановок, которые поставлялись в Казахстан ГП «Укрспецэкспорт».
10 мая 2012 года АО «Уральский завод «Зенит» (Уральск) спустило на воду построенный для Пограничной службы республики большой сторожевой катер «Семсер» (зав. № 4), он стал четвертым построенным на заводе для Пограничной службы Казахстана кораблем проекта 0300 «Барс».
Пограничный корабльпроекта 0300 “Барс” с корпусом из стали предназначен для охраны морской границы республики, патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства и лова рыбы, контрабандных операций, перехвата судов нарушителей самостоятельно и совместно с другими кораблями, катерами и авиацией.
Хорошо зарекомендовавшие себя 230-тонные пограничные корабли привлекли внимание специалистов ВМС Казахстана. Учитывая сжатые сроки строительства, первый корабль для ВМС под названием «Казахстана» оснащался имеющимися в запасах устаревшими системами вооружений.
Уральский завод «Зенит» получил заказ от Минобороны РК на ракетно-артиллерийский корабль. В 2012 году В Уральске на воду спустили боевой корабль «Казахстан» водоизмещением около 250 тонн проекта 0250, шифр «Барс-МО». Корабль оснащен ракетно-артиллерийским вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским вооружением.
Построенный для ВМС Казахстана вариант проекта 0300, головной единицей которого стал «Казахстан» (бортовой номер «250», спущен на воду в апреле 2012 года, о чем уже сообщал на блог), отличается увеличенной с 40,6 до 46 метров длиной корпуса и измененной архитектурой. Стандартное водоизмещение ракетно-артиллерийского корабля заявлено в 240 тонн, а наибольшая скорость хода — в 30 узлов (скорость базового проекта 0300 достигает 28 узлов). На головном корабле «Казахстан» вооружение состоит из двух 23-мм спаренных зенитных артиллерийских установок ЗУ-23-2 (первоначально вместо носовой ЗУ-23-2 стояла старая 25-мм спаренная артиллерийская установка 2М-3М), а также 40-ствольной 122-мм пусковой установки РСЗО БМ-21 «Град».

Совместно с компанией «Укрспецэкспорт» николаевские конструкторы убедили руководство завода «Зенит» и командование ВМС Казахстана в том, что с помощью украинских предприятий в корпусе проекта 0300 можно создать современный боевой корабль, отвечающий требованиям каспийского региона.
Затем завод «Зенит» приступил к строительству для казахстанских ВМС еще двух кораблей типа «Казахстан».
В срочном порядке николаевцы подготовили технические задания всем украинским разработчикам вооружений и поставщикам комплектующего оборудования.
Параллельно сами занялись разработкой документации новой версии ракетно-артиллерийского корабля (проект 250 «Барс-МО»).
Благодаря слаженной работе коллективов ГП «ИПЦК», ГП НИИ «Квант», ГП «НИИ «Квант-Радиолокация», ГП «ГосККБ «Луч», ЗАО «Транзас-Украина», ЧП «Остов» и компании «Укрспецэкспорт», ВМС Казахстана получили компактный современный корабль с развитыми ударными возможностями, хорошей ПВО и автоматизированной системой боевого управления.
Спуск на воду ракетно-артиллерийского корабля «ОРАЛ» второго в серии состоялся 30 апреля 2013 г. Судно оснащено ракетно-артиллерийским вооружением, современными средствами связи, навигационным и штурманским вооружением. Полное водоизмещение корабля – около 250 тонн. Испытание судна успешно прошло во время учений «Ша?ала-2013».

Ракетно-артиллерийский корабль «Орал» (казахское название реки Урал) представляет собой увеличенный вариант строящихся «Зенитом» с 2005 года для Пограничной службы Казахстана больших сторожевых катеров проекта 0300 (шифр «Барс»). Проект 0300 является местным обозначением проекта 22180, разработанного по казахстанскому заказу санкт-петербургским ОАО «Северное ПКБ».
Автоматизация применения всего оружия корабля осуществляется комплексной системой самообороны малого корабля «Каскад-250» разработки киевского ГП «НИИ “Квант-Радиолокация”». «Каскад-250» предназначен для оценки угроз, целераспределения опасных целей, выдачи целеуказания на пульт оператора артустановки АК-306, на пульты управления ракетными комплексами “Барьер-ВК” и “Арбалет-К”, выработки сигналов управления и обеспечение стрельбы по выбранным воздушным и надводным целям 6-ти ствольной облегченной артиллерийской установкой АК-306.

На «Орале» состав вооружения измненен — установлены 30-мм артиллерийская установка АК-306, а также два комплекса разработки украинского Государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» — турельная пусковая установка «Арбалет-К» с ракетами ПЗРК «Игла» и ракетный комплекс «Барьер-ВК» с противотанковыми управляемыми ракетами РК-2В с лазерным наведением, а также украинская система управления вооружением «Каскад-250″.
В состав комплекса включены: РЛС «Дельта-250» с собственным пультом оператора РЛС и целераспроеделения и целеуказания, модуль управления стрельбой артиллерии малого калибра (ПУАРТ), а также пульт управления командира.

Кроме того, корабль получил современную оптико-электронную систему управления огнем артиллерии Sens-2 разработки и производства ГП «НИИ «Квант»» (г.Киев).
По мнению главнокомандующего Военно-морских сил ВС Республики Казахстан контр-адмирала Жандарбека Жанзакова корабль «Орал» успешно выдержал испытания во время учений «Шагала-2013».
Казахстане продолжает строительство серии кораблей для ВМС. В середине февраля 2014 г. ГП «ГосККБ «Луч», входящее в состав ГК «Укроборонпром», отгрузило для ВМС Казахстана очередную партию вооружений, состоящую из новейших корабельной зенитно-ракетной системы малой дальности «Арбалет-К» и комплекса морского ракетного управляемого вооружения «Барьер-ВК».
Уральский завод «Зенит» (г. Уральск, Республика Казахстан) спустил на воду ракетно-артиллерийский корабль «Сарыарка» для военно-морских сил министерства обороны этой страны. Ракетно-артиллерийский корабль проекта 250 (заводской №3) «Сарыарка» оснащен современным вооружением и радиотехническими средствами для выполнения задач в соответствии с военной доктриной Республики Казахстан.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение полное:
• проект 0300 около 230 т
• проект 0250 240 – 250 т
Длина наибольшая:
• проект 0300 около 42,3 м
• проект 0250 46 м
Ширина наибольшая около 8,07 м.
Осадка по винтам при полном водоизмещении около 2,5 м.
Автономность по запасам провизии и пресной воды 10 суток
Скорость наибольшая не менее 25-28 узлов
Дальность плавания экономичным ходом 1200 миль
Мореходность до 7 баллов
Экипаж:
• Проект 0300 23 чел.
• Проект 0250 30 чел

ВООРУЖЕНИЕ

Артиллерийское:
• 1х2 25-мм артиллерийская установка 2М-3М и 1х2 23-мм артиллерийская установка ЗУ-23-2 (на корабле «Казахстан» проекта 0250 «Барс-МО»)
или
• 1х2 25-мм артиллерийская установка 2М-3М и 2х1 12,7-мм пулемета НСВ (на кораблях проекта 0300 “Барс”)
или
• 1х6 30-мм артиллерийская установка АК-306 (на корабле «Орал» проекта 0250 «Барс-МО»)
Ракетное:
• 40-ствольная 122-мм пусковой установки РСЗО БМ-21 «Град» (на корабле «Казахстан» проекта 0250 «Барс-МО»)
или
• ракетный комплекс «Барьер-ВК» с противотанковыми управляемыми ракетами РК-2В (на корабле «Орал» проекта 0250 «Барс-МО»)
• турельная пусковая установка «Арбалет-К» с ракетами ПЗРК «Игла» (на корабле «Орал» проекта 0250 «Барс-МО»)
• система управления вооружением «Каскад-250″ (на корабле «Орал» проекта 0250 «Барс-МО»)

А.В.Карпенко, ВТС «Бастион»

Источники: zenit.kz, fleetphoto.ru, bmpd.livejournal.com, Defense Express и др.


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap