ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК – ИСКАТЕЛЬ МИН ПРОЕКТА 02668 «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН»

NAVAL MINESWEEPER — FINDER MIN PROJECT 02668 «VICE-ADMIRAL ZAHARYIN»

05.03.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН» ПРОЕКТА 02668 В СЕВАСТОПОЛЕ

В Севастополе базируется самый современный отечественный тральщик «Вице-адмирал Захарьин» принятый в состав ВМФ. Первыми весенними днями на нем происходила повседневная служба. В то же время на корабль грузились контейнеры, есть предположение, что проводилась замена контейнеров двух комплексов СТИУ «Маевка». Именно этот момент отражен в фоторепортаже.
Самоходный телеуправляемый искатель-уничтожитель мин СТИУ-3 «Маевка» предназначен для допоиска и уничтожения донных и якорных мин по целеуказанию корабельной гидроакустической станции миноискания впереди по курсу корабля-тральщика.
Морской тральщик пр.02668 создан по проекту конструкторского бюро «Алмаз» и является опытным экземпляром, на котором отработываются новейшие технологии — логическое продолжение серии тральщиков пр.266МЭ. Тральщик оснащён самыми современными средствами противоминной защиты. В проекте 02668 впервые на минно-тральных кораблях внедрены интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт, а так же автоматизированная система управления противоминными действиями (АСУ ПМД) «Диез-Э».
Состав противоминного вооружения первого отечественного ТЩИМ должен был включать:
— АСУ ПМД (впервые в ВМФ) — «Диез»;
— ГАС МИ с подкильной антенной — «Ливадия» и отдельным трактом на СТПА — «Ливадия-СТПА»;
— СТИУМ обеспечивающий допоиск и уничтожение мин — «Маевка»;
— новым контактным тралом;
— неконтактным тралом-имитатором.
Морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» был заложен на Средне-Невском ССЗ в в поселке Понтонный под Санкт-Петербургом в 1994 году.
Первоначально строился по проекту 266МЭ (заводской №879) для ВМС Вьетнама, а в 2000 году на корабле была начата переделка по новому пр.02668. Морской тральщик был спущен на воду 26.05.2006 г.
Корабль был назван в честь начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ в 1985-1991 гг. Владимира Константиновича Захарьина. Государственные испытания тральщик проходил в Балтийском море с базированием на Ленинградскую военно-морскую базу (Ломоносовская гавань).
Летом 2008 года МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» совершил переход внутренними водными путями из поселка Понтонный Ленинградской ВМБ в Новороссийск. Приказом Главнокомандующего ВМФ была назначена комиссия для проведения государственных испытаний.
Церемония подъема Андреевского флага на корабле состоялась 17.01.2009 г., корабль был принят в состав Черноморского флота.
В настоящее время корабль находится в составе 184 бригады кораблей охраны водного района Новоросийской Военно-морской базы с базированием на Новороссийск.
ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 05.03.2016

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН» ПРОЕКТА 02668 В СЕВАСТОПОЛЕ. МАРТ 2016
САМОХОДНЫЙ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ ИСКАТЕЛЬ-УНИЧТОЖИТЕЛЬ МИН СТИУ-3 «МАЕВКА»


МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК – ИСКАТЕЛЬ МИН ПРОЕКТА 02668 «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН»


Морской тральщик пр.02668 создан по проекту конструкторского бюро «Алмаз» и является опытным экземпляром, на котором отработываются новейшие технологии — логическое продолжение серии тральщиков пр.266МЭ. Тральщик оснащён самыми современными средствами противоминной защиты. В проекте 02668 впервые на минно-тральных кораблях внедрены интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт, а так же автоматизированная система управления противоминными действиями (АСУ ПМД) «Диез-Э».
Морской тральщик был спущен на воду 26.05.2006 г.
Спущенный на воду в конце мая 2006 года российский тральщик получил имя начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ в 1985-1991 гг. Владимира Константиновича Захарьева.
Подобных по классу кораблей на заводе не спускали уже больше десяти лет, последним был тральщик «Валентин Пикуль» в 1996 году. После долгого поиска финансирования был достроен на Средне-Невском судостроительном заводе морской тральщик проекта 266МЭ «Валентин Пикуль» (главный конструктор Ш.А.Мустафин). Корабль был переведен по внутренним водным путям на Черное море, где прошли глубоководные испытания его противоминного оружия, после чего в 2002 году корабль вошел в состав флота.
Выполнение нового заказа для ВМФ России должно возразить само предприятие. «Мы надеемся, что этот корабль будет головным в большой серии тральщиков пятого поколения», — говорит Михаил Швалев, директор ФГУП «Средне-Невский судостроительный завод». По его словам, годовой оборот в 2006 году превысит 600 млн рублей. При этом около 70% заказов предприятия формируется за счет гособоронзаказа. Сейчас на заводе находятся в постройке три корабля для ВМФ РФ.
Напомним, что за последние 25 лет на заводе была построена серия ракетных катеров проекта 12411, рейдовых тральщиков проекта 10750, два МТЩ проекта 12660, МТЩ «Валентин Пикуль» по проекту 266МЭ.
«Вице-адмирал Захарьин», тоже как и «Валентин Пикуль», начинал строиться по проекту 266МЭ (зав. №879), но в процессе достройки проект изменили. Морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» был заложен на Средне-Невском ССЗ в в поселке Понтонный под Санкт-Петербургом в 1994 году. Внешне новый тральщик очень напоминает корабль ПМО проекта 266М, который многие годы выпускался советской судостроительной промышленностью для национального ВМФ и для поставки на экспорт. Первоначально строился по проекту 266МЭ (заводской №879) для ВМС Вьетнама, а в 2000 году на корабле была начата переделка по новому пр.02668.
Но даже не вооруженным глазом видно, что измена мачта, в корме вместо традиционной 30-мм пушки установлены две морские тумбовые пулеметные установки МТПУ калибра 14,5-мм (изготовитель ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева). Заметно подверглась переработке днищевая часть корабля. В носу появились два встроенных в корпус подруливающих устройства, незначительно увеличилась осадка. Корабль имеет два пятилопастных винта регулированного шага. В носу установлена 30-мм автоматическая скорострельная пушка АК-306 (разработчик КБ приборостроения, изготовитель – ОАО «АК «Туламашзавод»), сразу за ней колонка управления стрельбой.
Состав противоминного вооружения первого отечественного ТЩИМ должен был включать:
— АСУ ПМД (впервые в ВМФ) — «Диез»;
— ГАС МИ с подкильной антенной — «Ливадия» и отдельным трактом на СТПА — «Ливадия-СТПА»;
— СТИУМ обеспечивающий допоиск и уничтожение мин — «Маевка»;
— новым контактным тралом;
— неконтактным тралом-имитатором.
Как сейчас известно, в 1998 году было принято решение возобновить приостановленное в 1994 году проектирование морского тральщика «Агат» проекта 02668 (главный конструктор В.С.Сергеев). Особенностью разработки этого корабля является использование готового маломагнитного корпуса тральщика проекта 266МЭ, ранее остановленного строительством на Средне-Невском заводе. Это наложило существенный отпечаток на порядок работы ЦМКБ «Алмаз» — пришлось разрабатывать демонтажно-монтажные корпусные чертежи, по которым заводу-строителю было необходимо заняться перестройкой корабля, срезать ряд переборок и фундаментов.

При разработке этого проекта впервые была предпринята попытка организации противоминного контура в составе: автоматизированной системы управления противоминными действиями; гидроакустической станции миноискания «Ливадия» (первого в отечественном кораблестроении самоходного подводного аппарата, работающего впереди по курсу корабля); противоминного оружия: самоходного искателя-уничтожителя мин, управляемого контактного трала, трала-имитатора физических полей и других современных противоминных средств; движительно-рулевого комплекса (винтов регулируемого шага, выдвижных поворотных колонок, комплекса подруливающих устройств); средств навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения корабля. Корректированный технический проект нового тральщика был утвержден в 2001 году.
В проекте 02668 впервые на кораблях противоминной обороны внедряются интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт. С учетом полученного за последние годы опыта, ЦМКБ «Алмаз» были разработаны ТТЗ на интегрированные мостиковые системы для тральщиков проектов 02668 и 12700 (разработчик и изготовитель — НПО «Марс»). В настоящее время указанные системы находятся в различных стадиях разработки документации и изготовления.

На 2-м Международном военно-морском салоне (МВМС-2005) в Санкт-Петербурге НПО «Марс» из Ульяновска для установки на морские и базовые тральщики представило автоматизированную систему управления противоминными действиями (АСУ ПМД) «Диез-Э». Она предназначена для повышения боевой эффективности корабля и корабельной группы при планировании противоминных действий, развертывании кораблей в районе боевых действий, поиске и уничтожении мин и минных заграждений, противоминных охранении и обороне кораблей, судов и подводных лодок на переходе морем и в районах боевых действий.
Аппаратура «Диез-Э» сопрягается со следующими системами: системой управления контактными и неконтактными тралами, гидроакустической станцией, системами управления подводным аппаратом, тральной лебедкой, гидроакустической станцией звукоподводной связи, навигационной РЛС «Пал», спутниковой и радио — навигационными системами, лагом и эхолотом, радиопеленгатором, ВНЦ «Сандал-В», системой управления двигателями и рулем, и др.
Гидроакустическая станция миноискания «Ливадия-МЭ» была представлена предприятием «Аквамарин» на МВМС-2005. Она состоит из следующих основных частей: антенны низкой частоты, подводного блока с двухчастотными антеннами, встроенного электронного устройства подводного блока, приборов электропитания и коммутации входных сигналов, генераторного устройства, аппаратуры аналоговой и цифровой обработки информации, пульта оператора. Пульт поставляется НПО «Марс», а приборы электропитания – ОАО «Таганрогский завод «Прибой». Электротехническое оборудование разработано и поставлено ОАО «Новая ЭРА».
Фактически «Вице-адмирал Захарьин» — это опытный корабль, на нем будут отрабатывать новые системе противоминного оружия. Все циклы испытаний корабля планируется провести в 2006 году. Как заявило руководство ВМФ России, он должен войти в состав Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.
Летом 2008 года МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» совершил переход внутренними водными путями из поселка Понтонный Ленинградской ВМБ в Новороссийск. Приказом Главнокомандующего ВМФ была назначена комиссия для проведения государственных испытаний.
Церемония подъема Андреевского флага на корабле состоялась 17.01.2009 г., корабль был принят в состав Черноморского флота.
В настоящее время корабль находится в составе 184 бригады кораблей охраны водного района Новоросийской Военно-морской базы с базированием на Новороссийск.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение: 852 т.
Размеры:
— длина — 61 м,
— ширина — 10,2 м,
— осадка — 3,0 м.
Энергетическая установка: 2 дизеля М-503Б по 2500 л.с., 2 винта в насадках.
Скорость хода максимальная: 16 узлов.
Дальность плавания: 3000 миль при 12 узлах.
Экипаж: 60 чел.

ВООРУЖЕНИЕ

1х6 30-мм артустановка АК-306,
2х1 14,5-мм пулемётных тумбовых установки МТПУ-1,
быстроходный контактный трал БКТ,
электромагнитный трал ТЭМ-4,
акустический трал АТ-3,
шнуровые заряды ШЗ-1 или ШЗ-2,
искатель-обнаружитель мин «Ливадия».

А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

Источники: ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», flot.sevastopol.info и др.

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН» ПРОЕКТА 02668 В СЕВАСТОПОЛЕ. МАРТ 2016
СПУСК ТРАЛЬЩИКА «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН» ПРОЕКТА 02668, 26 МАЯ 2006 ГОДА (ФОТО)
МОДЕЛЬ МОРСКОГО ТРАЛЬЩИКА – ИСКАТЕЛЯ МИН ПРОЕКТА 266МЭ НА МВМС-2011


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2016/A.V.Karpenko 2009-2016
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap